tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Лобелия: синяя пена летнего дня

Лобелия прочно заняла свое место в сердцах владельцев больших садов и маленьких балконов. Ее мелкие цветочки милые и хрупкие, но не боятся непогоды, стойко перенося как дожди, так и засуху.

На тонких изящных побегах они в таком количестве, что даже один микроскопический саженец дает полноценную яркую «кочку» из тысяч цветочков. Бордюр из лобелии – это не отдельные растения, а целая река, в которой зеленый едва проглядывает за пеной синего или голубого цвета. Ампельные сорта лобелии образуют каскады из цветов в балконных ящиках и подвесных кашпо.

Сортов лобелии множество. Одни любят чистые оттенки синего, другие экспериментируют с лобелиями красного или белого цвета, кто-то увлекается с сортами, чьи мелкие цветочки отмечены крупным белым пятном в зеве. На фото лишь некоторые цветовые вариации сортов лобелии. Скажу честно: я люблю лобелии чистых оттенков сапфира и голубизны.

Любить лобелию просто. Сложнее вырастить свою рассаду. Когда в первый раз открываешь пакет с семенами, то приходишь в ужас: это же пыль какая-то! Ну а когда видишь первые всходы, то растерянно думаешь: как же эту густую щетку проредить-то?

Я уже писала о том, как я пикирую лобелию (не падайте в обморок, да пикирую!). Но это не единственный способ вырастить качественную рассаду: чтобы саженец был компактным, цветение наступило быстро, а кустик нарастал равномерно.

Давайте рассмотрим разные способы выращивания рассады лобелии.

Но для начала, асскажу. Как удобнее всего сеять мелкие семена. Во-первых, только поверхностно. Сначала грунт или таблетку готовят, уплотняют и выравнивают поверхность. Затем насыпают тонкий слой снега (можно наскрести в морозилке). Семена разбрасывают двумя способами: берут в щепотку и сеют, как солят салат, или насыпают на лист бумаги, сворачивают уголком и сеют, чуть постукивая по бумаге. На снеговой подстилке мелкие семена можно чуть сдвигать зубочисткой. Контейнер с посевами помещаю в пакет и ставят в теплое светлое (!) место.

В торфяных или кокосовых таблетках.

Таблетки удобно разместить в пластиковом контейнере с крышечкой. При появлении всходов включите хорошую музыку и возьмите в руки маленький пинцет (стибрите его из многофункционального мужниного карманного ножа). Пинцетом надо выщипать самые мелкие всходы, чуть раздвигая более крупные. Мысленно разделите таблетку пополам и посмотрите на итог: по обе стороны мысленной линии у вас должно быть по 3-4 всхода. По этой линии вы и будете делить таблетку при высадке рассады в горшки или ящики, ну или в грунт.
Видно же, какие всходы надо срочно выщипать или срезать ножницами.

Если вас нет такого маленького пинцетика (ну подарите уже на 23-е февраля мужу швейцарский нож!), то удобно пользоваться маникюрными ножницами с острыми и тонким концами лезвий. Просто выстригайте лишние всходы.

В контейнеры или ящики.

Опять же разровняйте и уплотните поверхность (удобно пользоваться спичечным коробком), насыпьте снега, тоже чуть притопчите его. Разбросайте семена щепоткой (держите пальцы на высоте 20-25 см от поверхности почвы). Закройте контейнер прозрачной крышкой или пленкой. Поставьте в светлое и теплое место. При появлении сходов подсвечивайте лампой 18-20 часов хотя бы неделю. На стадии первого настоящего листочка проредьте всходы с помощью пинцетика или ножниц.

На фото слева виден результат прореживания.
Всходы в левом конетйнере нанут цвести как минимум на 2 недели раньше, чем в правом.

Пикировку можно делать с помощью зубочистки или ложечки. Зубочистка позволяет рассаживать по 1-2 росточка в посадочную ямочку, а ложечка – кустиками. Поэтому когда кустики укоренятся надо будет с помощью маникюрных ножниц оставить в каждом максимум 3 росточка.

Если используем торфяные или кокосовые таблетки, то при достижении 2-х настоящих листочков, таблетки либо пересаживают в горшочки с плодородным грунтом либо начинают еженедельные поливы слабым раствором комплексного удобрения. При выращивании в грунте для рассады удобрительные полдивы делают раз в 2 недели тоже слабым раствором. За неделю до высадки в грунт или горшки для стимуляции цветения проводят подкормку мнофосфатом калия (1 ч. ложка на 7 л воды).

Вчера посеяла в пищевые конетйнеры лобелии. По мере их роста буду выкладывать фото разных агротехнических приемов с этой культурой.  И жду в комментах ваших рассказов о выращивании лобелии, о любимых сортах и, конечно же, фото.



Tags: лобелия, рассада
Subscribe

Posts from This Journal “рассада” Tag

  • Огород: итоги апреля

    Еще есть несколько дней до Первомая, но уже можно подвести некоторые итоги работы в огороде и теплице. Всего один горшок с…

  • Как сохранить тепло в теплице

    Климат нашей страны по большей части не очень приспособлен для выращивания многих теплолюбивых и очень любимых нами овощей.…

  • Спасаем рассаду помидор

    Отклики на мой пост Рассаде дали добро заставили задуматься: а как сохранить рассаду, если на дачу можно будет выехать только во…

  • Рассаде дали добро

    Радуйтесь дачники и дачницы Подмосковья. Губернатор МО подписал постановление, в котором рассада и саженцы включены в товары…

  • Огород: первая зелень

    Лук-слизун активно отрастает, уже срезаю зелень для стола. Хитроумным способом он умудрился выбраться за пределы отведенного ему…

  • Захватчики

    Они захватывают один подоконник за другим, не щадят ни кухню, при гостинную. Ощущение, что с каждым днем количество удваивается.…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →