Самые нетерпеливые садоводы и огородники уже в январе начинают что-то сеять, сажать и пересаживать. Во второй половине февраля сев начинают люди с холодной головой, просчитав не только прогноз погоды, но и наличие условий для выращивания рассады при недостатке света и пространства, а также теплицы для теплолюбивых культур или просторной и теплой лоджии для цветов и прочей рассады. А марте сеют даже те, кто решительно против выращивания рассады.
Сейчас кто только не составляет посевные календари. В принципе, не важно как он называется: астрологический, лунный, земледельческий или биодинамический. Важно, чтобы составитель разбирался не только в положении звезд на небе, но и биологии растений.
Тема посевного календаря подогревается издательствами и интернет-сообществами сразу после новогодних каникул. Читатели моего журнала тянули до последнего. Но вот уже третий день в моей почте с пугающей частотой появляются просьбы что-нибудь написать на эту тему, указать с точностью до дня когда и что сеять. Отвечать всем на сообщения просто нет ни времени, ни сил. Поэтому для начала давайте устроит небольшой опрос. Если тема актуальна для значительно части моих читателей, то я общаю каждую неделю или раз в месяц буду составлять посевной календарь, с учетом звездного неба, «привычек» растений и условий выращивания рассады в средней полосе России.
Начнём?
пользуетесь ли вы посевным календарем
какой календарь вам ближе
видите ли вы эффект от соблюдения посевного календаря
хотители вы видеть в моем журнале посевной календарь
Про биодинамический календарь впервые узнала у вас в журнале, меньше месяца назад)))
Всевозможные астрологические, биодинамические и т.п. считаю коммерческой лабудой, уж простите меня:)
А на астрологические таблицы в дареном настенном календаре даже моя милая поглядывает скептически.
Я же считаю астрологию прежде всего кормушкой для жуликов и игрушкой для бездельников.
По-моему никакие полнолуния и Козероги не перешибут правильно приготовленной земляной смеси, нужных температуры и влажности.
Душевный настрой соответствующий вот будет не лишним, но опять же ИМХО, у всех присутствующих с настроем ого-го как неплохо!
Edited at 2016-02-12 12:36 pm (UTC)
Поэтому пользуюсь исключительно лунным циклом.
Неделю назад у Вас в журнале узнала про биодинамический календарь, решила в этом году попробовать воспользоваться его рекомендациями. Но! так вышло, что и по обычному лунному я планировала на эти вот дни (12-13 февраля) посадку февральской рассады (томатов-перцев-земляники), и биодинамический тоже рекомендует как раз сегодня-завтра для этой цели.
Надеюсь, что рассада просто не посмеет вырасти плохинькой))))))
3000-ТОП
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Но было бы интересно услышать мнение тех, кто из года в год придерживается лунного посевного календаря.
Edited at 2016-02-12 01:31 pm (UTC)
Второй год пользуюсь календарём с томатного форума. В прошлом году всё было очень удачно. Значит и в этом буду пользоваться. Я консерватор, к чему привыкла тем и пользуюсь :)
На вопрос об эффекте от соблюдения, ответила "нет", т.к. никогда не сравнивала, как всходят семена в неблагоприятный день и в благоприятный.
Что же касается календарей - то это подсказка, а не догма.
Это же тьма египетская , на ярмарке продают плакучую форму шелковицы, районированную для Поволжья и покупают, гибрид малины с клубникой, покупают. Под голубую ёлку навозу, что бы скорей росла, через 2 года ёлка погибла, вернее она погибла еще раньше , плохой посадочный материал. И таких примеров без счета. Тот же Гоше резал, гнул формировал деревья весь весенне-летней сезон не обращая ровным счетом внимание на соко движение , зато прекрасно знал и учитывал пластичность видов и не допускал мокрых пеньков и деревья были плодными и здоровыми. А сейчас повсеместно ритуалы и суеверия, а ухоженных и плодовитых садов по пальцам пересчитать. Если кому то эти календари помогают , пусть используют, я не пользуюсь.
Нет у нас профессиональный садовников, да и садов как таковых не было 40 лет назад, антоновские яблоки и черная смородина вот и все сады, пока не появились районированные сорта все вымерзало или гибло от засухи , есть и у нас энтузиасты ездят в питомники в Удмуртию и привозят прекрасные сортовые саженцы или заказывают через специализированные магазины гарантированно сортовые деревца с закрытой корневой системой, но в основном люди ведутся на красивые картинки и обещания заезжих продавцов, дешево и далеко ездить не надо, и насажают это не понятно что плечем к плеч. Какая там инсоляция, главное всего побольше, а это побольше толком не плодоносит, весенние пляски с бубном быстро проходят, целое лето труда, а урожая товарного с гулькин нос и так по кругу. Культуры садоводства практически нет.