садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Посевной календарь: за и против
садовое обозрение
tasha_jardinier

Самые нетерпеливые садоводы и огородники уже в январе начинают что-то сеять, сажать и пересаживать. Во второй половине февраля сев начинают люди с холодной головой, просчитав не только прогноз погоды, но и наличие условий для выращивания рассады при недостатке света и пространства, а также теплицы для теплолюбивых культур или просторной и теплой лоджии для цветов и прочей рассады. А марте сеют даже те, кто решительно против выращивания рассады.

Сейчас кто только не составляет посевные календари. В принципе, не важно как он называется: астрологический, лунный, земледельческий или биодинамический. Важно, чтобы составитель разбирался не только в положении звезд на небе, но и биологии растений.

Тема посевного календаря подогревается издательствами и интернет-сообществами сразу после новогодних каникул. Читатели моего журнала тянули до последнего. Но вот уже третий день в моей почте с пугающей частотой появляются просьбы что-нибудь написать на эту тему, указать с точностью до дня когда и что сеять. Отвечать всем на сообщения просто нет ни времени, ни сил. Поэтому для начала давайте устроит небольшой опрос. Если тема актуальна для значительно части моих читателей, то я общаю каждую неделю или раз в месяц буду составлять посевной календарь, с учетом звездного неба, «привычек» растений и условий выращивания рассады в средней полосе России.

Начнём?

пользуетесь ли вы посевным календарем

да
52(49.5%)
нет
53(50.5%)

какой календарь вам ближе

астрологический
2(2.4%)
биодинамический
5(6.1%)
земледельческий
40(48.8%)
лунный
35(42.7%)

видите ли вы эффект от соблюдения посевного календаря

да
50(59.5%)
нет
34(40.5%)

хотители вы видеть в моем журнале посевной календарь

на неделю
16(18.4%)
на месяц
71(81.6%)


Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Свой сад невозможно оставить даже на день. Обязательно что-то произойдет. То стремительно покраснеет алыча, то из-под ног настоящим фонтаном…

  • Knock Out® - идеальная роза

    Фото Meilland International В Зале славы роз в этом году пополнение. Идеальной роза названо детище Meilland International . Это…

  • Цветная капуста

    Третий день у нас жарко и влажно. В такой атмосфере огурцы, кабачки и цветная капуста с брокколи растут как сумасшедшие. Огурцы солю, кабачки…

  • Белые наступают. Сдавайтесь!

    Да, нежданно-негаданно в лесу пошли грибы. Белые! Самые что ни на есть боровики. Сама в лесу не видела. Зато обнаружила на пороге дома корзинку…

  • Огород. Середина июля

    Можно сказать, последние спокойные деньки. Самое время прогуляться по саду и огороду, чтобы зафиксировать, что и как выросло. В следующие…

  • Плодовый сад. Середина июля

    Еще месяц назад казалось, что урожай будет маленьким. Но плоды наливались и стали отчетливо видны на ветках. Вне сомнения чемпион по…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Сеяла по лунному, стараясь на растущую луну попадать. В вопросе "видите ли вы эффект от соблюдения посевного календаря" я бы добавила вариант "растет же, и ладно"))) я поставила "да" именно по этому признаку)
Про биодинамический календарь впервые узнала у вас в журнале, меньше месяца назад)))

Я решила в этом году попробовать посадить перцы, когда сажать по лунному календарю "совсем нельзя" и "очень сильно можно". Вот любопытно посмотреть на результат

Я сажаю, когда мне вдруг "засвербило". Как-то пару раз сверилась - свербит именно в "нужные" дни, и не парюсь с тех пор. Мама бегает с этим календарем, не вижу особого толка.

На первый вопрос ответила "да", хотя исключаю только дни новолуния и полнолуния. Поэтому календарь у меня - лунный. На вопрос об эффекте отвечаю нет, т.к. выводы можно делать в результате очень масштабных и многолетних наблюдений, вряд ли это возможно на нашем любительском уровне. На последний вопрос ответила, потому что интересно Ваше мнение:)
Всевозможные астрологические, биодинамические и т.п. считаю коммерческой лабудой, уж простите меня:)

У меня жена( вот уже 20 лет как перехватившая все посевные работы) скрупулезно пользовалась календарем сначала Тамары Асс, потом. когда той не стало, её преемников, печатавшихся в том же ПХ. Нынче и тех не печатают.
А на астрологические таблицы в дареном настенном календаре даже моя милая поглядывает скептически.
Я же считаю астрологию прежде всего кормушкой для жуликов и игрушкой для бездельников.
По-моему никакие полнолуния и Козероги не перешибут правильно приготовленной земляной смеси, нужных температуры и влажности.
Душевный настрой соответствующий вот будет не лишним, но опять же ИМХО, у всех присутствующих с настроем ого-го как неплохо!

Edited at 2016-02-12 12:36 pm (UTC)

Наташ, я подозреваю, что Луна влияет на сроки посадки, но насколько? Не знаю. Но интересно.

Мой собственный эксперимент говорит о том, что на растущую Луну рассада всходит и растёт очевидно лучше, чем посаженная на убывающую.
Поэтому пользуюсь исключительно лунным циклом.

Неделю назад у Вас в журнале узнала про биодинамический календарь, решила в этом году попробовать воспользоваться его рекомендациями. Но! так вышло, что и по обычному лунному я планировала на эти вот дни (12-13 февраля) посадку февральской рассады (томатов-перцев-земляники), и биодинамический тоже рекомендует как раз сегодня-завтра для этой цели.
Надеюсь, что рассада просто не посмеет вырасти плохинькой))))))

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Я пользуюсь личным календарем - чтобы и время было, и настроение было хорошее и хотелось это делать.

Хотела заняться посадками на мартовские праздники. Благо 4 дня отдыхаем. Решила глянуть в лунный календарь и что я вижу - Убывающая луна. А 9 марта еще и Новолуние. Получается все выходные надо сидеть на попе ровно и не дергаться? Ну не могу я подстраиваться под лунный цикл, не так много у меня свободного времени. Поэтому занимаюсь посадками исключительно когда есть на это время, ну и исходя из подсчета сроков высадки рассады в грунт.
Но было бы интересно услышать мнение тех, кто из года в год придерживается лунного посевного календаря.

Edited at 2016-02-12 01:31 pm (UTC)

Ой как хочу от Вас календарь. Я инженер, мне нужно все по полочкам. А в книгах и сети: "когда почва прогреется до 10 градусов..." Мне что туда градусник засунуть(

Я предпочитаю не париться, сказали что в этот период можно сеять, значит посею. Беда в том, что кому верить непонятно( Совершенно разные графики посевов.
Второй год пользуюсь календарём с томатного форума. В прошлом году всё было очень удачно. Значит и в этом буду пользоваться. Я консерватор, к чему привыкла тем и пользуюсь :)
На вопрос об эффекте от соблюдения, ответила "нет", т.к. никогда не сравнивала, как всходят семена в неблагоприятный день и в благоприятный.

Если растения не кормить, не поить, не бороться с вредителями в тот момент когда нужно растению, а ждать нужный лунный день на мой взгляд толку не будет. Существует агро наука вот на неё и нужно опираться , знать и понимать потребности растений , а то смотришь на убогие сады и огороды все по лунному календарю и фе-шую, а толку чуть.

Вы не поверите. сколько я видела тощих полей, засеяных по агрономической науке профессиональными агрономами! В каждом деле надо быть профессионалом. Если выпускник Тимирязеки не хочет работьа в сельском хозяйстве и не узнав о том, кто такой Конфуций, наинает делать сад по фен-шуй, то и результат будет соответствующим. а вот умный агроном не считает зазорным вникать, как на растения влияет не только Луна, но и много других факторов, о которых в институте ничего не говорили.
Что же касается календарей - то это подсказка, а не догма.

На последней городской выставке познакомилась с хозяином плодопитомника , военный в отставке, он виртуоз прививок назвать его садоводом любителем язык не повернется. Какой у него сад! Лучшая рекомендация это его собственный сад, ухоженный , деревья сформированы, думаю что сам Гоше увидев такие шпалерные деревья был бы доволен. У нас многие не желают читать и думать , а надеются что добрый дядя или тетя положат в рот кремлевскую пилюлю или календари счастья и будет всем счастье.
Это же тьма египетская , на ярмарке продают плакучую форму шелковицы, районированную для Поволжья и покупают, гибрид малины с клубникой, покупают. Под голубую ёлку навозу, что бы скорей росла, через 2 года ёлка погибла, вернее она погибла еще раньше , плохой посадочный материал. И таких примеров без счета. Тот же Гоше резал, гнул формировал деревья весь весенне-летней сезон не обращая ровным счетом внимание на соко движение , зато прекрасно знал и учитывал пластичность видов и не допускал мокрых пеньков и деревья были плодными и здоровыми. А сейчас повсеместно ритуалы и суеверия, а ухоженных и плодовитых садов по пальцам пересчитать. Если кому то эти календари помогают , пусть используют, я не пользуюсь.

А почему вы считаете, то плакучая шелковица в Поволжье не может расти? Отлично растет даже в Подмосковье. Конечно, она не сравнится с туркестанской, но вполне себе вкусную и крупную ягоду дает. Не знаю, как в ваших краях, а в наших я видела очень много красивых и ухоженных садов. И не только тех, где работают профессиональные садовники, но и маленьких, на 6 сотках, где главная рабочая сила - пара рук хозяина или хозяйки.

Конкретно о нашем регионе, зимы бывают и довольно часто когда -35 и ниже по два месяца и ветра , а летом жара 35 и ни капли дождя, 2010-2014 страшная засуха, а в прошлом году лета не было , ночью не выше 6 градусов, а днем 10-15 и лило день за днем. Нам не до экзотических растений дай бог, яблоням выжить. Из за засухи в городе погибло много лип и даже берез, в лесу множество засохших сосен. В Подмосковье горазда мягче климат вы ведь на 1000 км западнее нас да и южнее.
Нет у нас профессиональный садовников, да и садов как таковых не было 40 лет назад, антоновские яблоки и черная смородина вот и все сады, пока не появились районированные сорта все вымерзало или гибло от засухи , есть и у нас энтузиасты ездят в питомники в Удмуртию и привозят прекрасные сортовые саженцы или заказывают через специализированные магазины гарантированно сортовые деревца с закрытой корневой системой, но в основном люди ведутся на красивые картинки и обещания заезжих продавцов, дешево и далеко ездить не надо, и насажают это не понятно что плечем к плеч. Какая там инсоляция, главное всего побольше, а это побольше толком не плодоносит, весенние пляски с бубном быстро проходят, целое лето труда, а урожая товарного с гулькин нос и так по кругу. Культуры садоводства практически нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account