?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Спасаем корешки
садовое обозрение
tasha_jardinier

Есть такие садоманы, точнее садоманки, что уже в феврале начинают лихорадочно скупать все, на что только падает глаз в садовых отделах гипермаркетов и крохотных магазинчиках. И вот они, счастливые, выгружают на стол не колбасу со сливками, а пакеты, пакетики, коробки и коробочки, бутылочки и ампулки. И долго еще перебирают свои сокровища, лихорадочно соображая, а куда теперь все это пристроить. Семена делят на кучки: это сеем срочно, это через неделю, вон те в апреле, а эти в мае, ну а вон те, наверное, никогда.

Хуже всего обстоит дело с пакетами и блистерами, в которых уже зеленеют ростки. Тут вариантов сего два: выбросить продукты из холодильника и загрузить в него все эти цветуёчки или сажать в горшки.

Не важно, какой путь вы изберете, сначала нужно осмотреть свои сокровища.

Для этого берем тазик побольше, над ним разрезаем пакет с саженцем, вынимаем его осторожно. Теперь нужно тщательно отряхнуть корневище от торфа и осмотреть. Если видны подгнившие части корня, то нужно зачистить до здоровой части, срезы смазать зеленкой. Все белесые ростки нужно выломать. Теперь чуть подсушить и далее опустить в темно-розовый раствор марганцовки, а еще лучше в раствор Максима.

Ну а дальше либо вновь упаковать и положить в холодильник, где хранить до высадки в сад. Либо сажать в горшки. Второй вариант стоит использовать тем, у кого есть светлое непромерзающее помещение, например, остекленная лоджия или мансарда в доме.

Ира! Пока рассада не оккупировала мансарду, именно там надо поставить горшки с ревенем и спаржей.

Сажать их просто. Взять грунт (тот, что закуплен для рассады), смешать его пополам с ошпаренными кипятком опилками или перлитом. Если у «корешков» еще нет вытянувшихся и белых росточков, то зачатки зеленых не надо выламывать. Просто очистить от торфа, промыть, протравить и посадить в эту смесь. Горшки надо взять такие, чтобы высота была в 2 раза больше «корешка». Сажать так, чтобы над корневая шейка была вровень с грунтом. Когда начнут активно расти побеги, надо будет понемногу подсыпать грунт. Но расти они будут сильно только, если в мансарде будет тепло. В холоде они будут дремать. А как только будет возможно копать в саду, надо будет выбрать место, подготовить его и посадить. Для спаржи в глубоки лунки надо будет положить не менее лопаты конского навоза. И ее обязательно заглубляют на 10 см.

Ревень Голштинский очень крупный, поэтому места ему нужно будет много и обязательно на солнце, чтобы в полдень только чуть-чуть падала тень, если же все равтение будет в тени,  то в  черешки будут грубоватыми.

Эта информация для moyugolok. Если кто-то еще соблазнился и затарил холодильник саженцами – пишите, вдруг что-то уже можно посадить и выставить на балкон или даже в сад. Да, в сад! Я, например, уже неделю как выставила в сад горшки с посаженными еще зимой мелколуковичными и тюльпанами. Чуть присыпала снегом. В крайнем случае (вдруг, зима вернется), горшки всегда можно занести в гараж или просто укрыть мешковиной, а то и коробку из гофры на них «нахлобучить».



Recent Posts from This Journal

  • Сажаем плодовые: традиционные ошибки

    Сегодня наблюдала картину закладки сада. Заехала к приятельнице, а у нее через забор (которого еще нет на самом деле) соседи бодренько копали ямы и…

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…

  • Как быстро почистить рыбу

    Иде м по рынку с молодой коллегой. Рыба речная и прудовая просто отличная, так и хочется купить к ужину. Девушка тоже прониклась, но, как и я,…

  • Осенняя грусть

    Сад осенью навевает грусть. Меняет краски листва, первые заморозки серебрят травы и "убивают" хосты. Но в этом тлене и увядании есть…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Аааааа, это я, это я!!!! Садоманка? :)))
Вот что бы я без тебя делала!

Но у меня есть оправдание. Когда весной нужно покупать и сажать - то ничего уже нет! Поэтому попробую лучше так сохранить до весны.
Спасибочки.

А непромерзающее - это сколько? Ноль - это подходит? Или должен быть плюс?

У меня там сейчас плюс 1.

Наташа, а я не удержалась и розы в коробках купила(( И они конечно же в квартире тут же дали ростки. Куда их лучше - в горшки, или может отвезти на дачу и закопать в снег (пока он есть)? Я садовод начинающий, на даче пока мало что посажено, вот и хватаю все подряд.

Edited at 2016-02-18 03:49 am (UTC)

Да также, осмотреть, если есть возможность отвезти на дачу, посадить в горшки и ставить в домке на светлом подоконнике.

Наташа, а можно эти садоманские радости отвезти на дачу и в погребе дохранить в том виде, в каком куплено? Или все-таки нужно в горшки пересадить? Картошка в погребе пока ростки еще не дала, может и эти несчастные долежат до лучших времен?

Отлично! Но я бы все таки вскрыла и осмотрела: если есть дале мелкие повреждения со следами загнивания, лучше сразу вырезать, чтоы весь корешок не пропал.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Есть такие))) Я в горшки сажаю, потом в саду притеняю на пару неделек и все в порядке: сирень колосится, клематисы буйствуют))

А я сегодня лук севок купила в гипермаркете по 159р. чувашский Стурон и Штутгартен. Каждую луковку сама выбирала. Знаю что рано, но акция на эту цену закончится и ближе к весне фасованный продавать будут. Самой интересно сохранится ли весь?

Сохранится. Переберите, откиньте проросшие, подсушите, сложите в картонную коробочку и на шкаф.

Из прошлогодних опытов: роза погибла, флокс и астильба пролежали в холодильнике до высадки в грунт, астильба прижилась, ушла в зиму. Флокс - нет.
Сейчас уже с января лежат в холодильнике. Две единицы. Дицентра и флокс. Проверю, как они там. Спасибо!!

Индустрия "корешков" всегда будет в прибыли!

Наташ, а как потом с кустом спаржи по осени распорядиться? Срезать его на зиму или так оставить, и срезать по весне сухим уже? Это мы с Ирой этим вопросом озадачились. У меня есть маленькие, которые буду весной рассаживать, они из семян выращены в прошлом году. А есть уже большой взрослый куст, который я в зиму не срезала, т.к. не знала как правильно поступить.

Надземную часть у всех травянистых многолетников осенью срезают, в том числе и у спаржи.

Ой, а я думала, что одна такая шиз. Прям с меня портрет написан - набрала коробочек-пакетиков, разложила добычу и думаю, что, когда и куда теперь девать это богатство. :)
Называется, в ОБИ и Леруа заехала за крючками, а там стоят коробки с корешками. И так жалко стало этих заморышей. Люди же их выращивали, столько сил и трудов на них было потрачено, денег, а гипермаркеты гробят эти живые росточки. Прям впору привлекать их за жестокое обращение с живыми существами. Ну, конечно, не удержалась, решила спасти хотя бы нескольких.
Астильбу и пионы в прошлом году сажала в горшки, поэтому решила снова рискнуть. В этом году обзавелась еще и волжанкой и лилейниками. К сожалению, я поторопилась и в эти выходные всех задохликов пересадила в горшки. На балконе у меня тепло, почти как в комнате, лампу им повесила.
Наташ, а не подскажете, лилейники лучше в горшки потеснее посадить или в большие и длинные с запасом для роста корней? Я при посадке корешки разворачивала, подрезала, все подгнившие и подсохшие вырезала, но сажала всех в небольшие горшки, чтобы они не разъелись раньше времени. Или это неправильно?
Лилии в Максиме подержала, засунула в ошпаренные и подсушенные опилки и убрала в холодильник. Правильно или опилки должны быть абсолютно сухими?
И еще вопрос. Как часто нужно поливать всех этих заморышей в условиях теплого балкона, чтобы и не залить их, и замедлить рост? Или лучше всех отправить на неотапливаемый и холодный балкон. Или сейчас уже нельзя - замерзнут?

Edited at 2016-02-18 04:05 pm (UTC)

Ну, как удержаться-то. Купила,конечно, к весне тех сортов, что хочется не будет и в помине.
Есть пионы 2 шт. с 4-5 почками в пакетах с торфом, лежат в специальном отделении для мяса в холодильнике (там 0 градусов). Упаковку не вскрывала, но так вроде не проросли.
Ирисы карликовые аж 10 шт. в горшках 1л, стоят на неотапливаемой лоджии. Пока на улице тепло было, там тоже тепло, а вот сейчас заморозки по Москве, что делать-то - прикрыть, в квартиру занести (прорастут же!)?

Я уже писала, что не обязательно убирать с лоджии, просто надо сделать из двух картонных ящиков термос и сложить туда горшки с растениями. Если моорзы будут нижде -10, то дополнительно укрыть ем-то теплым.

Удержаться невозможно. Наташа, спасибо за пост. Сижу и ломаю голову над лукавицами гладиолусов: покупные пока в порядке, а вот свои начали прорастать. Убрала в холодильние, в отсек для овощей, но ростки не удалила-рука не поднялась!


Правильно рука не поднялась. У гладиолусов нельзя выламывать ростки, и обламывать корешки. Появление росток - это не беда. А вот набухание корешков на донце надо предовратить. лучше не во влажную среду холодильника положить, а в сухую коробку и постаивть ее в прохладное место.

Спасибо огромное!


Ну а дальше либо вновь упаковать и положить в холодиль

Наталья, а упаковать вновь как? Снова в тот же пакет с торфом? Или можно в опилки?

Re: Ну а дальше либо вновь упаковать и положить в холоди

лучше в пропаренные почти сухие опилки, потому то в старом грунте могли остаться возбудители болезней. Я использую только опилки, заворачиваю в крафтбумагу, помещаю в пакет и его не завязываю. оставляю открытым.

Спасибо! А можно о спарже подробней?

  • 1