tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Замерзнут ли подснежники?

Кажется, в Подмосковье это сегодня самый актуальный вопрос у садоводов.


Вот knopix_x пишет: Посоветуйте, что сейчас делать - перед домом на клумбе проклюнулись все луковичные: гиацинты , крокусы, тюльпаны, мускарии . Теплая погода была в декабре уже тогда повылазили крокусы , потом все завалило снегом , сейчас опять тепло и они все дружно взошли (крокусы как я понимаю от январского мороза не пострадали) , но дальше прогноз обещает минус ночью . .. снега нет... так не хочется чтобы они замерзли...

Сразу обнадежу: все перечисленные луковичные морозостойкие товарищи. Особенно, когда они в земле и прикрыты снегом. Но оттепели и дожди во многих местах снег подъели. На проталинах появились всходы. В общем-то, для них -6-8˚С не страшны, а тюльпаны на практике выдерживали и 2-3 ночи при -12˚С. Но даже если росток и замерзнет, луковица может мобилизоваться и оставить потомство.

Укрывать сейчас всходы луковичных проблематично, конечно, если они у вас посажены пятнами и в небольшом количестве, то можно либо снега с северной стороны набрать и набросать, либо лапником прикрыть, а то и картонную коробку положить.

Как только начнет оттаивать почва, разбросайте по луковичным органо-минеральное удобрение, чтобы поддержать силы растущих растений.

На будущее, осенью мульчируйте посадки луковичных дробленой корой или щепой, выветренный древесной стружкой или торфом. А еще лучше смесью торфа с перегноем.


Tags: сад весной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments