садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Замерзнут ли подснежники?
садовое обозрение
tasha_jardinier

Кажется, в Подмосковье это сегодня самый актуальный вопрос у садоводов.


Вот knopix_x пишет: Посоветуйте, что сейчас делать - перед домом на клумбе проклюнулись все луковичные: гиацинты , крокусы, тюльпаны, мускарии . Теплая погода была в декабре уже тогда повылазили крокусы , потом все завалило снегом , сейчас опять тепло и они все дружно взошли (крокусы как я понимаю от январского мороза не пострадали) , но дальше прогноз обещает минус ночью . .. снега нет... так не хочется чтобы они замерзли...

Сразу обнадежу: все перечисленные луковичные морозостойкие товарищи. Особенно, когда они в земле и прикрыты снегом. Но оттепели и дожди во многих местах снег подъели. На проталинах появились всходы. В общем-то, для них -6-8˚С не страшны, а тюльпаны на практике выдерживали и 2-3 ночи при -12˚С. Но даже если росток и замерзнет, луковица может мобилизоваться и оставить потомство.

Укрывать сейчас всходы луковичных проблематично, конечно, если они у вас посажены пятнами и в небольшом количестве, то можно либо снега с северной стороны набрать и набросать, либо лапником прикрыть, а то и картонную коробку положить.

Как только начнет оттаивать почва, разбросайте по луковичным органо-минеральное удобрение, чтобы поддержать силы растущих растений.

На будущее, осенью мульчируйте посадки луковичных дробленой корой или щепой, выветренный древесной стружкой или торфом. А еще лучше смесью торфа с перегноем.



Recent Posts from This Journal

  • Очередной лохотрон

    Если вы получили письмо с таким содержанием: Дoбpoгo вpемени сyток! Поздравляeм Вас!!! Соoбщаем Вам o том, чтo: Ранеe Вы или кто-то из членов Вашей…

  • Нашатырный спирт: чудо-удобрение???

    Интернет пестрит советами бывалых людей о том, как использовать аптечные препараты в садовых делах. В общем, открываешь свою аптечку, а там…

  • Просто суббота

    Силы меня вчера оставили. Мысли разбрелись по углам и никак не могли собраться в кучку. Поэтому вечер провела в сочувствии себе и приготовлении…

  • Защита плодового сада

    Если вы только собираетесь навестить свой сад, очень советую позаботиться о профилактическом опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников.…

  • 12 апреля

    Мои родители встретили известие о полете Гагарина в космос за праздничным столом. Нет, они не знали о том, что именно в этот день случится…

  • Заморозок пережили

    Сильный заморозок через 2-4 дня после высадки рассады теплицу – это для меня стабильная примета. Можно сказать, норма. Именно этот факт…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Доброго утра!


Спасибо! У нас очень доброе - морозно и солнце уже светит сквозь высоченные сосны.

Наташа, у меня вопросы)))
Замачивание семян в водке - что это дает? Какие семена замачиваем? Обязательно ли их сушить перед посадкой потом?
Я вчера томаты в тряпочке в водку на 15 минут окунула, промыла и сразу же пинцетиком их в грунт распихала.
А как правильно это делать?

Если я использую только покупной грунт и покупные семена, то мне тоже их протравливать нужно?
Это еще не конец, вопросов у меня до дури, первый год он трудный самый, а тут я нашла себе гуру.))) так что берегитесь, скоро будете от меня прятаться)))) доброе утро, да)))

Испугать меня трудно, разве что мышку или таракана подсунуть.
Томаты. конечно, водкой поить не истоит, но и не смертельно. В водке замачивают семена "пахучих" культур, т.е. тех, у которых эфирные маслу всюду - сельдерей, петрушка, морковь... Влажными их трудно сеять, поэтому подсушивают до сыпучести. Прочие достаточно замачивать в снеговой воде или в растворах эпина, алоэ или даже в ромашковом чае (из аптеки, а не магазина). Их не подсушивают перед посевом.
Качественный грунт (думаю, у вас нет фальсификата) протравливать не нужно, семена, на пакете которых есть запись о подготовке к севу или они окрашены в зелены или розовый цвет, категорически нельзя не только протравливать, но и замачивать. В общем, если на внутреннем или внешнем пакете есть штампик помимо даты - это говорит о том, что семена уже протравлены.

Edited at 2016-02-19 10:32 am (UTC)

Ну вооот, похоже, я перестаралась, обработав готовый грунт Селигер-агро фитоспорином и до кучи налив туда оставшийся от обработки лилий раствор Максима.

Да уж... Старайтесь никогда не смешивать и даже не использовать одновременно или в течение 3-4-х дней обработки микробными препаратами и ядохимикатами.

Вот жеж я балдуся... А я-то думала для семян цветочков получше землю сделать. Правильно говорят, лучшее враг хорошего.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Спасибо большое за ответ. Я прикрываю всю клумбу лапником (там много всего напихано) - но не сильно , т к в городе сложно его найти, но вот повсходили они и сквозь него. Накрою еще и дополнительно картоном пока. Меня Татьяна зовут и я из Минска. Будем знакомы :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account