?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Вечерница
садовое обозрение
tasha_jardinier



Разбирала фотоархив за 2008 года и наткнулась на это фото. Подумала: а что это я забыла про такое замечательное растение вечерница матроны (Нesperis matronalis L). Посмотрите, как замечательно она вписывается в цветник с маками, ирисами и луками. А какой аромат по вечерам от нее! А если еще и после дождя – вообще хочется искупаться в этом аромате. Не зря же ее называют ночной фиалкой.

А вот извела вечерницу и не подсевала ее уже несколько лет. Нет, надо срочно купить семена и посеять. Она же не просто красавица, но ее молодые листочки в любом салате приятное дополнение.

У вечерницы много достоинств – двулетник, но зацветает в первый год посева (только сеять надо в марте), цветет на второй год с мая по август, только надо удалять во время отцветшие цветоносы. Отлично размножается самосевом. Зимостойкая, хорошо держит куст, хотя и высокорослая, до 70-80 см в высоту. Отлично растет на солнце, но и в легкой тени не страдает. Неприхотлива и терпит невнимание к своей персоне.

Из недостатков: в начале выращивания надо защищать от крестоцветной блошки, загнивает в сырости. Зато можно без устали посыпать ее золой от блошки, потому что любит щелочные почвы. И, кстати, странно выглядит совет цветоводов сажать вечерницу в группах с папоротниками. Увы, они не дружат, потому что нужны разные почвы и разный уровень влажности почвы. А вот с декоративными травами отлично уживается.


Recent Posts from This Journal

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…

  • Огурцы осенние

    Утро холодное, как и положено ему быть в сентябре. В 6 было всего +7. Татуся носилась по саду, ожидая пока я оденусь, чтобы идти в сосновый бор…

  • Ревизия

    Вчера никак не могла уснуть. Маялась, потому что дорога к компу была заказана (закапала еще с вечера лекарство), телевизор даже в режиме радио…

  • Рыбный паштет

    Список необходимых покупок не всегда защищает от лишних покупок. Вот и я в субботу не смогла пройти мимо прилавка с шикарной горбушей. В ней все…

  • Собрать и сжечь

    Весь день распланировала еще вчера. Но утром, вдруг, ни с того ни с сего, начала разбирать летние вещи в шкафу, где хранится рабочая одежда.…


promo tasha_jardinier aprile 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Там где я её сажаю она и растет плохо и цветет недолго, а уж чтоб самосев... Зато в позапрошлом году с такого вот убогого цветения семена взошли за забором под подпорной стенкой в дернине, которую и триммером подкашиваю, и корове стравливаю, привязав оную к означенному забору. Розеток я там не видел в траве, но
в прошлом году там все лето цвел огромный лиловый фонтан.

Значит, почва у вас для нее кислая.

У меня гуляет по участку лет тридцать, размножаясь самосевом, и даже заняла близлежащие пустыри. Помнится, сеяла, как левкой, а получился "июньский флокс".

У меня тоже гуляла, а потом так хорошо прополола, что исчезла.

Ну надо же, у меня есть очень похожее фото, и за тот же период 2008-2009 г:)

IMG_0153

Замечательное растение, но я его тоже извела. Она слишком разрослась, и я по глупости выкорчевала ее всю. А теперь там маки сорничают. А я ведь боялась, что вечерница их забьёт. Вывод: их действительно надо сажать вместе, пусть борются за место под солнцем!

Edited at 2016-02-19 04:59 pm (UTC)

Помимо маков она отлично соседствует с элимусом, декоративным ячменем, бризой и сеттарией.

Ой, это мое любимое растение, но я даже не подозревала, что его можно есть! Мы его всегда называли просто гесперес или ночная фиалка. Такой запах чудесный. Вот цвет у моего не такой яркий, побледнее.

Она и чисто белая есть.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

ну наконец то я узнала как называется наша фиалка... растет у нас как сорняк не один десяток лет, мы к ней привыкли... ну и кроме этого, узнала что если ее обрезать то цвести будет долго))) спасибо!!!

И самосевом? Вот спасибо, очень нужная инфа! А то зацепилась взглядом за пакетик в Ашане, но подумала, что оно мне не надо, потеряется в моих сорняках. А тут и цветение в первый год, и самосев, и золу есть куда девать)))

Не потеряется, она для этого слишком стойкая и эффектная.

Не знала, что она съедобная.
И я по своей серости считала, что это левкои (

Они, конечно, родственнницы, относятся к одному семейству капустных, но все-таки разные растения.

Можно вопрос не совсем по теме? Просто увидела такие огромные луки, очень нравятся они мне. Купила Аллиум в семенах, его рассадой сеять? Регион наш - Белгородская область. В апреле уже тепло.

Можно смело сеять в середине апреля. Кстати, а что кроме allium написано на пакете с семенами?

моя бабушка называла ее матиолой.

Многие путают эти два растения.

Очень красивое сочетание на фото - уже несколько раз в ФЛ глазами нахожу и радуюсь!

  • 1