садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Совместимость растений
садовое обозрение
tasha_jardinier

Знаете ли вы, почему нельзя сажать картофель вместе с тыквой и кабачком? Как подобрать соседа свёкле или томату, чтобы все росли здоровыми и давали отличный урожай?

Причин, по которым одни растения хорошо растут рядом друг с другом или угнетают своих соседей, много. И это отдельная тема. В эти выходные и праздничные дни многие огородники и садоводы начнут планировать посадки растений. Я уже писала о севообороте, совместимости растений (тут и тут). Однако тема эта не исчерпана, думаю, пора уже сделать таблицы  совместимости растений в плодово-ягодном саду, потому что, мы, порой, сажаем в приствольные круги или поблизости вроде бы безобидные растения, а яблоня болеет и болеет, вишня чахнет, а облепиха засыхает. Пишу сейчас главу в книжку на эту тему и буду благодарна всем, кто напишет в комментах свои наблюдения на эту тему.



promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Из наблюдений,у нас кизил хорошо с фундуком растет,если рядом сажать.Да и в лесу они всегда соседи.
А из опыта,ни в коем случае нельзя молодой сад засевать люцерной.На люцерне живет цикадка,и жрет эта тварь молодые саженцы очень сильно.Делает надрезы в коре.На взрослых деревьях это не так опасно,а вот в первые годы сад очень от этого страдает. Мы сделали такую ошибку,посадив сад в старой люцерне.Теперь имеем постоянную головную боль. Бороться с цикадой очень сложно.

С сидератами вообще надо очень осторожно работать, чтобы была польза. а не вред. Тем более, что молодой сад до 3-4-летнего возраста плодовых лучше держать под черным паром, мульчируя сухим материалом от засухи и жары. А про фундук с кизилом - спасибо, я уже и забыла, что они в горах всегда вместе растут.

Я на днях по сидератам совет вычитала,что к смородине хорошо подсевать фацелию.Она привлекает пчел,и невзрачные цветы смородины за компанию лучше опыляются. Проверю в этом году.Как раз посеяла полосу фацелии между черной смородиной и межой с соседями.

Смородина цветет рано, а фацелия - в середине лета, когда смородина уже начинает созревать.

Смотря когда фацелию сажать.Я ж в Крыму. у меня самосевные с осени кустики фацелии уже по четыре листочка имеют, как раз со смородиной и расцветет. А если в мае посеять,тогда конечно к середине.

Я составила для себя целую табличищу и постоянно ее пополняю, собрано там из разных источников, в том числе и по вашим публикациям. Оставьте мне вашу почту и я вам ее скан вышлю - осталась только бумажная версия, увы, а восстановить пока нет времени.

Edited at 2016-02-20 12:05 pm (UTC)

У нас в Беларуси повсеместно подсаживают тыквы в крайнюю бороздну картофеля. Урожай есть, иначе бы не садили. Верю в народную мудрость :)

Не всегда привычка - мудрость. Не ошибусь. если скажу, что на таких огородах фитофтора чуть ли не каждое лето буйствует. К сожалению, качество картофеля с частных подворий у вас стало очень плохим. Это я вам как покупатель говорю. Даже прекрасные новые сорта через год-два выращивания на огородах собирают на клубнях чуть ли не все болезни, какие только есть у картофеля.

а на Украине говорят,что надо пару рядков картошки,пару кормового буряка сажать.Тогда и картошка и буряк очень крупными вырастают. Это конечно,кому,как мне кормовой нужен.:)

Любая свёкла с картошкой дружит: что в подвале, что на грядке. Я выращиваю рассаду свеклы для хранения в начале июня, а потом после окучивания картошки по краю гребня сажаю рассаду. Свёкла получается отличная, ровная, не очень крупная и никаикх признаков болезней. И картошка не страдает, дает полноценный урожай.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

В прошлом году на новой грядке я посадила картошку вокруг малины - прочитала, что вроде вреда не должно быть и подумала, что выкапывая картофель буду контролировать расползание корней малины. Вернувшись после отпуска обнаружила кусты картофеля, которые вымахали больше малины. С урожаем картофеля было не очень, малины - нормально для первого года.

А вот на соседней грядке фасоль вокруг опор для малины росла вполне хорошо, в этом году опять попробую.

Вообще очень интересно про ягодные культуры - что можно сажать вокруг них и имеет ли смысл.

Наташа .Спасибо за посты.Лучше почитать чем приобретать опыт неудач.Я купила георгин.Была распродажа и я купила штук 50.К ним можно подсеять салат и кабачки.А что еще можно?.Наверное будут заняты все грядки.А хочется еще овощей.

ай вот почему у нас картофель не вышел - на бывшей бахче сидел

Сейчас у меня только один вопрос. А можно баклажаны после тыквы сажать? Остальное вроде ещё с осени распределила...Про совместимость только лук-морковка помню. В прошлом году шикарная грядка получилась: вдоль 1 яд морковки, а поперек вперемешку лук, салат, петрушка. И красивая!

Edited at 2016-02-20 06:02 pm (UTC)

Очень люблю совместные посадки! Самый первый посев редиски весной делаю так - сначала в рядок редко сею горох, заглубляя в землю на 5 см, потом тоже редко, через 5-10 см - сам редис, а сверху ещё "присаливаю" семенами моркови. Редис вырастает первым, убираю почти весь сразу. Потом поднимается горох, ставлю ему подпорки - прутики. Когда горох съеден и срезается ботва, под ним дорастает до кондиции морковка (но это не основная морковка в огороде, а "дополнительная"). Горох вообще в торце почти любой грядки подсеваю, несколько штук.
Редис также всегда сею под кабачки, тыквы - пока они раскачиваются, то редиска уже убирается с их территории. Свеклу везде подсаживаю рассадой - к помидорам, картошке, к бархатцам, брокколи, луку-порею. Сам порей сажаю "островками" по 4 штуки где угодно - около картошки, томатов, кустов жимолости, и т. п. Один раз посадила после окучивания картошки рядком в межу. После уборки картофеля он ещё 2 месяца набирал вес, урожай хороший был.
Сажала прямо в клубнике (где выпали кусты) вьющуюся фасоль, воткнула ей опору из арматуры, и больше не пришлось за ней ухаживать. Сорт был зерновой, осенью собрала стручки. Кустовую фасоль сею тоже под любым кустом или деревом, грядки ей не выделяю. Под деревьями сею кориандр, и ещё пажитник, пахнет очень ароматно, потом собираю его - и семена, и как пряность. Укроп с огорода извела - очень засорял и объедал грядки, теперь растет около забора, то в смородине, то под деревьями, вырастает, как солитер, до огромных размеров. И красиво, и семян, и зонтиков всегда есть где взять. А на огороде мешает и самосев разбрасывает.

Не все описала, и так много получилось. Сад-огород у нас, как лоскутное одеяло. Грядок немного, только под капусту и картошку отдельно, и кусочек для лука. Остальное так вперемешку. Но урожая всегда много, хотя от года зависит.
Отрицательный опыт - однажды посадила кольраби около помидор - не росли, пока не убрала. Потом уже прочитала, что не совместимы.

А вот у меня вопрос.
Лично меня (полного профана) ужасно раздражают эти смешанные посадки. Почему нельзя нормально посадить культуры по отдельности, укрыв междурядья слоем скошенной травы, каждую в свою грядку, ну или чередуя их.
А если заполнять междурядья другими растениями, то уже мульчу не уложишь, полоть придется нещадно.
Зачем нужна эта свистопляска?
Я так понимаю, что это происходит от недостатка места?

Перфекционисту трудно придется на огороде....

Да я на огороде уже сто лет.
Тут просто вопрос принципа.

Впервые слышу о принципах при работе в огороде. Ну и как? Помогают?

Тогда это возвращает нас к моему начальному утверждению, что перфекционисту трудновато на огороде

Перфекционизм, на мой взгляд, не самая плохая черта характера. А на огороде перфекционизм позволяет получить максимальные результаты, что само по себе двигатель прогресса.

Перфекционист на огороде делает красиво и аккуратненько. Для него это важнее какого-то там максимального результата.

Ирина, вы совершенно правы в том, что со смешанными посадками больше суматохи и сеять так намного медленнее. В том плане, что надо заранее прикидывать и думать, что и куда посадить.
И если есть в наличии несколько полноценных грядок для каждой культуры отдельно - то не стоит напрягаться с совместными посадками. Весной и так полно дел.

Эта свистопляска действительно от нехватки места, желания вырастить всё, что не вмещается просто на грядки и нежелания увеличивать сам огород, чтобы не доминировал на участке.
Но ещё и то, что вредителей практически нет, кроме слизней, их вот много, особенно прошлым летом.

Поддерживаю вас в том, лучше делать так, как привык и получается, и не делать того, что напрягает или раздражает. :))

Планировать посадки в мае - это нервотрепка. Вот именно сейчас самое время распланировать, расписать, что , где,к акой сорт и в каком количестве. тогда весной все делается быстро и наилушим образом, а не наскорую руку и только так, как привыкли. Большое количество грядок - это большие затраты труда и не всегда эфффективная оттача.

Наташа, я как раз очень люблю смешанные посадки и планирую их вообще с осени, и даже в августе. Грядок у меня мало, огород всего 5х6. Остальное кусочками. И мне очень подходит и по условиям, и по моему складу сажать и планировать эту мозаику посадок.

Я не отрицаю многого положительного в совместных посадках (сама же применяю с удовольствием), но в то же время признаю, что это сложней, чем обычные.
Об этом и написала Ирине. Поначалу и мне было непонятно, с какого края к ним приступать )

У меня большой огород, и мне правда это если и нужно, то очень редко, в целях профилактики вредителей. Например, бархатцы вокруг капусты, или чеснок в клубнике. Но даже это доставляет определенные проблемы.
Во всем остальном все эти досадки - подсадки меня раздражают тем, что ни шагу ступить, ни рыхлить, ни мульчу разложить - все время что-то мешается. Вот я и возмущаюсь.
Но я вполне допускаю, что кому-то это нужно и важно.

Огромное спасибо за такой интересный материал! Живу на другом континенте и климат у нас то ли ужасный - то ли прекрасный ))) зимой дожди (снег раз в два года), весна с февраля - дожди и солнце, с июля по август палево и дождей вообще нет (но ночи прохладные +10 устанавливается только в мае-июне, тогда и помидоры высаживают в открытый грунт), потом снова дожди... Полоть можно хоть в январе, если душа запросила )))

Здесь пошла мода высаживать бархатцы ко всему.. типа гонят вредителей. Это так?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account