tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Как вместить весь огород в сотку?

А вот у меня вопрос. Лично меня (полного профана) ужасно раздражают эти смешанные посадки. Почему нельзя нормально посадить культуры по отдельности, укрыв междурядья слоем скошенной травы, каждую в свою грядку, ну или чередуя их. А если заполнять междурядья другими растениями, то уже мульчу не уложишь, полоть придется нещадно. Зачем нужна эта свистопляска? Я так понимаю, что это происходит от недостатка места? Это мне написала к вчерашнему посту про совместимость посадок Ира moyugolok/

Попробую ответить на это вопрос.

Что я буду сажать в этом сезоне обязательно (наверняка, что-нибудь да забыла!):

Зеленные и пряно-вкусовые: базилик, кервель, кориандр, лук батун, мангольд, мибуна, петрушка, рукола, салат кочанный, салат листовой, салат цикорный, сельдерей, тмин, укроп, шпинат, щавель.

Плодовые овощи: баклажаны, бамия, кабачок, капуста б\к, капуста брокколи, капуста савойская, капуста цветная, картофель, кольраби, огурцы, перец острый, перец сладкий, порей, томаты, тыква, цуккини.

Корнеплоды: батат, дайкон, морковь, пастернак, редис, редька, репа, свекла, сельдерей

Прочие: горох, кукуруза, лук репчатый, лук шалот, тимьян, фасоль, чеснок.

Что уже давно посажено (многолетники): ревень, слизун, топинамбур, шнитт-лук, эстрагон.

В наличии 6 грядок по 6 м, 4 по 4 м, 2 по 10 м (примерно 1,2 сотки без учета дорожек), теплица 6х3, 10-12 контейнеров. Фактически весь огород занимает чуть больше 2-х соток. У многих дачников и такой площади нет!

Реально ли под каждую культуру выделить грядку? Не реально. Даже при моих минимальных объемах посадок (например, капусту сажаю максиму по 10 корней каждого вида). Поэтому использую совместные посадки, скороспелыми культурами уплотняю корнеплоды, крупные плодовые, практикую повторные посевы. Тем не менее большая часть грядок у меня под мульчей. Полоть ненавижу, поэтому научилась уничтожать сорняки в зародыше с помощью 1-2-х подрезаний плоскорезом. Да и в плотных посадках они не очень-то и растут. Совместные посадки в ряде случаев защищают растения от болезней и отпугивают вредителей, а значит я меньше времени трачу на борьбу с этими проблемами. Кроме того, они противостоят утомлению почвы.

А что вы будете в этом сезоне сажать в огороде и на какой площади «уместите» все это?


Tags: огород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →