садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Как вместить весь огород в сотку?
садовое обозрение
tasha_jardinier

А вот у меня вопрос. Лично меня (полного профана) ужасно раздражают эти смешанные посадки. Почему нельзя нормально посадить культуры по отдельности, укрыв междурядья слоем скошенной травы, каждую в свою грядку, ну или чередуя их. А если заполнять междурядья другими растениями, то уже мульчу не уложишь, полоть придется нещадно. Зачем нужна эта свистопляска? Я так понимаю, что это происходит от недостатка места? Это мне написала к вчерашнему посту про совместимость посадок Ира moyugolok/

Попробую ответить на это вопрос.

Что я буду сажать в этом сезоне обязательно (наверняка, что-нибудь да забыла!):

Зеленные и пряно-вкусовые: базилик, кервель, кориандр, лук батун, мангольд, мибуна, петрушка, рукола, салат кочанный, салат листовой, салат цикорный, сельдерей, тмин, укроп, шпинат, щавель.

Плодовые овощи: баклажаны, бамия, кабачок, капуста б\к, капуста брокколи, капуста савойская, капуста цветная, картофель, кольраби, огурцы, перец острый, перец сладкий, порей, томаты, тыква, цуккини.

Корнеплоды: батат, дайкон, морковь, пастернак, редис, редька, репа, свекла, сельдерей

Прочие: горох, кукуруза, лук репчатый, лук шалот, тимьян, фасоль, чеснок.

Что уже давно посажено (многолетники): ревень, слизун, топинамбур, шнитт-лук, эстрагон.

В наличии 6 грядок по 6 м, 4 по 4 м, 2 по 10 м (примерно 1,2 сотки без учета дорожек), теплица 6х3, 10-12 контейнеров. Фактически весь огород занимает чуть больше 2-х соток. У многих дачников и такой площади нет!

Реально ли под каждую культуру выделить грядку? Не реально. Даже при моих минимальных объемах посадок (например, капусту сажаю максиму по 10 корней каждого вида). Поэтому использую совместные посадки, скороспелыми культурами уплотняю корнеплоды, крупные плодовые, практикую повторные посевы. Тем не менее большая часть грядок у меня под мульчей. Полоть ненавижу, поэтому научилась уничтожать сорняки в зародыше с помощью 1-2-х подрезаний плоскорезом. Да и в плотных посадках они не очень-то и растут. Совместные посадки в ряде случаев защищают растения от болезней и отпугивают вредителей, а значит я меньше времени трачу на борьбу с этими проблемами. Кроме того, они противостоят утомлению почвы.

А что вы будете в этом сезоне сажать в огороде и на какой площади «уместите» все это?



Recent Posts from This Journal

  • Очередной лохотрон

    Если вы получили письмо с таким содержанием: Дoбpoгo вpемени сyток! Поздравляeм Вас!!! Соoбщаем Вам o том, чтo: Ранеe Вы или кто-то из членов Вашей…

  • Нашатырный спирт: чудо-удобрение???

    Интернет пестрит советами бывалых людей о том, как использовать аптечные препараты в садовых делах. В общем, открываешь свою аптечку, а там…

  • Просто суббота

    Силы меня вчера оставили. Мысли разбрелись по углам и никак не могли собраться в кучку. Поэтому вечер провела в сочувствии себе и приготовлении…

  • Защита плодового сада

    Если вы только собираетесь навестить свой сад, очень советую позаботиться о профилактическом опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников.…

  • 12 апреля

    Мои родители встретили известие о полете Гагарина в космос за праздничным столом. Нет, они не знали о том, что именно в этот день случится…

  • Заморозок пережили

    Сильный заморозок через 2-4 дня после высадки рассады теплицу – это для меня стабильная примета. Можно сказать, норма. Именно этот факт…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Ответ меня лично не удовлетворил.
Объясню почему.
1. Совсем не обязательно занимать целиком всю грядку одной культурой. Те же салаты-пряные травы можно сажать по два-три рядка. Только зачем их сажать под чем-то, или между чем-то, или внутри чего-то?
2. Про использование плоскореза в междурядье, где должна лежать мульча - сидит салат. одно дело разложить скошенную траву между видимыми рядами, или пройтись плоскорезом по ряду шириной 15 см. А там опятьт кто-то сидит. Вот ей-богу не понимаю.
3. Не проще часть грядки засадить морковью, а часть луком. А не между луком морковь.
4. Нужно очень точно рассчитывать сроки посадки и созревания, чтобы вот так угадать, что у тебя к такому-то дню созреет редиска, и ты ее вытащишь, а морковь будет еще маленькая.
Я прокляла в прошлом году это редисочно-морковное безобразие.

Кароч, Баба Яга против!

Ира!!! Так если на одной грядке сажать рядочками разные культуры - это и естьсовмесные посадки. И важно учитывать, какие культуры лучше сажать в соседнем рядочке, а какие в дальний конец грядки отнести. Конечно, важен расчет и понимание, когда что наддо будет съесть. И уж точно не стоит корнеплоды уплотнять корнплодами - для этого есть салаты листовые или шпинат. Что касается совместных посадок моркови и лука, то я как-то уже писала. что не ряды надо чередовать, а сажать с торцов грядки с морковью по 2-3 ряда лука и наоборот. Ну и пииведу аргумент: если бы я не подсаживала к капусте сельдерей, то мне пришлось бы как минимум 3 раза опрыскивать ее от гусениц. А так мне хватает терпения раз в неделю пройтись мимо и, если вдруг, увижу гусеницу, удавить ее, чтобы на чужое добро свой рот не разевала. И мульча из травы накладывается только после того, как прошла прополка и прореживание всходов.

Площадь участка 16 соток. Но чистой земли намнооого меньше, т.к. кустарники, деревья, фундаменты и пр..
Сажать: томаты в ОГ и теплицу. Много. Очень много. Корней 120-150. Так как много новых сортов, хочу посмотреть :)
Перец острый и полуострый растет хорошо, перец сладкий в Ог похуже, год на год не приходится. Но посеяла уже.
Огурцов -две-три грядки по 3 метра. Но мы огурцы сажаем не только на себя, есть друзья, которые пока участок не разработали, а у них объемы потребления огогого!
Капусту-не сажаю. В прошлом году посеяла штук 20 цветной, сразу какие-то бабочки, гусеницы.. Нет. Белокочанную принципиально не буду сажать. Нам на двоих хватает 1 кг. в месяц. она стоит 5 руб./кг.
Тыквы посажу пару-тройку, муж попросил цукаты из тыквы.
Арбузы и дыни - опять-таки муж просит. Арбузы реально вырастить, насчет дынь сомневаюсь, у нас все-таки почти Сибирь, хоть и южная ее часть.
Кабачки -резко сокращу, одну грядку, хотя там та же история, что с огурцами.
Горох=в прошлом году было 6 грядок, в этом не меньше.
Чеснок- посажено 4 грядки под зиму, метра по 3-4. Земля от него лучше становится, ухода немного, пристроить всегда найдется куда.
Лук репчатый - в прошлом году было 4 грядки разного цвета, до сих пор доедаем.
Свекла-небольшая грядка, морковь вместе с луком сею, ну одна грядка, не больше.
Укроп самосевом много, щавель тоже растет сам уже.
Кукуруза, фасоль - две больших грядки.
Базилик-зеленый и фиолетовый-много. Тимьян, мяту, чабрец.
Петрушка-одна грядка.
Картофель-сотки полторы, даже меньше, сотку.
Баклажаны в этом году не буду, жрёт колорадец.



У нас участок 45 соток и огород огромный:((( В этом году буду сокращать, потому что больше сил уходит потом на сохранения и переработки урожая, и все равно многое не съедаем, хотя обеспечиваем полностью всеми овощами и еще и большую семью родителей мужа.
Мы будем сажать почти все, что у вас перечислено + дыня, арбузы в теплицах и патиссоны на улице.

Давно горю желанием посадить дайкон, но он у меня категорически не получается - идет в цвет. Видимо, я делаю какую-то одну и ту же ошибку. Расскажите, какую вы агротехнику используете для него?

И второй вопрос: как вы готовите батат и чем он хорош?

А мы дайкон после 20 июля садим, и не цветет.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Тверская область. Парника нет. Под огород заняты 16 грядок, 8 8-метровых грядок и 8 6-метровых. Ширина грядок 1 метр. В грядках сажается и картофель (2 ряда в грядку, всего 8-9 сортов)- 8 грядок, и коллекция гладиолусов с 40+ сортов, и остальное овощное богатство (морковь с луком, свекла с чесноком, огурцы открытый грунт, зелень (укроп, петрушка, листовой сельдерей,листовые салаты, репа, лук-порей, горох, бобы, кабачки-тыквы-патиссоны, минимально редиска - не получается с ней, весной почти белые ночи).
Томаты, перцы, капусты не сажаем - при наездах "через выходные" ухода недостаточно...

Много споров о луке, но не понятно зачем выращиваете - на перо или репку. Еслив итоге вы вырастите пару килограммов, то не стоит и заморачиваться, лучше морковь вырастить, а на зелень-перо посадить по краю грядки.

Вот чеснок стоит выращивать. В продаже он дорогой, а одной грядкой вы обеспечите себя на весь год.

У меня на участке примерно 8 соток деревья яблони 4 сортов, все правда зимние, вишня, черешня, сливы, груша, абрикос, орех, малина, смородина, клубника, крыжовник.
Из огородных садим немного картофеля, лук, морковь, щавель, свеклу, чеснок, кабачки, тыкву, помидоры, огурцы, редис, фасоль, немного кукурузы и подсолнуха для внуков.
Да, еще в конце огорода растет несколько кустов крапивы. Мать моя любила по весне, а мы как-то не очень.
Но кроме всего, запасаемся на зиму еще своими ромашкой лекарственной, календулой, мятой, мелиссой, калиной и шиповником. Я когда бываю в селе, то чай завариваю только свой с малиновыми и смородиновыми листочками и травами.

Под огородом примерно 4 сотки. Одну - под "бахчу", кабачки с тыквами. Уложил на этой площади полметра органики: хворост и ботву засыпал опилкам, соломой и навозом.
Весной расставлю по нему покрышки, в каждую по ведру земли и по кусту тыквенных.
Между них потыкаю канны, если корни перезимовали нынче успешно и найду денежек на пару кустов краснолистных сортов. Они
у нас
растут успешно только на таких вот теплых грядах.


На остальной площади где-то 12 десятиметровых грядок "по Павлу Траннуа", треугольного сечения для лучшего уловления тепла.
Три из них обязательно морковь+ лук. Морковь по верху гребня в одну строчку, лук на склоне в две строчки.
4 - под разную капусту, вперемешку с сельдереем, укропом. базиликом, бархатцами и ноготками. Дурман сам вылезет, может пару кустов оставлю. Пока капуста не разрослась на тех
же грядках будет расти салат, редис, может быть репка.
На оставшихся - пару гряд картофеля на раннее потребление, но уже не гребнями, а ровные; свекла, столовая и кормовая, нынче снова будем пытаться вырастить мангольд и фенхель, заказали семена внушающих надежду фирм.
Куузику и кукурузу, пару метров пажитника, порей.

Помидоры, баклажаны , перцы и огурцы - в трех небольших теплицах,
картофель вообще в поле , 5 соток.


овощи не выращиваю и не планирую. Но планируется грядка с гладиолусами. А нельзя ли к ним что-нибудь пряно-вкусовое подсунуть?

Не то чтобы нельзя, а даже нужно. Сделайте бордюр из листового салата и петрушки (слизни не будут есть цветы), бархатцев (второй ряд). будет и красиво, и полезно.

В этом году у меня меняется вся схема выращивания,ввиду того, что появился еще один участок в 16 соток, где под огород пойдет 9-10 соток...Итак...
Участок 1 около дома - ну тут совсем мало под огород, в основном розы... есть три грядки - для ранневесеннего потребления редиски, зелени и небольшого количества овощей, чтобы быстро сорвал - и на стол - укроп россыпью, киндза, салат, несколько петрушек на зелень, чеснок вперемешку с клубникой. Огурцы сажала в мешки под балконом - с балкона сброшены веревки, по которым огурец взбирался... и с другой стороны дома тоже в мешках по 2 корня. С одной стороны - опыляемые (под балконом), с другой - партенокапические. С третьей стороны дома, она самая солнечная, на отмостке ставим горшки по 20 литров - в них растут высокие помидоры, штук 20 в ряд, еще 5 горшков с перцем.
Участок 2 - 3 сотки - там основные грядки были. 3 грядки по 6 метров под помидоры, в ногах у них базилик и салат. 2 грядки под перцем сладким, 1 грядка баклажан.
Еще одна грядка сельдерей, капуста, еще грядка - морковь-лук. Еще две грядки по 6 м. фасоль спаржевая, бобы, перец. Ну еще разбросаны по участку кусты кабачков и тыквы. В этом году на этом участке останется - острый перец, баклажаны, остальные грядки засею сидератами, пока еще не решила подо что их пустить.
Теперь новый участок, номер 3. Здесь будет основном огород, поскольку тут лучшая экология из всех участков. Сажать буду длинными грядками по 10 м. Грядки вровень с проходами, без бортиков. Ввиду того, что климат жаркий и с поливами трудно. Пока весь огород под соломой. Помидоры - 3 грядки, перец - 3 грядки, баклажаны - 1 грядка. У меня это основные культуры.Вместе с ними будут посеяны редиски, ранние салаты. укропы. киндза, базилик. Лук, морковь - 1 грядка...может еще одну, но пока не знаю. Капуста (разные сорта) сельдерей(корневой, черешковый, листовой) - 1 грядка, Свекла - 1 грядка к ней пойдут ранние салаты. шпинат. укропы. Позже будут посеяны - дайкон, репа, редька. Картофель будем сажать в этом году под соломой в междурядиях сада. Там же на соломе будут посажены низкие кусты помидор - вокруг кустов смородины и крыжовника. Так же на соломе будут кабачки, цукини, тыквы, арбузы, дыни. Примерно по 5 сортов каждого наименования.
Немного огурцов, основная масса так и будет расти в мешках около дома, так как новый участок будем посещать по выходным, а огурцы надо собирать через день.
ну вот как-то так... в общих чертах...

Вопрос по поводу соломы: как бороться с мышами в соломе? Как их не допустить гнездоваться в ней? Замучили полевки-свадьбы играют и веселятся в ней!

Влажность низкая.
У меня в селе подвал с бетонным полом. Картошку в этом году один раз перебрали - ростки немного пускала. А так морковь и свекла в песке и он немного сырой.
А так консервацию всю храним в городской квартире. Но из-за дефицита места, таких компотов в банках себе не позволяем - только концентрированный в 1литровых банках.
Чеснок вообще в летней неотпливаемой кухне укутанный всю зиму и ничего.

Наташа, Вы не могли пару слов про бамию черкнуть, в первый раз собираюсь садить. Может секреты есть какие?
Огородом я занималась в 2015 в первый раз. До этого помогала через силу маме и задумалась, что много странной и бестолковой работы. Стала читать, смотреть видео, изучать, в общем. Так и влюбилась в землю.
Морковь я сажала поперек грядки:два ряда лука, два моркови. По периметру свекла в один ряд. Гряды горячие в коробах, 6-10м на 0,6 примерно. Были и пошире. Еще огурцы в ОГ на крупную сетку, натянутую как воллейбольную сетку, только от почвы до верха 2м. А под огурцами кустовая фасоль. Была интересная грядка с элитными мелкими клубнями раннего картофеля. По центру белокач. капуста, далее по бокам по рядку раннего картофеля (не на еду, а на семена), затем шпинат два ряда. Все под соломой. Пока капуста не расправила крылья, картофельную ботву я уже срезала, а через две недели и сами картошины собрала, ранняя она и не совсем массу набрала, мне такую вроде бы и надо. Шпинат первым уходит. Капуста как королева растет потом. И местами между капустой сельдерей листовой. Я такую схему у кого-то из европейцев подсмотрела.
Томаты в теплице без полива росли, в Ог в два ряда длинные гряды под свежей травой, потом под соломой. Гороха было много, еще больше посажу, только пока не решила как, хочется удобно и красиво и не на ветках, как мама растила всегда. Может тоже сетку натяну невысокую и длинную. Бархатцы и ноготки были во всех торцах грядок. Настурция еще среди капусты кое-где. Базилик в теплицах рос отлично. В теплицу с огурцами зелень оказалось растить неудобно, там я без конца подкидывала траву подсушенную слегка и поливала все травяными настоями и раствором Байкала. А в теплицу к томатам по углам посадила мелкую мяту, не помню, где прочитала, но росла отлично, а чем помогала томатам, не знаю))
Еще перцы и баклажаны на горячих грядках в коробах под соломой и травой свежей. Под нетканным полотном на дугах.

в прошлом году была грядка 700х80 см. По периметру посажены бархатцы, а внутри свекла, горох, морковь, кабачки, салат, томаты. Кабачки повредила мучнистая роса, причем даже те, которые сидели на отдельной грядке..впрочем, в прошлом году мучнистая роса была бичом наших огородов, косила все культуры..в этом году планирую на эту грядку посеять только зелень (укроп, петрушку, салат, лук на перо, луки разных видов из многолетников, базилик разных видов)

если нет и 2 соток (при норме в 6, емнип), то это простите не дача а что-то другое.
сажать будем всё, на площади 20 соток (включая землю под домом)

ТОП: 23:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 2-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

?

Log in

No account? Create an account