tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Морковь+лук хороши не только в супе

На грядке они помогают друг другу обманывать своих вредителей. На грядку с совместными посевами морковная муха не летит, потому что запах лука ее дезориентирует. Та же история и с луковой мухой – для нее аромат моркови сильнее, чем лука и она устремляется туда (к соседям), где сильнее пахнет морковью.

Это, пожалуй, главный аргумент в пользу совместных посадок моркови и лука на одной грядке. Но есть и другие. Они в основном важны для тех, у кого маленькие объемы посадок и маленькая площадь грядок. Раздумывая, что можно посадить на одной грядке длиной 6 м и шириной 80-120 см, вольно-невольно подбираешь пары. И лучше, если они будут с одинаковыми требованиями уходу, плодородию почвы, влажности в разные периоды выращивания.

Как правило, мы выращиваем лук и морковь для двух целей – часть на употребление летом, часть – для хранения. Поэтому нет резона отводить под лук одну грядку, ведь требования к выращиванию лук анна перо и на репку разные. Та же история и с морковью.

Утром у нас разгорелась дискуссия о том, зачем и как сажать совместно морковь и лук с Ирой moyugolok. В разговор включились s4astliva и другие. Я же приведу несколько схем совместных посадок и чем та или иная оправданы.

Схема 1

Грядка размером 600х80 см. Выращиваем на ней лук на репку (3) и морковь раннюю (1 и 2), которую будем убирать, начиная с пучковой зрелости. Примем, уборку начинаем с рядочков №2. В центре рядом с морковью сажаем по рядку лука на перо (4) и его убираем с момента смыкания морковной ботвы. При такой посадке лук на репку будет высокого качества, а морковь на центральных рядках (4) успеет вызреть к моменту основных заготовок. Подкормки и поливы этих культур проводят одновременно. За 2 недели до созревания лука все поливы и подкормки прекращают, от дождей лук укрывают пленкой.

Схема 2

Грядка размером 600х80 см. Выращиваем морковь для хранения и лук на перо. По центру сажаем лук-порей, ориентируя его листья веером параллельно рядам моркови. Для дополнительной защиты моркови от повреждения морковной мухой и зазеленения головки и отбеливания ножки порея грядку постепенно мульчируем, доводя слой мульчи до 10 см. После уборки моркови, лук порей дополнительно окучиваем до начала роста листьев. Лук на перо сажаем в загущенном варианте, после уборки на его место сажаем листовой салат или шпинат.

Схема 3

Грядка размером 600х120 см. Выращиваем морковь на хранение и лук на перо (после уборки на его место высаживаем рассаду листового салата или сеем шпинат). Морковь сеем рядочками поперек грядки.

P.S. Кто то мне должен пирожок!


Tags: лук, морковь, огород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments