?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Морковь+лук хороши не только в супе
садовое обозрение
tasha_jardinier

На грядке они помогают друг другу обманывать своих вредителей. На грядку с совместными посевами морковная муха не летит, потому что запах лука ее дезориентирует. Та же история и с луковой мухой – для нее аромат моркови сильнее, чем лука и она устремляется туда (к соседям), где сильнее пахнет морковью.

Это, пожалуй, главный аргумент в пользу совместных посадок моркови и лука на одной грядке. Но есть и другие. Они в основном важны для тех, у кого маленькие объемы посадок и маленькая площадь грядок. Раздумывая, что можно посадить на одной грядке длиной 6 м и шириной 80-120 см, вольно-невольно подбираешь пары. И лучше, если они будут с одинаковыми требованиями уходу, плодородию почвы, влажности в разные периоды выращивания.

Как правило, мы выращиваем лук и морковь для двух целей – часть на употребление летом, часть – для хранения. Поэтому нет резона отводить под лук одну грядку, ведь требования к выращиванию лук анна перо и на репку разные. Та же история и с морковью.

Утром у нас разгорелась дискуссия о том, зачем и как сажать совместно морковь и лук с Ирой moyugolok. В разговор включились s4astliva и другие. Я же приведу несколько схем совместных посадок и чем та или иная оправданы.

Схема 1

Грядка размером 600х80 см. Выращиваем на ней лук на репку (3) и морковь раннюю (1 и 2), которую будем убирать, начиная с пучковой зрелости. Примем, уборку начинаем с рядочков №2. В центре рядом с морковью сажаем по рядку лука на перо (4) и его убираем с момента смыкания морковной ботвы. При такой посадке лук на репку будет высокого качества, а морковь на центральных рядках (4) успеет вызреть к моменту основных заготовок. Подкормки и поливы этих культур проводят одновременно. За 2 недели до созревания лука все поливы и подкормки прекращают, от дождей лук укрывают пленкой.

Схема 2

Грядка размером 600х80 см. Выращиваем морковь для хранения и лук на перо. По центру сажаем лук-порей, ориентируя его листья веером параллельно рядам моркови. Для дополнительной защиты моркови от повреждения морковной мухой и зазеленения головки и отбеливания ножки порея грядку постепенно мульчируем, доводя слой мульчи до 10 см. После уборки моркови, лук порей дополнительно окучиваем до начала роста листьев. Лук на перо сажаем в загущенном варианте, после уборки на его место сажаем листовой салат или шпинат.

Схема 3

Грядка размером 600х120 см. Выращиваем морковь на хранение и лук на перо (после уборки на его место высаживаем рассаду листового салата или сеем шпинат). Морковь сеем рядочками поперек грядки.

P.S. Кто то мне должен пирожок!



Recent Posts from This Journal

  • Длинная осень – сюрприз для сетевых магазинов

    Уже вторую неделю я говорю по телефону больше, чем сплю. Нет, я не болтушка и телефон использую только для деловых разговоров. Общаться с…

  • Завершаю сезон

    Планы мои на выходные пока что остались на бумаге. Вчера вместо работы в своем саду занималась чужими. Но это тоже важное дело. Завершила…

  • Сажаем плодовые: традиционные ошибки

    Сегодня наблюдала картину закладки сада. Заехала к приятельнице, а у нее через забор (которого еще нет на самом деле) соседи бодренько копали ямы и…

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Офф технического характера

Чуть не померла от зависти: подскажите, плиз, в какой программе Вы рисовали схемы и где брали такие очаровательные морковки и луковички? ;)

Re: Офф технического характера

На быструю руку удобнее всего рисовать в Paint, а морковки-луковички и прочие плоды у меня есть в фотоархиве.

Re: Офф технического характера

спасибо, поняла, надо будет попробовать)

во блин...тут не только пирожком,но и тортиком пахнет)...эх,знать бы раньше такие тонкости когда дача была(((

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Все утренние дебаты я пропустила, сейчас перечитаю тему... Какие ценные схемы! Я придумывала для себя, сажать в длину и чередовать, а поперёк даже интереснее! Правильно я поняла, что это точное количество рядков для 6-ти метровой грядки и наилучшим количеством чередования рядков?

Нет, конечно, я не высчитывала количество рядков, это же разисит в том числе и от сорта. Для одних сортов расстояние между строчек 20 см достаточно, для других минимум 25 см нужно. лук на перо можно сажать плотнее, а после того, как его съедят даже в июле не поздно еще раз посадить и будет зеленое перо до поздней осени.

А моя луковая муха проигнорировала морковку и все равно испоганила луковицы. Росли рядки вперемешку, через один.

Очень хорошая схема посадки, я тоже стала поперёк сажать, а после лука сею редиску, дайкон и редьку)
Если вы не против моих комментариев, буду иногда словечко вставлять, а то я вас у Иры читаю, такие советы ценные всегда!

В моем журнале запрещены только комменты, которые оскорбляют меня или моих читателей.
Я уже давно до минимума сократила количество грядок. Все равно получается много всего. а затрат труда меньше. После лука всегда сею зеленные (если он рос с морковкой) или корнеплоды. Просто корнеплоды с корнеплодами всегда влекут проблемы: у них практически одни болезни, одинаковое наколение корневых выделений.

Я человек мирный, зачем людей оскорблять?
Спасибо, ещё одна памятка, насчёт того, что корнеплоды после корнеплодов сажать не стОит. Я, правда, вытащив лук, проливаю грядку марганцовкой и в бороздки для редиски густо добавляю золу, шпинат и салаты не едим, к сожалению. Но буду горох и бобы сеять, как сидераты.
У меня такие схемки есть на весь участок дачи, муж на работе сделал, очень удобно, каждый год смотреть, что где росло и что можно вновь посадить)

Да, хорошо, конечно, но как быть тем, у кого капельный полив спланирован под продольные ряды? Вручную поливать просто нереально. Сохранение влаги у меня очень важный вопрос даже при наличии мульчи.

Значит, надо планировать все посадки под вашу систему полива. Но это тоже не отменяет возможность совместных посадок, просто даже загущенные посадки потребуют оставлять места под капельницу. Сделайте на миллиметровке план грядок, отметьте шаг капельниц и рисуйте посадки.

Я не отменяю, я только - за! Я сначала раскладываю шланг с отверстиями (у меня не капельницы, а обычные шланги с отверстиями), а сею уже с учетом того, где он должен лежать.
Я имела в виду, что у меня схемы будут несколько другими.

Совместимость лука и моркови оцениваю уже который год - очень довольна!

Нууу, уважила!:)
Тут и правда пирожка мало.
Но я лук порей сажать не умею, на перо сажаю очень не много, поэтому именно по схеме 3 (но сажала морковь вдоль длинной стороны) в прошлом году так и сажала.
И, как я и предполагала, больше трех рядов вдоль длинной стороны на такой грядке не разместить, что и вызвало во мне недоумение.
А когда в самом конце разговора я поняла, что речь идет о посадках поперек, тогда все стало ясно.
Но думаю, что этот разговор для многих был полезен:)
Спасибо за хороший день:)

Я всегда делаю посадки вдоль грядки (схема 2), так всегда делает и моя мама, у меня это наследственное)))
Многие дачники делают посадки поперёк грядки (схема 1 и 2).
А как-то влияет на урожай направление рядков на грядке или это просто чисто эстетическое восприятие, кому как нравиться?
Может это влияет на количество посадок?

  • 1