садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Грядка булочника
садовое обозрение
tasha_jardinier

Давненько я не занималась проектированием всяких грядок-цветников особого назначения. Закончила большой миксбордер из лекарственных растений и, вдруг, подумала, что и в моем саду есть местечко для особой грядки, назовем ее Грядкой булочника.

Для выпечки я использую довольно много всяких травок-приправок. Какие-то покупаю, потому что они точно не нашего климата. Какие-то покупаю, потому что лень вырастить. Но теперь решила, что надо тратить деньги с умом. Так что пора разбить грядку для собственных приправ, а не втискивать их в разные грядки и грядочки. Тем более что у меня есть возможность сделать овальную грядку в деревянном бордюре перед шеренгой из алычи. И сушить, сушить, сушить траву, семена и цветы.

И так, что я использую для выпечки: анис, базилик, душица, кориандр, лофант, майоран, мята, нигелла, петрушка, розмарин, тмин, укроп, фенхель, шалфей.

Розмарин, конечно, на грядку не посадишь, не по нашему климату, но он у меня отлично растет в горшках. Хватает и свежего, и посушить остается немало.

Теперь нужно разделить растения на две группы: многолетники и летники. К многолетникам относятся душица, лофант, мята и шалфей. Их нужно посадить так, чтобы не мешали посадке и уходу за летниками и создавали эффектный декоративный фон, ведь все они очень хороши в пору цветения.

Далее разделим по высоте. Самые высокие у нас будут анис, лофант, мята, укроп и фенхель. Да, мы же будем выращивать анис, укроп и фенхель ради семян, а не зелени. На переднем плане получаются самые низкорослые – базилик и петрушка.

В итоге моя грядка булочника площадью 2,5 кв.м. будет выглядеть примерно так:

Вы спросите, а разве на простых грядках нельзя выращивать эти же культуры? Можно и я обязательно буду сеять на грядку в огороде петрушку, базилик, кориандр, укроп, но на зелень, к столу. А фенхель для еды никак нельзя доводить до цветения, потому и агротехника будет разной. В Грядке булочника эти культуры нужны для получения семян. Впрочем, часть зелени я также сниму с этой грядки и засушу – что-то пойдет для выпечки, а что-то для ароматизированной соли. Правда, не покупать же все эти смеси, когда проще и надежнее самому составить любой ароматно-витаминный букет и добавить качественной соли.

Кстати, эта особая грядка в саду сыграет свою роль и в привлечении полезных насекомых и опылителей.



Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Доброе утро. Потом почитаю, пошла от сугробов откапываться.

Доброе! А мои сугробы снизу превратились в лужицы. Но тоже побегу дорожки размести, курятину проведать и кота накормить. А там уж можно и самой позавтракать.

Я тоже такую грядку высаживаю каждый год. Мне понравилось название и свою теперь так буду называть, спасибо.

Мгне тоже название нравится. В приниципе, я люблю такие грядки. У меня есть грядка доктор и чайная грядка, теперь будет и грядка булочника.

Как же я рада этой вашей грядке! Сделаю! Напокупала всех этих семян и думала что же буду делать с ними? Всё поняла из Вашей записи и может ещё кто что в комментах напишет. Почему покупала? Очень понравился фенхель в цветниках (на фото в интернете). Прочитала что кориандр от мышей спасает (сомневаюсь). Даже с местом определилась -рядом с домиком в лёгкой полутени.

Прятные правы, как правило, еще и декоративны, так что я люблю делать из них миксбордеры, клумбы и грядки.

Как-то встретилась информация, что нигелла и чернушка посевная - это разные виды, с описанием их отличий, вроде семена чернушки с ароматом, а нигеллы - нет, и ещё что-то... К сожалению, не сохранила. Потом, сколько ни искала, только про нигеллу-чернушку и пишут. Тоже её выращиваю, но в выпечке не использовала ни разу, т.к. не была уверена. А как на самом деле, интересно?

латинское название - нигелла, чернушка - это бытовое, кулинарное, а народное - девица в зелени. Ароматом и горьковато-перечно-мускатным вкусом обладают семена видовые - нигелла посевная и нигелла дамасская. Есть еще несоклько видов нигеллы, которые дают очень красивые крупные коробочки с семенами, но у них уже нет яркого запаха и вкса. поэтому их используют для производства сухоцветов.
Семена нигеллы используют не только в выпечке. но и в напитках, соусах, прянымх смеясх для мясных блюд и риса. В рецептах часто пишут не нигелла или чернушка, а черный тмин или черный корианд, или калонги.

А как нигелу использовать? Она разве съедобная?

очень даже съедобная. Одна из любимых пряностей индийской кухни. Да и вообще, воточной, только они ее называют калонги или калинджи. Моя бабушка всегда использовала семена вместо мускатного ореха, раньше-то он был в дефиците.

Таша, а пажитник Вы выращиваете? Я его никогда живьём не видела.

Пажитник очень неприхотливый, выращивать его совсем не сложно. Он и самосев даёт. Но обычно немного, т.к. его выращивают для получения семян и срезают верхушки, пока семена не высыпались. А сами верхушки тоже используют как приправу в высушенном виде - т.н. "грибная трава".

А фенхель не будет угнетать всех вокруг? А то я про него начиталась всякого:)
И отдельное спасибо за название грядки. Сразу все в голове укладывается!

В данном случае он находится рядом с растениями, которые от него не пострадают.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

А я делаю грядку с пряными травами в виде клумбы-улитки, обложенной кирпичом. Летом кирпич хорошо отдает тепло, и на зиму укрывать удобно.


Edited at 2016-02-23 08:37 am (UTC)

Красота! И красиво, и полезно... Я вот всё нахожу упоминания посадки зеленных спиралью, но подробного описания нигде найти не могу. По идее, самые солнцелюбивые должны быть наверху, выносящие притенение как-то сбоку, вот бы такой же пример посадки как с этой булочной грядкой! :)

Грядку с травами называю Аптекарский огород. :)

Красиво и полезно. Правда у меня мята на третий год забила все вокруг. Теперь она, родимая, живет отдельно и уже большой клумбой.
А расскажите про фенхель, пожалуйста. Безуспешно пытаюсь его вырастить.

Вот и у меня та же проблема: который год пытаюсь у дома вырастить красивую грядку пряных трав, мята все забивает, кинза перерастает. Красоты не получается

Название очень вкусное! Сразу вспомнила Питера Мейла и Провансом как-то повеяло... Спасибо за схему, посмотрела на нее и поняла, что у меня на грядке практически такой же площади, растет раза в три меньше трав. Буду уплотнять: и живописно будет и практично!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account