tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Грядка булочника

Давненько я не занималась проектированием всяких грядок-цветников особого назначения. Закончила большой миксбордер из лекарственных растений и, вдруг, подумала, что и в моем саду есть местечко для особой грядки, назовем ее Грядкой булочника.

Для выпечки я использую довольно много всяких травок-приправок. Какие-то покупаю, потому что они точно не нашего климата. Какие-то покупаю, потому что лень вырастить. Но теперь решила, что надо тратить деньги с умом. Так что пора разбить грядку для собственных приправ, а не втискивать их в разные грядки и грядочки. Тем более что у меня есть возможность сделать овальную грядку в деревянном бордюре перед шеренгой из алычи. И сушить, сушить, сушить траву, семена и цветы.

И так, что я использую для выпечки: анис, базилик, душица, кориандр, лофант, майоран, мята, нигелла, петрушка, розмарин, тмин, укроп, фенхель, шалфей.

Розмарин, конечно, на грядку не посадишь, не по нашему климату, но он у меня отлично растет в горшках. Хватает и свежего, и посушить остается немало.

Теперь нужно разделить растения на две группы: многолетники и летники. К многолетникам относятся душица, лофант, мята и шалфей. Их нужно посадить так, чтобы не мешали посадке и уходу за летниками и создавали эффектный декоративный фон, ведь все они очень хороши в пору цветения.

Далее разделим по высоте. Самые высокие у нас будут анис, лофант, мята, укроп и фенхель. Да, мы же будем выращивать анис, укроп и фенхель ради семян, а не зелени. На переднем плане получаются самые низкорослые – базилик и петрушка.

В итоге моя грядка булочника площадью 2,5 кв.м. будет выглядеть примерно так:

Вы спросите, а разве на простых грядках нельзя выращивать эти же культуры? Можно и я обязательно буду сеять на грядку в огороде петрушку, базилик, кориандр, укроп, но на зелень, к столу. А фенхель для еды никак нельзя доводить до цветения, потому и агротехника будет разной. В Грядке булочника эти культуры нужны для получения семян. Впрочем, часть зелени я также сниму с этой грядки и засушу – что-то пойдет для выпечки, а что-то для ароматизированной соли. Правда, не покупать же все эти смеси, когда проще и надежнее самому составить любой ароматно-витаминный букет и добавить качественной соли.

Кстати, эта особая грядка в саду сыграет свою роль и в привлечении полезных насекомых и опылителей.


Tags: огород, пряно-вкусовые растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments