садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Виноград для холодного сада: муки выбора
садовое обозрение
tasha_jardinier

Для спецвыпуска журнала «Мир садовода» я подготовила цикл статей про выращивание винограда в условиях средней полосы. Скажем, точнее, о выращивании винограда без титанического труда, а на радость себе и своей семье. Постепенно буду выкладывать те статьи в своем блоге, ведь сейчас уже наступает время продажи саженцев винограда и многие начинающие дачники и землевладельцы мучительно раздумывают: рискнуть или нет. Рискуйте!

Дачники Нечерноземья мечтают выращивать не только помидоры им смородины, им подавай еще и виноград. И эта южная культура все ближе и ближе пробирается к северу. Заслуга не только заметному потеплению климата, но и селекционеров, испытателей-любителей. Вон, в Смоленской области уже замахнулись на полноценные виноградники, чтобы выращивать сладкую ягоду в промышленных масштабах.

Как бы ни были теплы нынче зимы, жарким лето, в целом климат Нечерноземья не очень-то и изменился. Вслед за теплым декабрем, приходят злые январские морозы, поздние майские заморозки губят завязи, а засушливый июнь сменяет гнилой холодный июль. Вот такие климатические качели. Поэтому все, что севернее тучных черноземов в нашей стране – это холодный сад, зона рискованного земледелия. Здесь не бывает мягких зим, зато бывают заморозки даже в начале июня.

Поэтому так важно найти свой заветный сорт винограда, которому понравится микроклимат вашего сада.

Для вина или десерта?

Сорта винограда культурного бывают столового, технического и универсального назначения.

Столовый виноград – это лучший десерт. Крупная красивая гроздь, плотная хрустящая мякоть, мелкие косточки.

Технические сорта дают некрупную гроздь, сочные ягоды, но, как правило, посредственного вкуса. Зато сока получается очень много, а вино отличного качества.

Универсальные сорта дают ягоду как для еды, так и для сока с вином. В большинстве своем это сорта неукрывные.

Янтарь или сапфир?

Считается, что светлоокрашенные сорта винограда дают более сладкую и вкусную ягоду. Но это не так. Среди «синих» сортов винограда немало по-настоящему вкусных. А сладость зависит не столько от сорта, сколько от количества полученного растением солнца и качества ухода за ним. Кстати, у многих тепноокрашенных сортов цвет имеет только кожица, а мякоть прозрачная и бесцветная. «Синие» сорта, у которых окрашена и мякоть, обладают терпким вкусом, хотя врядли это слишком портит знаменитую Изабеллу.

И еще. Именно темноокрашенный виноград более полезен для здоровья, потому что богаче по химическому составу, чем светлый.

Укрывной или неукрывной

Заладывая свой личный виноградник, нужно принять важное решение: какие сорта сажать – укрывные или не укрывные. Вопрос даже не о специфическом выращивании в теплице, а об открытом грунте. От того, какой вариант выбираете, зависит агротехника возделывания лозы и даже выбор конструкции шпалер.

Большинство европейских и среднеазиатских сортов винограда в климате Нечерноземья и даже более южных регионов средней полосы России развиваться без укрытия не могут. Причина не только в слабой морозо- и зимостойкости, но и в том, что период вегетации длиннее, чем теплый период в земледелии.

Морозоустойчивость винограда – это способность сорта выживать в период кратковременных заморозков и зимних морозов. И она зависит не только от сортовых особенностей, но и того, насколько богат был урожай, страдало ли растение от болезней и вредителей, правильно ли соблюдался график подкормок и поливов.

Зимостойкость – это способность винограда противостоять не только зимним морозам, но и другим неблагоприятным зимним условиям. К сожалению, точных данных по морозо- и зимостойкости конкретного сорта никто не даст и придется самостоятельно улучшать микроклимат своего сада, чтобы выбранные сорта успешно росли и плодоносили.

Неукрывные сорта в основном происходят от винограда амурского и винограда американского. Они выдерживают морозы до -38˚С, поэтому не нуждаются даже в снятии с опор и пригибании к земле и отлично подходят для озеленения фасадов домов, беседок и пергол. Дают много мелкой, сочной ягоды хорошего вкуса для производства соков, желе и вин. Лучшие сорта винограда амурского обладают гармоничным вкусом и хороши в свежем виде.

Ранний и только ранний

Да, сорта винограда бывают как раннего срока созревания, так и среднего и позднего. Но для условий средней полосы самый оптимальный сорт – ранний. В характеристике таких сортов срок созревания должен быть обозначен в 90-120 дней. В климате Подмосковья более поздние сорта просто не вызревают. Чем раньше созревает ягода, тем больше шансов получать стабильный урожай. Хотя подвижники северного виноградарства могут построить теплицу и выращивать сорта винограда среднего и позднего срока созревания.



Recent Posts from This Journal

  • Чудо, пусть и калифорнийское

    В начале 90-х привезла из Германии два пакетика с семенами перца сладкого Калифорнийское чудо – California wonder . В одном были…

  • Солнечно, несмотря на дождь за окном

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Мне поздней осенью соседка принесла корешки от своего шЫкарнейшего винограда. Правда он у нее растет у дома, с западной стороны, притененный. А у меня на южной стороне дома все засажено сиренью. Тень. Муж говорит, что загнется, не дорастет, так и не увидит солнца.
Я их осенью прикопала в теплице, на зиму.
Когда сажать будем?

Напишу и про посадку, не тороипись! А что за сорт винограда? Или хотя бы словесный портрет.

Не помню!!!
Он у нее выше неба, висит на перголе, гроздьми. Сладкий. Но не помню какого цвета.

Ну что я могу сказать...

Александр Петрович Рыкалин выращивает виноград в Сибири. Загуглив можно найти массу материалов с видео от этого автора. Вполне конкретный дядька

Выращивают и в Воркуте, вопрос цены усилий. И, кстати, в некоторых регионах Сибири виноград легче вырастить, чем в Шатурском районе МО. Так что чужой опыт очень хорошо. набивать шишек придется самостоятельно. Поэтому я и пишу о том, как сократить количество этих самых шишек.

Я не собирался умалять ваших заслуг в мировое дело выращивания винограда. Просто дал ссылку на человека который этот виноград выращивает практически, а не теоретически

А у нас есть местный сортоиспытатель-виноградарь, такой чудесный мужчина! Никогда не продаст кустик не выспросив для чего (есть или сок гнать), не расспросив где дача и готов ли дачник укрывать виноград. Но это такая редкость среди продавцов. Чаще всего в самарской области предлагают виноград из Южного Урала. Потому только ликбез нас убережёт от ошибок. Ждём продолжения.

Вот благодаря таким виноградарям эта культура и становится традиционной для северных садов. Сама у такого же покупала первый саженец. Это было страшно сказать сколько лет назад, к сожалению, та лоза у нас погибла несколько лет назад по вине строителей, но уроки того дядешки запомнила на всю жизнь и теперь не боюсь сажать виноград, хотя ухаживать за ним совсем нет времени, но ягоды всегда есть.

Тема близкая. Укрывать ранние сорта - не так уж и хлопотно, сейчас полно материалов для этого. Вот справляться с весенними заморозками, когда уже зелень растет - это меня больше пугает. Вообще, из-за того, что желательно навещать виноградник как можно чаще, а не только по выходным, его разведение и кажется трудным.

если формировать куст веером без штамба, то весной его укрывать тоже просто - для этого есть нетканка. Ну и уход не такой сложный, чтобы нужно было чуть ли не каждый день за ним смотреть.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

А у нас растет виноград. По паре кг урожая собираем, есть можно, хоть и кисловатенький и с косточками. Правда на том месте что то погиб, но может на новом там приживется.

У нас растет мелкий кислый, но очень ароматный виноград.

Больше десяти лет растет виноград сорта "Кристалл" у родителей на даче в Подмосковье. И лет пять шесть "Изабелла". Не снимается, не укрывается. "Кристалл" съедается, "Изабелла" - на вино.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account