tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Виноград для холодного сада: муки выбора

Для спецвыпуска журнала «Мир садовода» я подготовила цикл статей про выращивание винограда в условиях средней полосы. Скажем, точнее, о выращивании винограда без титанического труда, а на радость себе и своей семье. Постепенно буду выкладывать те статьи в своем блоге, ведь сейчас уже наступает время продажи саженцев винограда и многие начинающие дачники и землевладельцы мучительно раздумывают: рискнуть или нет. Рискуйте!

Дачники Нечерноземья мечтают выращивать не только помидоры им смородины, им подавай еще и виноград. И эта южная культура все ближе и ближе пробирается к северу. Заслуга не только заметному потеплению климата, но и селекционеров, испытателей-любителей. Вон, в Смоленской области уже замахнулись на полноценные виноградники, чтобы выращивать сладкую ягоду в промышленных масштабах.

Как бы ни были теплы нынче зимы, жарким лето, в целом климат Нечерноземья не очень-то и изменился. Вслед за теплым декабрем, приходят злые январские морозы, поздние майские заморозки губят завязи, а засушливый июнь сменяет гнилой холодный июль. Вот такие климатические качели. Поэтому все, что севернее тучных черноземов в нашей стране – это холодный сад, зона рискованного земледелия. Здесь не бывает мягких зим, зато бывают заморозки даже в начале июня.

Поэтому так важно найти свой заветный сорт винограда, которому понравится микроклимат вашего сада.

Для вина или десерта?

Сорта винограда культурного бывают столового, технического и универсального назначения.

Столовый виноград – это лучший десерт. Крупная красивая гроздь, плотная хрустящая мякоть, мелкие косточки.

Технические сорта дают некрупную гроздь, сочные ягоды, но, как правило, посредственного вкуса. Зато сока получается очень много, а вино отличного качества.

Универсальные сорта дают ягоду как для еды, так и для сока с вином. В большинстве своем это сорта неукрывные.

Янтарь или сапфир?

Считается, что светлоокрашенные сорта винограда дают более сладкую и вкусную ягоду. Но это не так. Среди «синих» сортов винограда немало по-настоящему вкусных. А сладость зависит не столько от сорта, сколько от количества полученного растением солнца и качества ухода за ним. Кстати, у многих тепноокрашенных сортов цвет имеет только кожица, а мякоть прозрачная и бесцветная. «Синие» сорта, у которых окрашена и мякоть, обладают терпким вкусом, хотя врядли это слишком портит знаменитую Изабеллу.

И еще. Именно темноокрашенный виноград более полезен для здоровья, потому что богаче по химическому составу, чем светлый.

Укрывной или неукрывной

Заладывая свой личный виноградник, нужно принять важное решение: какие сорта сажать – укрывные или не укрывные. Вопрос даже не о специфическом выращивании в теплице, а об открытом грунте. От того, какой вариант выбираете, зависит агротехника возделывания лозы и даже выбор конструкции шпалер.

Большинство европейских и среднеазиатских сортов винограда в климате Нечерноземья и даже более южных регионов средней полосы России развиваться без укрытия не могут. Причина не только в слабой морозо- и зимостойкости, но и в том, что период вегетации длиннее, чем теплый период в земледелии.

Морозоустойчивость винограда – это способность сорта выживать в период кратковременных заморозков и зимних морозов. И она зависит не только от сортовых особенностей, но и того, насколько богат был урожай, страдало ли растение от болезней и вредителей, правильно ли соблюдался график подкормок и поливов.

Зимостойкость – это способность винограда противостоять не только зимним морозам, но и другим неблагоприятным зимним условиям. К сожалению, точных данных по морозо- и зимостойкости конкретного сорта никто не даст и придется самостоятельно улучшать микроклимат своего сада, чтобы выбранные сорта успешно росли и плодоносили.

Неукрывные сорта в основном происходят от винограда амурского и винограда американского. Они выдерживают морозы до -38˚С, поэтому не нуждаются даже в снятии с опор и пригибании к земле и отлично подходят для озеленения фасадов домов, беседок и пергол. Дают много мелкой, сочной ягоды хорошего вкуса для производства соков, желе и вин. Лучшие сорта винограда амурского обладают гармоничным вкусом и хороши в свежем виде.

Ранний и только ранний

Да, сорта винограда бывают как раннего срока созревания, так и среднего и позднего. Но для условий средней полосы самый оптимальный сорт – ранний. В характеристике таких сортов срок созревания должен быть обозначен в 90-120 дней. В климате Подмосковья более поздние сорта просто не вызревают. Чем раньше созревает ягода, тем больше шансов получать стабильный урожай. Хотя подвижники северного виноградарства могут построить теплицу и выращивать сорта винограда среднего и позднего срока созревания.


Tags: виноград, плодовый сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments