садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Виноград: сорта для холодного сада
садовое обозрение
tasha_jardinier

Это мой любимчик кишмиш Русбол. Невелик, но съедается первым прямо на лозе.

Пришла пора написать про сорта винограда сорта винограда для нечерноземного сада, которые не доставляют садоводу больших хлопот, мало подвержены болезням и дают хороший урожай солнечных ягод. Они стремительно вытесняют из садов неприхотливую Изабеллу, в том числе и благодаря высоким вкусовым качествам. В моем саду некоторые из них уже растут и плодоносят - это Русбол, Жемчуг розовый, Виктория и Восторг мускатный. Они радуют вкусными ягодами и прощают мне невнимание.

Неукрывные сорта для средней полосы

Золотой Потапенко. Ягода мелкая (2,5-3,5 г), круглая, желтая, мякоть хрустящая, сочная приятного сладкого вкуса. Созревает в середине августа. Устойчив к болезням.

Зилга. Ягода мелкая (2 г), темно-синяя, округлая с сочной мякотью, приятного земляничного привкуса. Созревает в конце августа. Устойчив к грибковым болезням. Цветок обоеполый.

Лепсна. Ягода мелкая (2,5-2,8г), белая с розовым румянцем, округлая с сочной нежной мякотью, ананасового привкуса. Созревает в середине августа. Устойчив к милдью и серой гнили.

Смоленский Прорыв. Ягода мелкая (2 г), округлая, черная, мякоть сочная, сладкая. Созревает в конце августа. Устойчив к болезням.

Хасанский сладкий. Ягода мелкая (2-2,5 г), круглая, черная с тонкой кожицей, мякоть сочная, приятного вкуса. Созревает в первой половине августа. Устойчив к болезням.

Эти сорта дают очень хорошие плоды для производства сока и вина. Их ценность в том, что можно не снимать с опор, украсив лианами беседки, стены дома и хорошо освещенные солнцем заборы.

Укрывные сорта винограда для средней полосы

Агат донской. Ягода средняя (4-5 г), округлая, темно-синяя, мякоть мясистая, приятного вкуса, кожица грубовата. Кисти крупные, конические весом 400-600 г. Урожайность высокая и стабильная. Созревает во второй половине августа. Устойчив к морозам (-26°С), милдью, серой гнили.

Алешенькин. Ягода средняя (4-4,5 г), слабоовальная, янтарная с белым налетом, мякоть хрустящая, сладкая, приятного вкуса. Грозди крупные, конические весом до 2 кг. Созревает в первой половине августа. Морозостойкость повышенная. Восприимчив к грибным болезням

Венус. Ягода мелкая (2-3 г), без семян, круглая, темно-синяя, мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с легким землянично-мускатным ароматом. Кожица не толстая, отделяется "мешочком". Гроздь мелкая, весом 200 г. Созревает во второй половине августа. Устойчив к морозам и милдью.

Виктория. Ягода крупная (6-7,5 г) овально-яйцевидная, красно-малиновая, мякоть хрустящая, приятного гармоничного вкуса, при полном вызревании с мускатным привкусом. Гроздь крупная, коническая, весом 500-700 г). Созревает в середине августа. Морозостойкость и устойчивость к болезням повышенная,

Восторг мускатный. Ягода крупная (6-7 г), круглая, белая с загаром, мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Гроздь средняя, рыхлая, весом 300-500 г. Созревает в конце августа. Морозостоек, устойчив к милдью и серой гнили.

Кристалл. Ягода мелкая (2-3 г), желто-зеленая со специфическим налетом, мякоть сочная, гармоничного вкуса. Гроздь средняя, весом до 300 г. Созревает в начале августа. Морозостойкость повышенная, устойчивость к болезням средняя.

Жемчуг розовый (Аромат лета). Ягода крупная (4-5 г), без семян, розовая, округлая, мякоть сочная, сладкая с оригинальным привкусом. Гроздь коническая, крупная, весом 500-700 г. Созревает в первой половине августа. Морозостойкий, устойчив к милдью и серой гнили.

Русбол (Кишмиш Мираж). Ягода мелкая (2-2,5 г), без семян, овальная, белая, мякоть сочная простого гармоничного вкуса. Гроздь крупная, коническая, весом 400-600 г и до 1,5 кг. Созревает в начале августа. Морозостойкий, устойчив к комплексу болезней.



Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Свой сад невозможно оставить даже на день. Обязательно что-то произойдет. То стремительно покраснеет алыча, то из-под ног настоящим фонтаном…

  • Knock Out® - идеальная роза

    Фото Meilland International В Зале славы роз в этом году пополнение. Идеальной роза названо детище Meilland International . Это…

  • Цветная капуста

    Третий день у нас жарко и влажно. В такой атмосфере огурцы, кабачки и цветная капуста с брокколи растут как сумасшедшие. Огурцы солю, кабачки…

  • Белые наступают. Сдавайтесь!

    Да, нежданно-негаданно в лесу пошли грибы. Белые! Самые что ни на есть боровики. Сама в лесу не видела. Зато обнаружила на пороге дома корзинку…

  • Огород. Середина июля

    Можно сказать, последние спокойные деньки. Самое время прогуляться по саду и огороду, чтобы зафиксировать, что и как выросло. В следующие…

  • Плодовый сад. Середина июля

    Еще месяц назад казалось, что урожай будет маленьким. Но плоды наливались и стали отчетливо видны на ветках. Вне сомнения чемпион по…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо огромное! Очень это актуально для меня- растет одна лоза, сорт даже и не знаю,что-то вроде Новомосковский (но не уверена) белый, среднего размера, кисло-сладкий - куплен был в Ашане))) Но плодоносит.Первый урожай в этот году был 1,5 кг. Не укрывала, просто ветку еловую сверху бросила.Соседи еще обещали дать Изабеллу. Осталось только придумать что-то с опорами. Пока маленький был просто к палкам подвязывала ))).

Опоры надо делать сразу при посадке - это очень важно. И она не должны быть высокой - максимум 1,5 м. Это могут быть просто два столба и натянутая через каждые 40 см проволока.

спасибо, Наташа!

Наташа, спасибо за рекомендации! А не подскажете где искать рассаду? Ни в одном питомнике где я бываю винограда нет, увы, тем более проверенных сортов и так чтобы наверняка были сорта о которых вы пишете. Меня интересуют неукрывные. Спасибо заранее-)

А есть у вас поблизости госсортоучасток или на худой конец ОБИ?

Участка нет, но до ОБИ (если вы имеете ввиду гипермаркет) могу и доехать, не проблема. В ОБИ можно уверенно покупать виноград? я честно говоря побаиваюсь в таких местах покупать саженцы - насколько они районированы?

в ОБИ каждую весну и осень продают саженцы российского производства, например, питомника Кутепово. Среди них есть и виноград.

Спасибо большое! Раз вы говорите значит поеду, куплю там
еще раз спасибо - читаю вас запойно, очень полезно и информативно!

Наталья, а не подскажите, что у нас может быть за виноград? остался от старых хозяев. Ягодки очень мелкие, самые крупные даже меньше 1 см. Без косточек. Уже в августе можно было есть с куста. Скорее всего укрывной, т.к. плоды завязались только в нижней части куста, которая была под снегом

Размер ягод зависит в том числе и от ухода, поэтому трудно определить сорт. Частов нешне похожие сорта отличаются оттенками вкуса и аромата. Кстати, это может быть и Русбол, просто запущенный: если за ним хотя бы минимально ухаживать, то ягодки будут раз в 2-2,5 крупнее.

Русбол вряд ли, у него плоды овальные, а у нашего кругленькие как бусинки

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Поздравляю с Днем Рождения!
Желаю всяческих успехов, здоровья и долгих лет жизни!

С днем рождения, Наталья! Спасибо за суперинформативный журнал!

Спасибо! И за поздравления, и за оценку.

"Русбол (Кишмиш Мираж). Ягода мелкая (2-2,5 г), без семян, овальная, белая, мякоть сочная простого гармоничного вкуса. Гроздь крупная, коническая, весом 400-600 г и до 1,5 кг. Созревает в начале августа. Морозостойкий, устойчив к комплексу болезней."

Во, кажется у нас такой на участке оказался. От прежних хозяев дачи. Но он был крайне запущен - не до него было. Да и я никогда не занимался раньше виноградом. Осенью хоть мне объяснили как его обрезать и укрыть.

Edited at 2016-02-25 08:43 am (UTC)

Ему нужно немного заботы, чтобы радовал вкусными ягодами. Если кормить-поить, а еще научиться чеканить, то и кисть будет побольше, и ягоды покрупнее.

Что такое чеканить?)

Выламывать макушки побегов, когда завершается формирование ягод, чтобы они быстрее вызревали.

Вот ещё немного поумнел) Спасибо)

С днём рождения!
-0bDxVgHYag.jpg

Наташа, а какие особенности выращивания винограда в теплице?

Я даже не вникаю в эту тему, сама не готова к такому титаническому труду, а значит и советовать никому не хочу. В приниципе, в инете есть на эту тему даже видеоуроки.

Добрый вечер, Наталья! С прошедшим Днём рождения, и позвольте пожелать Вам долгих-долгих лет, плодотворных во всех смыслах!
Что скажете о таких сортах винограда: Александр, Кишмиш лучистый, Кодрянка и Мускат белый сверхранний? Все - из Челябинского питомника, не знаю, правда, какие выведены там, а какие из других НПО, а челябинцы только продают.

Нет, сами они не создают сорта, насколько я понимаю, речь о Садах России. Они выполняют функции госстогртоистыпательного уачстка по своему региогу. Так что могут какие-то сорта испытывать. Что касается этих сортов, то "северным" является только Александр, он башкирский, включен в госреестр по всем регионам. мускат белый - старинный южный капризный сорт. Что и кто в нем улучшил - не знаю, в любом случае - это сорта для юга. Кишмиш лучистый Кодрянка - молдавские сорта. Увы, требуют соблюдения высокой агоротехники, утомительного формирования куста, снятия с опоры и тщательного укрытия на зиму

Большое спасибо! Попробую начать с "Александра". В любом случае, вы меня хотя бы сориентировали, а уж рисковать или нет - посмотрю по своим возможностям.

С прошедшим днем рождения! Пусть все будет хорошо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account