tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Виноград: сорта для холодного сада

Это мой любимчик кишмиш Русбол. Невелик, но съедается первым прямо на лозе.

Пришла пора написать про сорта винограда сорта винограда для нечерноземного сада, которые не доставляют садоводу больших хлопот, мало подвержены болезням и дают хороший урожай солнечных ягод. Они стремительно вытесняют из садов неприхотливую Изабеллу, в том числе и благодаря высоким вкусовым качествам. В моем саду некоторые из них уже растут и плодоносят - это Русбол, Жемчуг розовый, Виктория и Восторг мускатный. Они радуют вкусными ягодами и прощают мне невнимание.

Неукрывные сорта для средней полосы

Золотой Потапенко. Ягода мелкая (2,5-3,5 г), круглая, желтая, мякоть хрустящая, сочная приятного сладкого вкуса. Созревает в середине августа. Устойчив к болезням.

Зилга. Ягода мелкая (2 г), темно-синяя, округлая с сочной мякотью, приятного земляничного привкуса. Созревает в конце августа. Устойчив к грибковым болезням. Цветок обоеполый.

Лепсна. Ягода мелкая (2,5-2,8г), белая с розовым румянцем, округлая с сочной нежной мякотью, ананасового привкуса. Созревает в середине августа. Устойчив к милдью и серой гнили.

Смоленский Прорыв. Ягода мелкая (2 г), округлая, черная, мякоть сочная, сладкая. Созревает в конце августа. Устойчив к болезням.

Хасанский сладкий. Ягода мелкая (2-2,5 г), круглая, черная с тонкой кожицей, мякоть сочная, приятного вкуса. Созревает в первой половине августа. Устойчив к болезням.

Эти сорта дают очень хорошие плоды для производства сока и вина. Их ценность в том, что можно не снимать с опор, украсив лианами беседки, стены дома и хорошо освещенные солнцем заборы.

Укрывные сорта винограда для средней полосы

Агат донской. Ягода средняя (4-5 г), округлая, темно-синяя, мякоть мясистая, приятного вкуса, кожица грубовата. Кисти крупные, конические весом 400-600 г. Урожайность высокая и стабильная. Созревает во второй половине августа. Устойчив к морозам (-26°С), милдью, серой гнили.

Алешенькин. Ягода средняя (4-4,5 г), слабоовальная, янтарная с белым налетом, мякоть хрустящая, сладкая, приятного вкуса. Грозди крупные, конические весом до 2 кг. Созревает в первой половине августа. Морозостойкость повышенная. Восприимчив к грибным болезням

Венус. Ягода мелкая (2-3 г), без семян, круглая, темно-синяя, мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с легким землянично-мускатным ароматом. Кожица не толстая, отделяется "мешочком". Гроздь мелкая, весом 200 г. Созревает во второй половине августа. Устойчив к морозам и милдью.

Виктория. Ягода крупная (6-7,5 г) овально-яйцевидная, красно-малиновая, мякоть хрустящая, приятного гармоничного вкуса, при полном вызревании с мускатным привкусом. Гроздь крупная, коническая, весом 500-700 г). Созревает в середине августа. Морозостойкость и устойчивость к болезням повышенная,

Восторг мускатный. Ягода крупная (6-7 г), круглая, белая с загаром, мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Гроздь средняя, рыхлая, весом 300-500 г. Созревает в конце августа. Морозостоек, устойчив к милдью и серой гнили.

Кристалл. Ягода мелкая (2-3 г), желто-зеленая со специфическим налетом, мякоть сочная, гармоничного вкуса. Гроздь средняя, весом до 300 г. Созревает в начале августа. Морозостойкость повышенная, устойчивость к болезням средняя.

Жемчуг розовый (Аромат лета). Ягода крупная (4-5 г), без семян, розовая, округлая, мякоть сочная, сладкая с оригинальным привкусом. Гроздь коническая, крупная, весом 500-700 г. Созревает в первой половине августа. Морозостойкий, устойчив к милдью и серой гнили.

Русбол (Кишмиш Мираж). Ягода мелкая (2-2,5 г), без семян, овальная, белая, мякоть сочная простого гармоничного вкуса. Гроздь крупная, коническая, весом 400-600 г и до 1,5 кг. Созревает в начале августа. Морозостойкий, устойчив к комплексу болезней.


Tags: виноград, плодовый сад, сорта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments