Утром гуляем с Татусей в нашем сосновом бору. Вдалеке вижу женщину с собачкой, медленно идущую вдоль обрыва над речкой. Вдруг она включила скорость и направляется прямо к нам. Ба, старая знакомая.
Поздоровались, для приличия поговорили о погоде (о чем еще можно говорить февральским воскресным утром, когда все нормальные люди еще спят и только дамы с собачками выгуливают себя). Погода в конце февраля располагает поговорить и о рассаде. Моя знакомая – неофитка в дачно-загородном деле, по всякому пустяку ныряет за ответом в инет. И вот уже два дня мучительно думает, сколько пакетов семян баклажанов ей надо покупать.
А все потому, что изучая рекомендации не одного десятка сайтов, столкнулась с неразрешимой проблемой. Я проверила ее выводы и поняла: информация из книжек по огородничеству середины прошлого века – вечна и незыблема. Ее переписывают на свои сайты, не раздумывая ни на секунду.
Нет, я тоже люблю пользоваться старыми книжками, написанными профессионалами и отредактированные тоже профессионалами. Но все-таки время бежит и кое-что в агротехнике и не только меняется.
Вот такой совет поставил мою знакомую в тупик:
За 2-3 недели до посева проверьте семена на всхожесть: 10 семян замачивают в теплой воде на сутки, затем размещают на увлажненной ткани или сложенной в несколько слоев марле. Семена выдерживают до 6 дней в теплом месте, поддерживая во влажном состоянии, а затем считают количество проросших.
Совет то правильный, только будет ли нормальный огородник за 2-3 недели до сева проверять на всхожесть семена баклажана, если в пакетике всего 10 семян! Это ж надо провести целое детективное расследование, чтоб купить сразу 2 пакетика одного сорта, расфасованных в один день и час из одного мешка семян! Иначе какой смысл в проверке на всхожесть. Да и цены сегодня на хорошие сорта и гибриды не совсем гуманные.
Собственно совет про определение всхожести верный, только он касается фермеров, которые покупают семена мешками или самостоятельно заготовленных семян. В пакетиках же продают семена, которые уже проверены на всхожесть. И те же баклажаны у хорошего производителя дают минимум 80% всхожести. А уже если мы еще и стимуляторы используем при обработке семян, и условия выполняем, то и все 100% семян из пакетика должны взойти без всякой проверки.
Это я к тому, что советы, что так щедро рассыпаны в инете, надо обязательно «просеивать» через сито сомнений.
Кстати, пока просматривала сайты, поржала от души. Например, автор советов по выращиванию рассады баклажанов утверждает, что 1,5%-ный раствор марганцовки для протравливания должен быть светло-розовым, вот таки и пишет: следите, чтобы раствор был светло-розовым. Представляю себе, какими словами ругается поверивший автору огородник, у которого раз за разом раствор марганцовки чернеет на глазах.
Вообще, от ошибок и неточностей никто не застрахован. Поэтому я очень люблю комменты в своем журнале, в которых такие ошибки подмечают или задают «глупые» вопросы. Ведь только так можно быстро исправить неточность или ошибку, подробнее изложить то. что показалось непонятным.
Ну а про секретики в агротехнике баклажанов я напишу завтра – обещаю! А то у некоторых (не будем показывать пальцем) рассада уже по второму листу разворачивает.
Journal information