tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Убийственный совет

Утром гуляем с Татусей в нашем сосновом бору. Вдалеке вижу женщину с собачкой, медленно идущую вдоль обрыва над речкой. Вдруг она включила скорость и направляется прямо к нам. Ба, старая знакомая.


Поздоровались, для приличия поговорили о погоде (о чем еще можно говорить февральским воскресным утром, когда все нормальные люди еще спят и только дамы с собачками выгуливают себя). Погода в конце февраля располагает поговорить и о рассаде. Моя знакомая – неофитка в дачно-загородном деле, по всякому пустяку ныряет за ответом в инет. И вот уже два дня мучительно думает, сколько пакетов семян баклажанов ей надо покупать.

А все потому, что изучая рекомендации не одного десятка сайтов, столкнулась с неразрешимой проблемой. Я проверила ее выводы и поняла: информация из книжек по огородничеству середины прошлого века – вечна и незыблема. Ее переписывают на свои сайты, не раздумывая ни на секунду.

Нет, я тоже люблю пользоваться старыми книжками, написанными профессионалами и отредактированные тоже профессионалами. Но все-таки время бежит и кое-что в агротехнике и не только меняется.

Вот такой совет поставил мою знакомую в тупик:

За 2-3 недели до посева проверьте семена на всхожесть: 10 семян замачивают в теплой воде на сутки, затем размещают на увлажненной ткани или сложенной в несколько слоев марле. Семена выдерживают до 6 дней в теплом месте, поддерживая во влажном состоянии, а затем считают количество проросших.

Совет то правильный, только будет ли нормальный огородник за 2-3 недели до сева проверять на всхожесть семена баклажана, если в пакетике всего 10 семян! Это ж надо провести целое детективное расследование, чтоб купить сразу 2 пакетика одного сорта, расфасованных в один день и час из одного мешка семян! Иначе какой смысл в проверке на всхожесть. Да и цены сегодня на хорошие сорта и гибриды не совсем гуманные.

Собственно совет про определение всхожести верный, только он касается фермеров, которые покупают семена мешками или самостоятельно заготовленных семян. В пакетиках же продают семена, которые уже проверены на всхожесть. И те же баклажаны у хорошего производителя дают минимум 80% всхожести. А уже если мы еще и стимуляторы используем при обработке семян, и условия выполняем, то и все 100% семян из пакетика должны взойти без всякой проверки.

Это я к тому, что советы, что так щедро рассыпаны в инете, надо обязательно «просеивать» через сито сомнений.

Кстати, пока просматривала сайты, поржала от души. Например, автор советов по выращиванию рассады баклажанов утверждает, что 1,5%-ный раствор марганцовки для протравливания должен быть светло-розовым, вот таки и пишет: следите, чтобы раствор был светло-розовым. Представляю себе, какими словами ругается поверивший автору огородник, у которого раз за разом раствор марганцовки чернеет на глазах.

Вообще, от ошибок и неточностей никто не застрахован. Поэтому я очень люблю комменты в своем журнале, в которых такие ошибки подмечают или задают «глупые» вопросы. Ведь только так можно быстро исправить неточность или ошибку, подробнее изложить то. что показалось непонятным.

Ну а про секретики в агротехнике баклажанов я напишу завтра – обещаю! А то у некоторых (не будем показывать пальцем) рассада уже по второму листу разворачивает.


Tags: семена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments