tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Красота и сила богородской травки

На днях не удержалась и купила еще пару пакетиков семян тимьяна. На этот раз сортовой овощной – Лимонный и Медок. И это несмотря на то, что тимьян у меня, где только не растет: на грядке, у водоема среди галечной отсыпки, в гравийной отсыпке дорожек, даже в розарии разрослись несколько кустиков декоративных форм. Летом идешь по дорожке, наступаешь или просто задеваешь кустики, и такой аромат разливается!!! А сколько всяких букашек слетается в сад в пору цветения тимяна!

Обожаю это растение. И красиво-то оно, и неприхотливо, и очень полезно.
тимьян Ауреятимьян1

Латинское название этой пряно-вкусовой травки – тимус – означает «сила». Так наши предки обозначили свое отношение к этому целебному растению. В диком виде и в садах в основном выращивают тимьян ползучий, менее известен тимьян блошиный, отличающийся нежным лимонным ароматом. По своим целебным свойствам они сходны. В цветниках благоухают и поражают пестрыми листочками декоративные сорта. И они тоже не менее целебны и вполне пригодны для кухонных экспериментов.

В литературе тимьян часто называют богородской травкой или чабрецом, однако никогда не путайте его с другим овощным и целебным растением – чабером.

У этого многолетнего растения пушистый, ползучий, деревеснеющий стебель, с вертикальными веточками высотой от 8 до 15 см. Листья мягкие, супротивные, сидячие, на краях завернутые. Мелкие, лиловато-розовые или красные цветки собраны в головки. Цветет с мая по сентябрь. В жаркую погоду источает сильный аромат. Сегодня есть немало сортов овощного тимьяна и декоративных форм, используемых в оформлении рокариев и альпинариев. У них ценятся не столько листочки, сколько оригинальная окраска листочков – от темно-зеленых до золотисто-желтых, с различной степенью присутствия белого и желтого цветов в виде каймы, штрихов или пятен.

За что тимьян ценят

Трава содержит душистое эфирное масло, главной составной частью которого является тимол, смолу, минеральные соли, дубильные вещества, камеди и горечь. Благодаря тимолу растение имеет характерный пряный аромат и вкус.

В свежем и сушеном виде тимьян используют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Подобно майорану, он хорош для приготовления блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов и помидоров, изготовлении колбас, паштетов, сыров. Входит в состав французской пряной смеси «Душистые травы Прованса».

Некоторые люди плохо переносят блюда из яиц, так вот, если их приправлять смесью из 5 г тимьяна, 2 г розмарина, 1 г полыни и 12 г соли, то проблемы исчезают. Хотя я часто использую такой состав трав и для приготовления мяса и совершенно не добавляю соль – на мой взгляд, ее отсутствие не ощущается.

Тимьян – одно из старейших лекарственных растений. Он обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием. Настои и отвары издавна применяются при бессоннице, женских болезнях, как средство от запоя, при коклюше, желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения кашля у детей. Чай из тимьяна возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Ванны из тимьяна рекомендуются при коклюше, нервной слабости, ревматизме, подагре, ушибах, опухолях и нарушениях деятельности кишечника.

Как вырастить

Растет тимян на рыхлой, хорошо дренированной почве, даже на сухих, но совсем плохо на тяжелых и влажных. Можно высевать семена непосредственно в грунт или предварительно вырастить рассаду в парниках или ящиках. Их сеют на глубину не более 0,5 см, с междурядьями 35 см. После всходов сеянцы прореживают на расстоянии 15 см. Вначале растения развиваются слабо, поэтому сеют тимьян на хорошо подготовленной земле, свободной от сорняков. В первый год следует тщательно пропалывать, рыхлить и поливать. На второй-третий год вносят перегной, подкармливают минеральными растениями. Возобновляют посадки через 3-4 года. Можно размножать тимьян делением кустов весной. Я предпочитаю выращивать рассаду на специальной грядке, а через год уже высаживать растения на постоянное место. Сразу скажу, что покупать пакеты с семенами декоративных форм – пустая трата денег и времени. Мои эксперименты закончились провалом – плохая всхожесть, а что вырастает, мало напоминает растение на картинке. Поэтому декоративные формы тимьяна я покупаю в садовых центрах летом – одного горшочка достаточно, дальше можно легко размножить.

Убирают листья и побеги несколько раз за вегетацию, срезая их на 5 см выше земли. После срезки растения подкармливают. Наиболее ценное сырье - верхние части цветущего растения или одни листья. Их срезают в июне–июле, сушат под навесами, хранят сырье в бумажных пакетах или стеклянных банках. Кстати, стрижка только улучшает внешний вид растений – они становятся компактнее, с более плотной кроной.

Поделюсь своим фирменным рецептом. Для лекарственных и просто вкусных чаев и других напитков готовлю летом сироп из тимьяна. Для этого в чистую сухую банку плотно укладываю нарезанную траву и цветками, пересыпая сахарным песком. Закрываю банку крышкой и ставлю на 2 недели в темное прохладное место. Затем сливаю сироп в баночку, закрываю крышкой и храню в холодильнике. Ну а то, остаток использую для приготовления какого-нибудь холодного напитка – очень хорошо летом идет.

Tags: еда, огород, тимьян, цветники, чабрец
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments