tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Баклажаны: путь к успеху

Казалось бы, родственник томата, а, поди ж ты, не каждому томатоведу баклажан поддается. То он не растет, то одни листья, а плоды с горошину, то паутинный клещ из него все соки вытягивает, то колорадский жук объедает до ствола. Часто бывает, что все лето баклажаны растут-растут, а плодоносить начинают только в сентябре, когда до заморозков остается всего ничего.

Так что же надо баклажану, чтобы он отблагодарил таки нас своими плодами?

Во-первых, залог успеха – правильно выращенная рассада. Есть еще и во-вторых, и в-третьих, но об этом я напишу ближе к высадке рассады в теплицы или тоннели. А пока сосредоточимся на рассаде.

У баклажанов довольно хрупкая корневая система, поэтому семена лучше сеять в кокосовые или торфяные таблетки, либо в маленькие индивидуальные стаканчики. Либо придется совершать пикировку, набравшись терпения.

Предварительно семена готовят к севу: замачивают, протравливают, промывают и замачивают в растворе стимулятора роста.

Тут два варианта. Первый, который мне больше всего нравится. Налить в термос горячей воды (50˚С), опустить в нее узелки с семенами и закрыть на 25 минут. Затем семена быстро опустить в ледяную воду на пару минут. Чтобы не перепутать сорта, я узелки с семенами завязываю разноцветными нитками.

После такой процедуры очень эффективно замачивание на 24 часа в растворе гумата калия. Я использую гумат в порошке. Для приготовления раствора в литре воды растворяю 1/3 часть чайной ложки, хорошо размешиваю и помещаю семена на 12 часов. После этого раствор разбавляю в 2 раза теплой водой и использую для полива рассады или комнатных цветов.

Семена же высеваю в емкости на глубину 1 см. Почву обязательно уплотняю. Хорошо поливаю, а таблетки размачиваю в дождевой или снеговой воде. Контейнеры с посевами помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место (25-27°С). У меня такое место в шкафчике над вытяжкой.

Если есть сомнения в качестве семян, или они год пролежали во вскрытом пакете, то после замачивания в гумате выкладываю семена на ватный диск, смачиваю, помещаю в пластиковый контейнер и держу в теплом месте до того, как они наклюнутся.

Важно: нельзя проращивать семена на батарее. Там слишком жарко и семя может повредиться. Если уж это единственное теплое место, то под контейнер с семенами подложите толстую книгу.

Как только на поверхности почвы появятся петельки всходов (у качественных семян через 7-10 дней после посева, а у пророщенных через 2-4 дня), контейнер переставляю на светлое, теплое место и включаю лампу для досвечивания с 8 до 20 часов, сразу после того, как петли превратятся в росточки, снижаю температуру пребывания – переставляю на неделю в светлое, но прохладное место, где температура днем +16-18°С, а ночью на 2-3 градуса ниже. У меня это подоконник восточного окна. Такой прием активизирует рост корней.

Ну а далее важно создать естественные условия для роста рассады – днем +25-27°С днем и +14-16°С ночью. Увы, в домашних условиях это мало реально, если только не таскать горшки с рассадой из теплой комнаты в более холодную. Поэтому я использую другой прием для стимуляции роста и ускорения плодоношения.

При появлении первого настоящего листа таблетки, в которых растет рассада, помещаю в стакан объемом 400-500 мл, обязательно надрезаю оболочку с двух стон, подсыпаю грунт для рассады. Если баклажаны прорастали в мелких торфяных горшочках, то разрезаю горшочек с двух сторон, и помещаю в стакан нужного объема, досыпаю землю.

Если же придется пикировать, то надо подходить очень аккуратно. Размочить земляной ком, разобрать сеянцы, стараясь не оборвать корешки. Каждый посадить в индивидуальный стакан. И на 2-е суток оставить в светлом, но удаленном от прямого солнца месте, дважды в день опрыскивая теплой мягкой водой.

Через 4-5 дней рассаду полить под корень раствором стимулятора корнеобразования (5 г на 5 л воды) из расчета примерно 2 ст. ложки на одно растение.

Как только у рассады разовьется второй настоящий лист и вплоть до появления четвертого устраивает вечерами баклажанам «темную», т.е. с 6 часов вечера и до 6 утра закрываем черной нетканкой или черной бумагой. А даже опять полноценное освещение, включая обязательную досветку в пасмурные дни.

Для баклажанов важно организовать правильный рацион питания, включая и соблюдение водного баланса. Вода для полива должна быть мягкой, отстоявшейся и теплой – 26-28°С. Поливать лучше утром, осторожно, не размывая почву. И только тогда, когда почва высыхает на глубину 2 см.

Подкормки лучше использовать мягкие. Например, через неделю после пикировки чуть присыпать почву древесной золой (неполная чайная ложка максимум на растение). Или поливать настоем измельченной скорлупы, спитого чая или кофе, луковой шелухи. Повторить подкормку придется еще через две недели после первой и за 4-5 дней до высадки в грунт.

Эти настои делают так.

Сухую скорлупу от 10 яиц мелко раздробить, залить 3 л кипятка и настаивать 6 суток. Настой разбавить чистой водой в 2 раза.

Стакан спитого чая или кофе (без следов сахара) залить 3 л воды и настаивать сутки-двое. При поливе разбавлять 1:1.

Литровую банку луковой шелухи залить 3-мя литрами кипятка, настаивать сутки. При поливе разбавлять 1:1.

Как правило, такого питания баклажанам хватает. А для формирования красивой фигуры (ровных стволиков) важно раз в 10-14 дней поворачивать на 180˚.

Вот, в общем-то, и все о секретах хорошей рассады баклажанов. К моменту высадки в грунт ей должной быть 50-60 дней, 8-12 листочков на растении высотой 10-12 см.


Tags: баклажан, рассада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments