tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

С чего начинается весна

Для меня она началась с приступа мигрени. Но это не главное. Главное, что уже первого марта вечером начался снегопад. К счастью, он не достиг таких масштабов, как в Москве, все-таки мой сад в 200 км на юго-запад. Снег медленно шел всю ночь, наметя к утру солидные сугробы.

А утром снежное покрывало стало с грохотом сползать с крыши. И перед домом образовался такой сугроб, которого не было даже зимой. По дорожкам стало ходить невозможно: под снегом было столько воды, что мои боты сразу же промокли насквозь. На градуснике к 11 часам было уже +6. А уж когда в полдень выглянуло яркое солнце, таяние снег стало стремительным. И отчаянно запахло весной. Хотелось сидеть на веранде и жмуриться от счастья.

В моем блоге часто встречаются вопросы относительно сроков тех или иных работ. И нередко я не знаю, как ответить, потому что всего несколько километров на север – и уже совсем другая погода, другой микроклимат. Недавно я написала, мол, в марте буду сеять под пленку холодостойкие культуры. Ира moyugolok тут же ответила: какой сев, у меня на грядках полметра снега! А между тем расстояние от моего сада до ее по прямой всего 120 км. Но на северо-восток. У нее полметра снега на грядках. А у меня максимум 10 см и то только по центру, а у деревянных бортиков уже почва открыта и легко протыкается лопаткой. В теплице вообще земля не промерзла за всю зиму.

Так что изучайте свой сад, ведите дневник наблюдений и лет через пять такой кропотливой работы вы сами сможете четко планировать, когда и что можно сеять и сажать.


Tags: погода в моём саду
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments