садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Виноград: глаза страшатся, руки делают
садовое обозрение
tasha_jardinier

Решила все-таки закончить тему винограда, да и осталось-то рассказать об уходе и болезнях. Тогда и на вопросы отвечу.

В первые годы молодой виноградник нуждается в тщательных прополках, регулярном рыхлении почвы или качественном мульчировании, поливах по мере необходимости и подкормках.

Щипать и резать

Со второго год выращивания виноград нуждается в регулировании роста лозы. Для этого виноград обламывают, прищипывают, прореживают листья и пасынкуют побеги. Только в таком случае лозе будет хватать питания для правильного развития куста и формирования урожая.

Обламывание. Сразу после появления соцветий и усиков начинают удалять слабые и порослевые побеги. Начинают работу снизу, постепенно переходя на рукава и сучки. Завершают этот этап ухода после того, как побег у основания одревеснеет.

Прищипывание не дает растению тянуться в длину, поток питательных веществ перенаправляется к соцветиям. Прищипывание делают за 2–3 дня до цветения, удаляя верхушки зеленого побега.

Пасынкование позволяет ограничить рост побегов, что ведет к увеличению урожайности куста. Побеги второго и третьего порядка не удаляют радикально, потому что они важны для правильного обмена веществ и питания частей растения. Молодые, не успевшие одревеснеть, пасынки удаляют полностью. Одревесневшие и облиственные пасынки обрезают сверху, оставляя не более четырех листьев на каждом.

Чеканка (собственно это один из видов прищипывания) - это удаление верхушек всех побегов с шестью-восемью верхними листьями, иногда длиной более 50 см. Проводят ее для ускорения созревания ягод, когда кисть сформирована полностью.

Отщипывают загораживающие солнце листья на винограде за 2-3 недели до созревания урожая. Открывая гроздья солнцу, мы даем возможность ягодам быстрее наливаться и увеличивать содержание сахара. Но важно помнить, что у каждой грозди удаляют не более 5 листьев.

Каждую осень после листопада делают обрезку. Пренебрежение этим правилом ведет к разрастению лозы и мельчанию ягод, снижению урожайности.

Веер нам милее

Стройные ряды штамбового винограда, уходящие за горизонт – это южный вариант формовки лозы. И даже формовка по методу Гюйо не в каждом северном саду сгодится. Зато в Нечерноземье полюбили веера. Собственно веерный тип формирования лозы – это усиленная форма Гюйо.

Что собой представляет виноградный веер?

Это бесштамбовая форма выращивания винограда в холодном климате. Она удобна у уходе и укрытии, позволяет легко регулировать количество рукавов и плодовых звеньев, омолаживать куст, постепенно вырезая один из рукавов. Все это обеспечивает высокую урожайность и хорошее качество ягод.

Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. В первый год выращивают сильный побег, который осенью обрезают, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки. Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков, обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза).

Весной третьего года приступают к созданию веера из рукавов. Задача - вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6-10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30-60 см от поверхности земли.

Поить и кормить

В средней полосе России, казалось бы, достаточно выпадает дождей, поэтому начинающие виноградари считают нормальным поливать лозу 2-3 раза за сезон. Но это не так.

Во-первых, для нормального развития корневой системы и скелета лозы важно регулярно и качественно поливать молодые саженцы в первые два года.

Во-вторых, лето бывает не только влажным, но и засушливым, жарким. И недостаток влаги сразу же скажется на урожайности.

В-третьих, регулярные поливы позволяют дробно вносить удобрения.

Не стоит поливать во время цветения и за 2 недели до уборки урожая. Зато с момента завязывания ягод и вплоть до достижения максимального размера нельзя допускать пересушивания почвы.

Сократить поливы можно, замульчировав виноградник соломой слоем в 10 см. Но и это не отменяет поливы полностью. Во время завязывания и налива ягод нужно поливать как минимум 2 раза в месяц. Качественный полив винограда подразумевает промачивание почвы как минимум на 40 см в глубину. Если не промачивать почву так глубоко, кусты перейдут на поверхностные корни, которые будут страдать летом от жары, а зимой подмерзать.

Кусты сами подсказывают, когда им нужен полив и подкормки. Остановился рост побегов, значит надо срочно поливать, вносить комплексное минеральное удобрение с пониженным содержанием азота. Сильно растут – уменьшить поливы, исключить азот, увеличить нормы фосфорно-калийного удобрения.

Основную подкормку лозы лучше делать осенью, под заделку почвой и мульчей. Для этого делают траншею на расстоянии 1 м от стволов вдоль виноградника глубиной 60–70 см. В нее вносят 6–8 кг перепревшего навоза и 80–100 г просеянной золы (калийно-фосфорная часть) из расчета на 1 кв. м площади виноградника.

Хороший эффект дает подкормка зеленым удобрением. Для его приготовления 200-литровую бочку на треть заполняют резаной травой (одуванчик, крапива, сныть, лебеда), добавляют ведро навоза или птичьего помета, полведра золы, поллитра старого варенья, литр размоченных хлебных сухарей или отрубей. Заливают до краев водой, закрывают неплотно пленкой и оставляют бродить на солнце на 7-10 дней. Поливают молодые кусты из расчета 5-8 л, взрослые – 10-15 л под растение.

В период созревания ягод проводят две внекорневые подкормки. Состав первой: 10 г соды пищевой, 10 г калийной соли и 4 мл настойки йода на 10 л воды. Через7-10 дней опрыскивают вторым составом: 3 г борной кислоты растворяют в теплой воде, добавляют 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 1 г перманганата калия (марганцовка) на 10 л воды.

Утеплять и защищать

Поздней осенью обрезанную лозу укладывают на землю так, чтобы обезопасить ее от случайных повреждений. Когда приходят морозы и земля подмерзает, лозу накрывают лутрасилом и утепляют лапником. Учитывая нестабильность погоды в начале зимы, над укрытием желательно установить низкие дуги и закрепить на них пленку так, чтобы можно было устраивать с торцов проветривания. Укрытие закрепляют, чтобы не снесло ветром.

Так называемые неукрывные сорта винограда накрывать не обязательно, достаточно пригнуть к земле и засыпать снегом, либо просто низко обрезать и опять же окучить снегом. Однако и эти сорта нуждаются в укрытии в первые два года выращивания, чтобы растение смогло сформировать мощную корневую систему и надежный веерный штамб.

После схода снега в апреле укрытие снимают не сразу, чтобы не вызвать солнечных ожогов с лозы. Лучше эту работу отнести на пасмурный день, когда установится теплая погода. Но рядом с виноградником надо до самого лета держать легкий агроматериал, чтобы можно было быстро его набросить на лозу, если возникла угроза возвратных заморозков. Особенно они опасны в начале цветения.

К счастью, если вы посадили здоровые саженцы, угрозы распространения заболеваний в средней полосе мало. Однако для профилактики лучше сразу после раскрытия растения обработать раствором бордосской жидкости, ХОМа или Оксихома.

Чего лозе не хватает?

Состояние виноградной лозы подсказывает садоводу, чего ей не хватает для нормального развития и вызревания урожая ягод.

Азота

У молодых побегов листья светло-зеленые, их мало и они постепенно опадают. Побеги растут медленно, порой отмирает точка роста. Черешки листьев приобретают рубиново-красный цвет.

Срочно вносите под кусты раствор настоя навоза, птичьего помета или зеленого удобрения.

Калия

Отмирает часть корней. Заметить это сложно, но постепенно рост лозы прекращается.

Для профилактики калийного голодания перед началом созревания ягод нудно внести настой золы (500 г на 10 л воды), а также в начале сентября перед холодами сернокислый калий (20 г на 10 л воды).

Железа

Выражается в хлорозе листьев, замедленном развитии побегов.

Для профилактики весной после раскрытия кусты опрыскать раствором железного купороса (500 г на 15 л воды)

Бора

После 5-6 листочка приостанавливается рост побега, края листьев выглядят как обожженные. Могут опадать усики.

Двукратное опрыскивание растений раствором борной кислоты ( 2 г на 10 л воды).



Posts from This Journal by “виноград” Tag

  • Виноград

    Нынче отлично перезимовал (принципиально не укрываю!), начал бурно расти и выбросил столько цветочных кистей, что я боюсь даже подходить к лозе.…

  • Виноград: болезни и вредители

    Милдью на ягодах Лучшая профилактика болезней винограда заключается в своевременном подвязывании кустов, обламывании лишних побегов,…

  • Виноград: саженцы своими руками

    И опять про виноград. После постов о сортах возникли вопросы, где же взять саженцы, пригодные для выращивания в условиях Нечерноземья. Помимо…

  • Виноград мягкой посадки

    Продолжаю тему винограда для холодного сада. Возьмите за правило: прежде чем покупать саженцы винограда, найдите в саду место для виноградника…

  • Виноград: сорта для холодного сада

    Это мой любимчик кишмиш Русбол. Невелик, но съедается первым прямо на лозе. Пришла пора написать про сорта винограда сорта винограда для…

  • Виноград для холодного сада: муки выбора

    Для спецвыпуска журнала «Мир садовода» я подготовила цикл статей про выращивание винограда в условиях средней полосы. Скажем,…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Когда виноград столовый и укрывной, то да, приходится колдовать с формировкой и укрытием. Но для неукрывного, типа нескольких прибалтийских сортов, а также американских кишмишей хочется более свободных действий. Я всё-таки буду пробовать и кордоны и вертикальные штамбы. Хочется получить что-то близкое по уходу к смородине, с простой обрезкой, с использованием отплодоносившей лозы для замещения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account