tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Родительская суббота

Утром проснулась от того, что услышала голос мамы. Она никогда мне не снится, но в какие-то важные моменты я будто чувствую ее присутствие или вот так вот слышу тихий голос. Проснулась и вспомнила: сегодня же родительская суббота. И не простая, а Вселенская. Время вспоминать и поминать всех своих родных и близких, даже тех, имен кого мы не знаем, но они точно были в нашем роду.

Подумала, хорошо бы сегодня купить мимозу и отвезти на кладбище: мама любила уткнуться всем лицом в желтые шарики и вдыхать их терпкий аромат. И свечи зажечь дома под бабушкиными образами. Они так намолены ее молитвами, что и меня, заблудшую душу, оберегают. В храм вряд ли зайду, а вот записочку под образа положу с именами тех, кого знаю, помню, о ком только слышала из бабушкиных уст. Такие записочки я писала своим детским почерком под бабушкину диктовку: ее больные пальцы уже не могли держать карандаш. Когда делали ремонт, собрала их и вложила в бабушкин молитвенник, так и лежат там, и пахнут ладаном. И, кажется, что память уже живет сама по себе, напоминая мне лишь иногда о том, как много уже в жизни потерь. Но эти дорогие мне люди ушли лишь телом, своим присутствием в доме, а в душе и помыслах всегда живы и всегда рядом. В этом, наверное, и есть сила ЖИЗНИ. Вечной.


Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments