садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Виноград: болезни и вредители
садовое обозрение
tasha_jardinier

Милдью на ягодах

Лучшая профилактика болезней винограда заключается в своевременном подвязывании кустов, обламывании лишних побегов, пасынковании и чеканке. Это улучшает проветривание виноградника. Отсутствие сорняков и опрыскивание зеленым удобрением снижает риск повреждения вредителями.



Антракноз (виноградная оспа). Дырчатые отверстия на листьях, язвы на побегах и бурые пятна на ягодах. Потеря урожая до 50%.

Меры борьбы: после листопада обработка раствором железного купороса (1 кг на 10 л воды). Весной по зеленому конусу двукратная обработка 1%-ной бордосской жидкостью с интервалом в 8 дней.

Милдью (ложная мучнистая роса). Гриб-возбудитель поражает листья, побеги, соцветия, ягоды, усики. На молодых листьях появляются бледно-зеленые или желтые маслянистые пятна разной величины и формы. При большом поражении может вызвать гибель всего растения.

Меры борьбы: трехкратная обработка 1%-ной бордосской жидкостью. Первая до цветения, вторая – сразу после цветения, третья – через 8 дней после второй обработки. 2 и 3-ю обработку можно проводить Ридомилом.

Оидиум (мучнистая роса). Серый налет с запахом плесени на побегах, соцветиях, гроздьях и листьях приводит к тому, что соцветия засыхают и опадают, ягоды растрескиваются.

Меры борьбы: после листопада обработка почвы раствором железного купороса (400 г на 10 л воды). Весной по зеленому конусу обработка 2%-ной бордосской жидкостью или Ридомилом, перед цветением – Строби.

Наиболее распространенные вредители

Серая и белая гниль. Поражает ягоды, которые покрываются серым налетом или растрескиваются и засыхают.

Меры борьбы: сбор и уничтожение пораженных гроздей. Дважды опрыскивать (в начале завязывания ягод с интервалом в 8 дней) раствором хлорокиси меди (10 г на 10 л воды), а в период созревания обработать раствором йодистого калия (2-4 г на 10 л воды или пищевой соды (80 г на 10 л воды).

Виноградный клещ. На поверхности листа появляются бугорки, с нижней стороны листа под ними впадина, покрытая волосками белого или розового цвета.

Меры борьбы. При появлении клеща перед цветение опрыскать Омайтом или БИ58. После цветения 1%-ным раствором коллоидной серы или Тиовит Джетом (при температуре +25°С).

Филлоксера. Листовые пластинки снизу покрываются галлами, на корнях образуются узелки-«клювики», вздутия, что приводит к загниванию корневой системы.

Меры борьбы. Только один способ – не допускать в свой сад больные саженцы, покупать только филлоксероустойчивые сорта. Чаще всего больные растения поступают в северные сады с юга.

Профилактический настой

Для профилактики грибковых заболеваний полезно 2-3 раза за сезон опрыскивать лозу целебным недельным настоем: на 100 л воды полведра перегноя и 1 л золы. Перед применением настой процедить.



Posts from This Journal by “виноград” Tag


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
я в прошлом году весь урожай потеряла. у нас нет опыта выращивания винограда, первых два сезона ни каких проблем и болезней не было, на третий не повезло. чем я его только не брызгала, но спасти не удалось. а может на виноград напасть и милдьи и виноградный клещ одновременно? И если есть возможность подскажите чем обработать виноград сейчас, у нас уже плюсовая температура.

Сейчас еще нет смысла, а вот как начнут лопаться почки опрыскайте бордосской жидкостью. На виноградже могут одновременно быть и вредители и болезни, так что следите и вовремя обрабатывайте.

спасибо, в этом году уж точно ничего не хочу пропустить. так жалка прошлогоднего урожая

  • 1
?

Log in

No account? Create an account