?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Удобрять и защищать свой сад в стиле Organik
садовое обозрение
tasha_jardinier

Идеи органического, природного садоводства настойчиво овладевают умами современного землевладельца. И не важно, сколько у него «за душой» соток или гектаров земли. Главное – он хочет получать экологически чистые овощи, травы и фрукты и ягоды, и не наносить природе вреда своим хозяйствованием на земле.

Не верно думать, что природное садоводство что то типа «все само растет». На самом деле это целая система знаний и умений. Нужно разбираться в органических удобрениях, как и когда их применять, научиться использовать пищевые отходы и растительные остатки, сорные и лекарственные травы. Потому что органическое земледелие это не только щадящие способы обработки земли, использование органических удобрений, но и защита сада и огорода от вредителей и болезней с помощью растительных вытяжек.

Один из основных принципов органического садоводства гласит: удобряйте грунт, а не растения. Органические удобрения не только насыщают почву макро- и микроэлементами, но и улучшают ее структуру, способствуя размножению полезных почвенных микроорганизмов. Эти микроорганизмы, в свою очередь, разлагают органические удобрения и высвобождают питательные вещества, необходимые растениям.

Органические удобрения улучшают структуру почвы, склеивая бесструктурные частицы в комочки и создавая свободное пространство между ними. Структурный грунт имеет лучшую воздухо- и водопроницаемость, дольше сохраняет тепло и удерживает питательные вещества. Органические удобрения выделяют питательные вещества постепенно, без риска "обжечь" или "перекормить" растение. Они менее вредны для окружающей среды, так как меньше загрязняют подземные воды.

Классикой среди органических удобрений являются навоз и помет животных и птицы. Сегодня можно купить не только машину свежего навоза, но и компостированный коровяк или конского навоза, уже свободный от семян сорных трав и возбудителей болезней. В садовых центрах продают сухой птичий помет и конский навоз. В бутылях можно приобрести ферментированные концентраты коровяка и конского навоза под торговыми марками Коровяк и Биуд. Уникальный по своим свойствам биогумус – результат переработки органики калифорнийскими червями. Популярностью у садоводов пользуются удобрения на основе сапропеля – донного ила.

В перечне важных органических удобрений для сада и огорода важное место занимает зола. В ней содержится до 40% кальция, до 12% калия и до 6% фосфора. Кроме того, этот вид удобрения содержит важные микроэлементы (магний, сера и т.д.). Все элементы в отличие от минеральных удобрений находятся в форме, которая уже была усвоена растениями и стала легкодоступной для дальнейшего их усвоения. Хотя в золе нет азота, именно ее внесение в почву создает благоприятные условия для развития клубеньковых бактерий, которые способствуют усвоению растениями азота.

Немаловажно и то, что древесная зола не только прекрасное безхлорное удобрение, но и природный пестицид и фунгицид, т.е. эффективный защитник растений от вредителей. Многие дачники знают, что достаточно посыпать золой почву под смородиной или сливой, чтобы значительная часть тли просто осыпалась с веток. А втяжка из золы (300 г зола на 1 л кипятка, настаивать 2 суток) справляется с мучнистой росой.

Но на все это нужно тратить деньги. А рачительный хозяин большую часть удобрений для своего сада получает из … своего сада или из кухонных отходов.

Во-первых, даже наличие в хозяйстве 5 куриц дает некоторое количество помета, на основе которого можно сделать жидкие удобрения и качественный компост.

Во-вторых, сорняки – это основа зеленого удобрения. Пропололи грядки, сложили сорняки в бочку, заполнив ее на треть, добавили 300-500 мл старого забродившего варенья, корочки засохшего хлеба, немного навоза, залили водой, накрыли и дали перебродить в течение 7-14 дней.

Из сорной растительности, пожалуй, самое ценное растение – крапива. Она не только отличное удобрение, но и эффективный стимулятор роста и даже фунгицид. В удобрительных настоях крапива является поставщиком азота и целой группы микроэлементов. Благодаря чему удобренные растения лучше развивают корневую систему, качественнее цветут и завязывают плоды. Не только опрыскивание настоями крапивы защищает растения от грибных заболеваний, но и мульчирование томатов в теплице рубленой крапивой снижает риск заболевания фитофторой.

В-третьих, пищевые отходы. Они идут в компостную кучу, в посадочные ямы под деревья, в теплые грядки. Некоторые остатки продуктов уже сами по себе кладезь полезных веществ для растения. Достаточно внести их в почву (панцири креветок), сделать настой (банановые шкурки), раствор (прокисшее молоко или кефир) и вы получите хороший эффект. Креветочные панцири защитят клематисы от нематод и обогатят почву фосфором, хитином, йодом и еще десятком важных микроэлементов; банан отдаст почве калий; а молочно-кислые бактерии вступят в борьбу с возбудителями грибных болезней.

Знаете ли вы, что наиболее эффективное и быстро усваиваемое азотно-фосфорное удобрение – мясо-костная мука. Да-да, та, что продается для птицы и животных. Минимальное внесение ее в посадочные ямы дает отличное цветение и плодоношение.

У каждого опытного садовода есть специальные тетрадки, где записаны рецепты настоев и отваров трав, которые защищают растения от болезней и вредителей. Помимо упомянутой выше крапивы, чаще всего в защитных целях используют ботву томатов, чеснок и лук, хвощ, полынь, тысячелистник.

Скажем, если 1 кг хорошо провяленной собранной во время цветения полыни залить небольшим количеством воды и прокипятить 10–15 мин, то получится хорошее средство от гусениц, личинок пилильщика и колорадского жука. Нужно только отвар охладить, процедить, добавить 10 л воды и 40 г мыла и опрыскать растения.

А вот простой настой луковой шелухи важен для рассады и молодых растений в грунте не только как защита от вредителей, но и как стимулятор роста. Нужно просто рыхло сложить шелуху в литровую банку, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать 6-12 часов. Настой процедить и опрыскивать растения.

Среди растительного мира немало культур, которые обладают выдающимися свойствами стимулировать другие растения, повышать их иммунитет и защищать от вредителей и болезней. Но не все из них нам доступны. Поэтому в садовых центрах можно найти немало биопрепаратов, созданных на основе вытяжек из растений. Нужно просто внимательно читать состав и инструкцию применения. И тогда наш сад будет свободен от ядохимикатов, но полон жизни и сбалансированных по вкусу и полезным веществам плодов.


Recent Posts from This Journal

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…

  • Огурцы осенние

    Утро холодное, как и положено ему быть в сентябре. В 6 было всего +7. Татуся носилась по саду, ожидая пока я оденусь, чтобы идти в сосновый бор…

  • Ревизия

    Вчера никак не могла уснуть. Маялась, потому что дорога к компу была заказана (закапала еще с вечера лекарство), телевизор даже в режиме радио…

  • Рыбный паштет

    Список необходимых покупок не всегда защищает от лишних покупок. Вот и я в субботу не смогла пройти мимо прилавка с шикарной горбушей. В ней все…

  • Собрать и сжечь

    Весь день распланировала еще вчера. Но утром, вдруг, ни с того ни с сего, начала разбирать летние вещи в шкафу, где хранится рабочая одежда.…


promo tasha_jardinier aprile 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
В перечне важных органических удобрений для сада и огорода важное место занимает зола.

Зола моё любимое удобрение! Топлю баню, камин, всю золу собираю, просеиваю и сразу на огород-посыпаю клубнику, и далее всех подряд. Единственный, кто не любит золу-укроп, он от неё рыжеет.

В ванной на улице заквашиваю крапиву, серпом кошу её, набиваю в мешки и привожу на дачу, недельку в воде и огурцы, помидоры очень рады такой тёплой водичке.
А сопревшую крапиву раскладываю под кусты смородины.

В прошлом сезоне с картошки собирала колорадских жуков, но всех не соберёшь, они "нарожали" мелочь. Рано утром, по росе, я опудрила все кусты картошки, три раза каждое утро, и всё, задохнулись, что ли, детки колорадского жука, не знаю, но больше не было

Крапива - это ценнейшее растение для сада. Только нужно учитывать. что растения настоями крапивы можно поливать до середины июля. А далее ее лучше сушить и хранить до ранней весны.

Ну я где-то так её и режу, потом стебли грубеют, но вот сушить в голову не приходило, спасибо, учту!
С Масленицей Вас, Наташа! Приятной недели!

Спасибо! И вас с праздничной неделей.
А я сушеную крапиву настаиваю и поливаю комнатные цветы и рассаду. Хотя, конено, главная ее задача - витаминизировать моих курочек.

Потому что крапива стимулирует рост растения, а нам во второй полоивне лета важны возревание плодов (овощей и фруктов) и вызревание древесины для успешной зимовки.

Тут появился насущный вопрос: можно ли компостировать собачьи какашки? Некоторые их используют, как и куриный помет. Но есть и мнение, что их категорически нельзя использовать для компоста.

Когда-то попадалось мне обсуждение этого вопроса и вывод, который я для себя сделала, такой: использовать можно. Но при компостировании их должны создаваться такие условия, чтобы компостируемая масса непременно разогревалась хотя бы до +70 градусов. Иначе возможен перенос паразитов, болячек...

Создать условия для безопасного компостирования очень сложно. Поэтому запрещено использовать фекации человека, свиньи, кошек и собак. Есть только один способ использования в саду: это выкапывать вблизи деревьев ямы глубиной 50 см, заполнять до поливины фекалиями и засыпать землей. Ничего съедобного в течение 2-х лет на месте этих ям сажать не рекомендуется.

Спасибо большое!
Наташ, а правильно я помню, что до пикировки никого и ничем подкармливать не надо?

И после пикировки дней 10-14 подкармливать нельзя, потому что питания таким крохам хватает и из грунта. Но если грунт на 80% из кокоса, то после пикировки надо кормить каждые 5-7 дней слабым раствором удобрений.

Наташа, а подойдет ли зола от покупного угля - зола образуется в гриле. мы покупаем гриль брикеты. Это же не страшно? больше нет источников...

А почему нет, она же древесная.

Отличная статья! Спасибо, Наташа.:)

Спасибо! Буду рада, если что-то из нее вам пригодится.

Прочитав про необходимость добавить СТАРОЕ и к тому же ЗАБРОДИВШЕЕ (!!!) варенье сразу вспомнил великие слова кота Матроскина: "... чтобы продать что-нибудь ненужное надо сначала купить что-нибудь ненужное..."


Наташа, я в прошлом дачном сезоне начиталась ваших статей и решила от теории перейти к практике: по весне освободились плотные мешки от купленной земли, я их вывернула черной стороной, наделала дырок и заполнила сорняками, землей, перепревшей листвой, короче всем, что раньше выносилось в общественный овраг. Плотненько завязала и поставила в дальний уголок на солнечную сторону, иногда я их футболила, оттуда вытекалв жидкость, но неудобств мне все это дело не доставляло. Но когда я их открыла, то увидела отличную землю, с червями, легкую, черную, все переплело и переработалось. Это очень удобно! Тем более у меня на участке нет компостной кучи. Зимняя органика стоит пока в мешках в теплице, морозится. Добавляю в них слои земли. В ближайшее время в рыболовном магазине червей хочу купить и туда запустить, уже плюсовая температура, думаю выживут. Огромное Вам спасибо!


Я сама люблю такой простой способ компостирования - работы мало, а результат хороший. Кстати, если через пару недель после заполнения мешков туда запустить с десяток червей, то результат будет еще лучше.

А как делать настой банановых шкурок и куда его использовать?

И меня интересует настой из банановых шкурок. И раствор из прокисших молока и кефира.
Напишите, пожалуйста.

вот тут написано - http://tasha-jardinier.livejournal.com/327943.html. И кроме того можно подкармливать любые растения в саду и рассаду за 2 недели до высадки в грунт.

Спасибо Наташа. Банановые шкурки уже месяц сушу по вашей рекомендации.

Спасибо Наташа. Банановые шкурки уже месяц сушу по вашей рекомендации.

Столько полезных советов. Читаю Ваш журнал уже год. Делала компост в черных мешках, поливала Байкалом, пинала и пр, но как-то не получилось, не перепрело:( оставили осенью на улице, посмотрим, что будет весной:))) с осени собираю шкурки и еще кофе спитой:))

Про золу тоже читала у Вас, но как-то сложно ее так правильно собрать:(((

  • 1