tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Масленица под новым соусом

Накануне масленичной недели я обычно готовлю 2-3 варианта какого-нибудь джема, который в общем-то выполняет функцию соуса к блинчикам. В прошлом году это был апельсиновый и тыквенно-апельсиновый джемы. Нынче решила сделать пикантный джем из апельсинов, лимонов и имбиря.

Рецепт простой, хотя от момента принятия решения до перекладывания джема из миски в баночку проходит минимум двое суток. Так долго потому, что у нас продаются апельсины и лимоны, которые для длительного хранения обрабатываются восками. А нам нужна чистейшая цедра.

Для начала нужно взять примерно 1,1-1,2 кг апельсинов, тщательно промыть горячей водой, отдраить кожицу мягкой щеткой с пищевой содой. Еще раз промыть горячей водой и залить холодной на ночь. Важно, чтобы апельсины были полностью погружены в воду. Утром и вечером воду менять. Через двое суток вновь помыть апельсины горячей водой с содой. После этого снять тонко цедру. Очистить мякоть от белого коркового слоя. Крупно порезать мякоть и цедру и засыпать сахаром.

Два крупных лимона тщательно вымыть горячей водой с содой, снять цедру, отжать сок. Сок и цедру добавить к апельсинам. Дать постоять пару часов, затем поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, затем горячим взбить блендером. Не усердствуйте, пусть в массе будут мелкие кусочки мякоти или цедры. И пусть остывает часа 3-4.

Почистить имбирь, натереть на мелкой терке и добавить к джему. Поставить на огонь и варить при медленном кипении 20 минут, регулярно помешивая. Горячим разложить по баночкам и, не закрывая крышками, дать остыть.

И срочно печь блины – сладкие и кружевные. В рюмочки налить апельсинового ликера и поздравить себя любимых с чудесным весенним праздником – 8 марта. Ну и пусть морщат лобики всякие ниспровергатели советских праздников, мы же праздновали и будем праздновать. И ждать подарков от мужчин. В случае отсутствия подарков у нас всегда на плите остывает приличная сковородка. Хотя нет, по случаю праздника можно ограничиться отключением от еды.

Рецепт моего джема-соуса:

1, 2 кг апельсинов

2 крупных лимона

50 г натертого имбиря

700 г сахара.

С праздником 8 марта! С масленичной неделей вас, друзья!


Tags: еда, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments