?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Режем черенки смородины
садовое обозрение
tasha_jardinier

Еще в январе bee2015 задала мне вопрос: если сейчас нарезать черенков со смородины и попробовать их укоренить в картошке или стакане с водой, что-нибудь получится? Может, есть какие-нибудь проверенные методы укоренения?

Смородина черная окореняется легко, чуть сложнее проходит процесс у смородины красной. Поэтому не стоит спешить резать черенки зимой. Вот сейчас, когда началось активное таяние снегов, можно смело ехать в сад и нарезать черенки смородины. Но только если вы готовы выделить на подоконнике местечко для пары банок. Если же нет места, то дотерпите до того момента, как оттает почва и можно будет в саду сделать череночник.

В любом случае успех окоренения будет зависеть в большей степени от качества черенков, а не условий.

Что важно знать о качестве черенков? Во-первых, их берут с одревесневших однолетних побегов только со здоровых кустов. Побеги должны быть прямостоячие, ровные, без каких-либо деформаций, вздутых почек, подмерзшей древесины и т.д. Оптимальная толщина – стандартный карандаш+2-3 мм.

Во-вторых, срезать побеги на черенки лучше в теплую влажную погоду и сразу же упаковать в полиэтиленовый пакет, если предстоит их перевозка или до момента посадки нужно какое-то время.

Собственно черенки нарезаем непосредственно перед замачиванием. Побег нарезаем на черенки длиной 15-20 см. Верхний срез делаем прямым выше почки на 1-1,5 см, нижний – косым под почкой. Верхнюю тонкую часть побега выбрасываем (а лучше заварим из них витаминный чай).

После обрезки нижней части черенка, его незамедлительно опускаем в воду.

Заранее готовим стеклянные полулитровые банки, тщательно моем с содой горячей водой, ополоскиваем, наливаем на дно примерно 2-3 см талой или дождевой воды (фильтрованной, бутилированной). Из черной или плотной бумаги делаем цилиндр по размеру банки высотой до ее половины. Да, черенки лучше окореняются, когда воды мало, а сосуд непрозрачный.

Теперь опускаем черенки в банки, следим, чтобы срезы и нижняя почка были скрыты водой полностью. Надеваем защитный цилиндр и ставим на светлое теплое место на подоконнике. По мере испарения воды доливаем новую порцию. Как только на черенках появится каллюс. Количество воды увеличиваем на 1-2 см.

При появлении корешков готовим либо горшки с грунтом для посадки, либо разводочную грядку для подращивания черенков до осени.

Размножение смородины одревесневшими черекнами в череночнике намного проще, а эффективность не ниже.

Готовим черенки, как описано выше и ставим в воду с раствором гетероауксина на 6 часов. За это время готовим череночник (важно сделать это рано весной, «в грязь»). Это может быть обычная грядка, на которой установлен каркас их дощечек высотой 15-20 см. Почву тщательно рыхлим, выбираем сорняки и камешки. Разравниваем, чуть уплотняем и нарезаем глубокие (15 см) ровочки через каждые 20 см. На дно кладем чуть суперфосфата (буквально крупинку через каждые 2 см), насыпаем немного перегноя, затем слой песка 3-4 см и до уровня грядки досыпаем смесь торфа и почвы. Обильно поливаем теплой водой с добавлением фитоспорина. Плотно затягиваем черной пленкой или нетканкой.

Подготовленные черенки «сажаем» в дырочки, сделанные в пленке, наклонно на расстоянии 10-15 см друг от друга. На поверхности должна оставаться только верхняя почка. Ставим этикетки с названием сорта и датой посадки. Каркас череночника затягиваем плотной прозрачной пленкой. Если место сильно припекается солнцем, то на пленку кладем кусок мелкой пластиковой сетки или закрепляем тюль. Но лучше такой череночник делать в легкой полутени, которая появляется в полуденное время.

Летом ухаживаем за посадками, а осенью уже можно смело копать молодые саженцы и сажать на постоянное место.



Recent Posts from This Journal

  • Соте из баклажанов

    Один раз попробовав классическое соте из баклажанов, уже трудно забыть этот вкус и эту текстуру овощей. Правильное соте – это баклажаны,…

  • Ужин в сентябре

  • Теплый свет осени

    Такой был нервный день вчера, что к вечеру просто выдохлась. Бросила все дела и пошла гулять с Татусей. Всё-таки моя пуделина самая лучшая…

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
а жимолость можно так размножить?

В воде не стоит и мучиться, а вот в череночнике лучше размножать зелеными черенками. нарезая из сразу после плодоношения: оставляем верхние два листочка, укорачиваем их на половину, делаем косой срез внизу, опудриваем корневином и сажаем под пленку.

Спасибо! Значит, лета ждать.

Неплохо бы "бритвочкой полоснуть" и сделать надрезы-оттуда корешки и полезут.

Смородине это не важно, она и так отлично обрастает корешками.

Наталья, скажите, уже пора обливать кусты горячей водой или рано/поздно? И как определить температуру, если нет термометра?

Пора. Надо купить градусник, потому что важно, чтобы вода была горячей и точно 70 градусов.

Наташ, а что сейчас можно ещё так размножить?

Виноград, розы, туи. да много что, просто эти культуры легче, чем другие.

Ура, ура!!! Спасибо!!! Побежала присмотрю место под череночник!!!!! Наталья, Вы чудо )))))

Учитывая ваш климат, можно сделатьчереночник из деревянного фруктового ящика (взять на рынке или на задворках магазина). Его во время холодов можно заносить в дом или теплицу.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Наташа, здравствуйте!
У меня в этом году почему-то из 4 кустов красной смородины два - без цветков. Всем кустам 3 года, в прошлом году все были с ягодами. А в этом только два цвели. Новые ветки растут. Уход за всеми кустами одинаковый. Могу предположить, что перекормила азотом. Планирую сократить азотный рацион, а фосфорно-калийный увеличу. А что еще может быть причиной?

  • 1