tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Режем черенки смородины

Еще в январе bee2015 задала мне вопрос: если сейчас нарезать черенков со смородины и попробовать их укоренить в картошке или стакане с водой, что-нибудь получится? Может, есть какие-нибудь проверенные методы укоренения?

Смородина черная окореняется легко, чуть сложнее проходит процесс у смородины красной. Поэтому не стоит спешить резать черенки зимой. Вот сейчас, когда началось активное таяние снегов, можно смело ехать в сад и нарезать черенки смородины. Но только если вы готовы выделить на подоконнике местечко для пары банок. Если же нет места, то дотерпите до того момента, как оттает почва и можно будет в саду сделать череночник.

В любом случае успех окоренения будет зависеть в большей степени от качества черенков, а не условий.

Что важно знать о качестве черенков? Во-первых, их берут с одревесневших однолетних побегов только со здоровых кустов. Побеги должны быть прямостоячие, ровные, без каких-либо деформаций, вздутых почек, подмерзшей древесины и т.д. Оптимальная толщина – стандартный карандаш+2-3 мм.

Во-вторых, срезать побеги на черенки лучше в теплую влажную погоду и сразу же упаковать в полиэтиленовый пакет, если предстоит их перевозка или до момента посадки нужно какое-то время.

Собственно черенки нарезаем непосредственно перед замачиванием. Побег нарезаем на черенки длиной 15-20 см. Верхний срез делаем прямым выше почки на 1-1,5 см, нижний – косым под почкой. Верхнюю тонкую часть побега выбрасываем (а лучше заварим из них витаминный чай).

После обрезки нижней части черенка, его незамедлительно опускаем в воду.

Заранее готовим стеклянные полулитровые банки, тщательно моем с содой горячей водой, ополоскиваем, наливаем на дно примерно 2-3 см талой или дождевой воды (фильтрованной, бутилированной). Из черной или плотной бумаги делаем цилиндр по размеру банки высотой до ее половины. Да, черенки лучше окореняются, когда воды мало, а сосуд непрозрачный.

Теперь опускаем черенки в банки, следим, чтобы срезы и нижняя почка были скрыты водой полностью. Надеваем защитный цилиндр и ставим на светлое теплое место на подоконнике. По мере испарения воды доливаем новую порцию. Как только на черенках появится каллюс. Количество воды увеличиваем на 1-2 см.

При появлении корешков готовим либо горшки с грунтом для посадки, либо разводочную грядку для подращивания черенков до осени.

Размножение смородины одревесневшими черекнами в череночнике намного проще, а эффективность не ниже.

Готовим черенки, как описано выше и ставим в воду с раствором гетероауксина на 6 часов. За это время готовим череночник (важно сделать это рано весной, «в грязь»). Это может быть обычная грядка, на которой установлен каркас их дощечек высотой 15-20 см. Почву тщательно рыхлим, выбираем сорняки и камешки. Разравниваем, чуть уплотняем и нарезаем глубокие (15 см) ровочки через каждые 20 см. На дно кладем чуть суперфосфата (буквально крупинку через каждые 2 см), насыпаем немного перегноя, затем слой песка 3-4 см и до уровня грядки досыпаем смесь торфа и почвы. Обильно поливаем теплой водой с добавлением фитоспорина. Плотно затягиваем черной пленкой или нетканкой.

Подготовленные черенки «сажаем» в дырочки, сделанные в пленке, наклонно на расстоянии 10-15 см друг от друга. На поверхности должна оставаться только верхняя почка. Ставим этикетки с названием сорта и датой посадки. Каркас череночника затягиваем плотной прозрачной пленкой. Если место сильно припекается солнцем, то на пленку кладем кусок мелкой пластиковой сетки или закрепляем тюль. Но лучше такой череночник делать в легкой полутени, которая появляется в полуденное время.

Летом ухаживаем за посадками, а осенью уже можно смело копать молодые саженцы и сажать на постоянное место.


Tags: плодовый сад, смородина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments