?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Тля на рассаде
садовое обозрение
tasha_jardinier

Вот откуда она берется?

Ответов на это вопрос немало. Яйца тли могли быть в грунте, даже на стенках плохо промытых многоразовых горшочках, молодняк на листьях комнатных растений и даже в букете подаренных на 8 марта тюльпанов…

В общем, тля всегда найдет наше узкое место, чтобы нагло портить нам настроение и уродовать малюсенькие, такие беззащитные росточки будущих перцев (именно они становятся первыми жертвами этого вредителя на наших подоконниках).

Как уничтожить эту тварь в домашних условиях?

Во-первых, надо убрать как можно дальше от рассаду комнатные растения и букеты.

Во-вторых, помыть подоконник и почистить шторы пылесосом.

В-третьих, тщательно осмотреть рассаду, используя лупу. Наше внимание должно быть сосредоточено на нижней стороне листа. Тля на рассаде, как правило, очень мелкая и прозрачно-зеленая. Обнаружив врага, готовим боевое отравляющее вещество.

Рецепт БОВ: 1 зубчик чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 1 литром теплой воды, закрыть крышкой и настаивать сутки. Затем процедить и опрыскать растения. Желательно также мягкой кисточкой смазать этим настоем каждый листик с нижней стороны.

Для закрепления успеха нужно еще припудрить почву под каждым растением просеянной древесной золой. Для этого насыпьте золу в плошку и распыляйте ее по земле с помощью мягкой кисточки для рисования. На 10 росточков томата или перца достаточно чайной ложки золы.

Это, кстати, будет и хорошей подкормкой для рассады.



Recent Posts from This Journal

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…

  • Как быстро почистить рыбу

    Иде м по рынку с молодой коллегой. Рыба речная и прудовая просто отличная, так и хочется купить к ужину. Девушка тоже прониклась, но, как и я,…

  • Осенняя грусть

    Сад осенью навевает грусть. Меняет краски листва, первые заморозки серебрят травы и "убивают" хосты. Но в этом тлене и увядании есть…

  • Туманное утро

    Второе утро встречает нас туманом. Он висит над садами и лесом плотной кисеей, сгущаясь в ватное одеяло над речушкой. Нацеливаюсь, чтобы…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Рецепты сохранила, спасибо. Чесноком можно обжечь всходы или нет?

У меня на зеленом луке из магазинных луковиц появились какие-то маленькие мушки, а потом и "детки" на листьях. Пока до меня дошло, что эта гадость может быть опасна, они пожрали все листья на семенной кольраби в горшке и каким-то образом перелезли на другое окно к бататам. Лук выбросила, горшок выставила на мороз, но мушки не сдохли, а просто зарылись в землю и в тепле опять вылезли. А там уже портулак взошел, выбрасывать жалко, стоит в карантине. Опрыснула все растения тысячелистником, вроде не сожгла.

Вероятно у вас не только черные мушки, но и еще кто-то завелся. Типа тли. Потому что мушки не жрут листья. Мушки откладывают яйца в землю и потом лечинки если их много, могут повредить тонкие корешки. А листья либо погибли из-за повоеждения корней, либо их сожрала тля какая-нибудь.

На листьях белые дорожки и пятнышки, но тли нет. Первый раз такая гадость напала.

Ваш лук заражен трипсом. Перед посадкой всегда нужно тщательно прогревать - крупный лук опускать на 3-5 минут в воду +50-55 градусов.

Ужас. Вот и встретились.

Тогда это совсем не та мушка которую я подумал. Ваша мушка откладывает яйца в листья. Такие листья надо срывать и уничтожать

мы применяли настойку табака (причем самых поганых и дешевых сигарет).

Курить вредно! лучше покупать пакет табачной пыли на такие дела. Тем более летом в саду она очень нужна и не только против тли.

А я и не курю :) Киоск с сигаретами на тот момент был ближе чем рынок с садовой химией.

У меня такая бяка сожрала первую рассаду.Всю.В след году землю буду пропаривать в печке.А пока можно пакет испачкать хлорофосом и им накрыть на сутки плошки с рассадой.

Я несколько раз замечал связь - как только подкормить растение удобрением - так откуда то тля берётся.

Тут многое зависит от того, какое удобрение. Если в нем высокая доля азота - то, да, ботва растет сладкая и сочная. А если это сбалансированное удобрение с высоким содержанием фосфора, калия и кальция, то тле не понравится.

Или опрыснуть фитовермом.

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! Неделю назад обнаружила на своих маленьких перчиках именно тлю. Земля из fix prise наверное была зараженной. В прошлом году на рассаду напал паутинный клещ, который потом наделал много вреда в теплице. Поэтому я теперь свою рассаду с лупой осматриваю каждое утро. Сначала всё было чисто, а потом сразу и больших и маленьких нашла, поубивала руками. Растения покрупнее мыла под краном. А теперь пойду делать чесночную настойку.

  • 1