tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

В Сахаре рассада не будет расти

Как часто вам хочется поблагодарить школу за полученные знания?

Мне часто! То, что казалось в далеком детстве совершенно ненужным, однажды вдруг выплывает из глубин памяти и дает подсказку, как действовать.

Веду онлайн-консультацию. Клиента жалуется, что рассада на подоконнике в ее квартире растет плохо, почва пересыхает за день так, что к вечеру приходится растения отпаивать. Грешит, что попался некачественный грунт.

Спрашиваю, а какая влажность воздуха в квартире? Не знает, вроде бы нормальная. В доме нет психрометра – прибора измеряющего влажность воздуха. Зато есть термометр. Ага, говорю, давайте вспомним школьные лабораторные работы.

Про реакцию на это предложение писать не буду. Зато напомню, как с помощью простого ртутного термометра и психрометрической таблицы точно определить относительную влажность воздуха.

Для начала измеряем температуру воздуха в районе базирования рассады и записываем на листочке бумаги. Пусть это будет +21˚С. Затем берем ватный диск, смачиваем прохладной водой, чуть отжимаем и плотно оборачиваем им головку (где ртуть) термометра, кладем на то место, где производили «сухое» измерение. Через 10 минут снимаем показания. Пусть это будет +12˚С. От первой цифры отнимаем значение второго показателя термометра и записываем разницу – 9.

Теперь берем психрометрическую таблицу и находим в левом столбце показания температуры воздуха. В верхней строке находим цифру разницы температур. На пересечении этих линий мы увидим результат – влажность воздуха равна 32%.

Кстати, если на улице в это день солнечно и морозно, то относительная влажность воздуха будет еще ниже, примерно, как в Сахаре – 20-25%.

При такой сухой атмосфере рассада испытывает сильнейший водный стресс, она буквально за считанные часы выбирает из грунта всю влагу, а затем начинается процесс увядания. Мы приходим домой и начинаем отпаивать рассаду. Но она помнит про свой стресс и начинает активнее поглощать воду. В результате рассада вытягивается, листочки у нее бледные и хилые, расстояния между узлами большое, а главное, она уже готова пасть жертвой любой инфекции.

Как уберечь рассаду от сухости воздуха (да и собственную кожу надо бы пощадить!)? Самый банальный ответ – взять из кошелька приличную стопочку денежек и купить в каждую комнату по увлажнителю воздуха. Но не у каждого есть лишняя денежка, да и у этих приборов есть свои проблемные места. Поэтому многие предпочитают бороться с сухостью воздуха подручными средствами.

Я, например, ставлю контейнеры с рассадой в глубокий поддон, выстеленный сфагнумом или мелким керамзитом, и держу эту мульчу всегда во влажном состоянии. На подоконниках с комнатными цветами у меня всегда стоят вазы-шары с чистой водой. Ежедневно рассаду опрыскиваю мягкой водой комнатной температуры. Но все это помогает в частном доме с высокими потолками и большими по площади комнатами. Да еще когда за забором стоит стеной сосновый бор.

В городской квартире все эти советы мало помогут. Зато помогает настоящий увлажнитель воздуха из батареи отопления, толстого (самого толстого) банного полотенца и длинного балконного ящика (без дренажных отверстий). Желательно купить ящик длиной не менее метра и объемом не менее 10 л.

Этот ящик ставим на полу возле батареи отопления (декоративную решетку придется на время рассады снять). Наливаем воду. Берем толстое большое полотенце и вешаем его на батарею так, чтобы конец находился на дне ящика с водой. У нас получается такой большой фитиль, который качает воду, батарея согревает и сушит влажное полотенце. В результате от такой конструкции к окну поступает волна влажного воздуха. И, что важно, благодаря влажному воздуху, температура воздуха понижается, особенно в ночное время, закаляя рассаду.

Самая большая сложность – каждый вечер наполнять ящик водой, потому как за сутки такое устройство перекачивает не менее 10 л воды.


Tags: рассада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments