садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Отпугнуть. Отравить. Убить.
садовое обозрение
tasha_jardinier

Накануне большого садово-огородного сезона мы закупаем средства защиты растений от болезней им вредителей. Ставим задачу отпугнуть, отравить, а еще лучше убить врагов плодово-ягодных культур и любимых цветов. Если с вредителями более-менее научились бороться, то с болезни, особенно вирусные многих ставят в тупик.

Кто-то использует в саду тяжелую артиллерию – ядохимикаты, кто-то предпочитает делать настои и вытяжки из растений, кто-то пытается спасать сад биопрепаратами… Давайте накануне сезона разберемся, что на самом деле нужно иметь в своей садовой аптечке, чтобы защитить растения от болезней и вредителей. А для начала ответим на несколько вопросов: они позволят четко определить цели будущих моих постов:

применяете ли вы ядохимикаты

да
71(61.7%)
нет
44(38.3%)

только «народные средства»

да
32(30.8%)
нет
72(69.2%)

используете ли вы биопрепараты

да
105(91.3%)
нет
10(8.7%)

опрыскиваете растения, когда видите признаки болезни или вредителей

да
107(90.7%)
нет
11(9.3%)

опрыскиваете растения для профилактики по графику

да
48(42.5%)
нет
65(57.5%)

что считаете самой главной проблемой своего сада-огорода:

фитофтороз
52(21.9%)
мучнистая роса
46(19.4%)
пятнистости
34(14.3%)
муравьи
61(25.7%)
нематоды
6(2.5%)
галловые клещи
21(8.9%)
колорадский жук
17(7.2%)
В комментах можно указать препараты, о которых хотели бы узнать подробности или поделиться своим опытом.


Recent Posts from This Journal

  • Очередной лохотрон

    Если вы получили письмо с таким содержанием: Дoбpoгo вpемени сyток! Поздравляeм Вас!!! Соoбщаем Вам o том, чтo: Ранеe Вы или кто-то из членов Вашей…

  • Нашатырный спирт: чудо-удобрение???

    Интернет пестрит советами бывалых людей о том, как использовать аптечные препараты в садовых делах. В общем, открываешь свою аптечку, а там…

  • Просто суббота

    Силы меня вчера оставили. Мысли разбрелись по углам и никак не могли собраться в кучку. Поэтому вечер провела в сочувствии себе и приготовлении…

  • Защита плодового сада

    Если вы только собираетесь навестить свой сад, очень советую позаботиться о профилактическом опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников.…

  • 12 апреля

    Мои родители встретили известие о полете Гагарина в космос за праздничным столом. Нет, они не знали о том, что именно в этот день случится…

  • Заморозок пережили

    Сильный заморозок через 2-4 дня после высадки рассады теплицу – это для меня стабильная примета. Можно сказать, норма. Именно этот факт…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Стараюсь всегда сделать упор на профилактике - это гораздо лучше, чем потом лечить, используя "тяжелую артилерию".
А главные проблемы на разных участках разные: в теплице с томатами - фитофтора, но я научилась с ней справляться, используя медьсодержащие препараты в профилактике и правильную агротехнику. На крыжовкике - мучнистая роса, особенно в период дождей может "сжечь" весь урожай за несколько дней. А муравьи досаждают на черной смородине, заселяя тлей молодые верхушки.

Я прочитала, кажется в этом журнале -от муравьев крупу пшено рассыпать. Помогает. Даже пионы спасла, обычно приходилось гель на листики выдавливать. Это который от тараканов. И огурцы до самых заморозков плодоносили. Хотя в прежние годы сохли от тли.

А можно рассказать про новые препараты. Мне привезли бутылочку Фармайода, прочитала инструкцию и не все поняла. И чем он отличается от обычного йода?

У нас старый сад(далековато от Москвы) и главная проблема, что весной и осенью мы там "наездами", и не всегда получается системно и вовремя проводить обработку, особенно весной . То холодно, то ветер, то дождь...Да и летом я там "вахтовым" методом. С фитофторой вроде справляюсь, а вот смородина,пионы и дельфиниум- болеют, тля замучала, на плодовых- листья все в пятнах. два года плотно занимаемся обрезкой яблонь, прошлый урожай без парши был- большое достижение! Ваш блог для меня- большущая подмога. Особенно когда надо убедить маменьку в правильности и необходимости каких-то моих решительных действий.

а нам везет - химией только жука мериканского травим

Очень нужная тема! Ядохимикаты применяю редко и единично, но ответила "да". Другие средства использую намного чаще, но иногда действительно оказываешься в тупике, не хватает знаний.
Одну главную проблему выделить не могу. Есть и фитофтора на картошке, и клещи на грушах, и разные пятнистости в саду.
Но всё же основной проблемой сейчас является ржавчина груш (появилась в прошлое лето) и способы борьбы с ней - чем и сколько раз обрабатывать, опрыскивала строби два раза, но осенью на листьях были все признаки, что ржавчина никуда не делась. Как справиться, совершенно непонятно. А груши такие вкусные все, хорошие сорта.

Да, ядохимикаты тоже редко применяю, хотелось бы отказаться совсем. Но вот что делать, если наступление вредителей- массовое? В прошлый сезон в садах нашего товарищества все яблони стояли голые, без листьев и с гнездами яблонной моли. Моль пожрала все и у тех, кто поливал, и у тех, кто не поливал.
В этом году будем бороться по- научному, соблюдая сроки обработки. Про лепидоцид и батоксибаксициллин интересно узнать Ваше мнение, Наташа.

Отправила ответы, делайте поправку на райлн. У нас нет колорада, про фитофтору тоже знаю понаслышке. Деревья еще молодые, видела пятнистость. Меня докучают в теплице мокрицы и тля.. Буду в этом сезоне обрабатывать превентивно, поэтому ответила нет, хотя в сл году отвечу да.

От фитофторы брызгаю томаты чесноком, а основная страшилка для всех вредителей зола.
Да, от муравьёв раскладываю гвоздику,они её зАпах не любят, уходят.
У меня главные враги-улитки, жрут всё подряд, каждое утро собираю в воду, подкисленную уксусом.

А какую гвоздику? В виде пряностей или растение? Муравьи замучали(

Я пока не садовник, я только учусь. Учусь по Вашему журналу. Но знания пока применить не успела, через месяц выберемся на дачу, тогда попытаюсь привести в порядок то, что там растет.
Поэтому пока только на последний вопрос могу ответить: слишком много муравьев у нас.

Я когда несколько лет назад начинала заниматься садом, а знаний не было никаких, на ТВ экранах давала советы известная телеведущая, агроном, кандидат с/х наук. И всем вредителям был ответ в виде карбофоса. Я шла в магазин за ним, на меня странно смотрели и говорили- карбофоса нет, это прошлый век, его больше не производят. Прошло время, я нашла других учителей, та ведущая пропала с экранов.
А сегодня включила ТВ, а там- все та же, на центральном канале, и опять с карбофосом.

Из собственных наблюдений ( август прошлого года):

В магазине "Сад-огород" : Покупательница: "Октябрина вчера сказала, что смородину сейчас надо облить карбофосом, а через неделю - ХОМом! Дайте мне сколько надо!"

Я не удержался, спросил , кого она хочет эдаким манером извести - пилильщики и пяденицы уже окуклились и попрятались, стеклянницу в принципе не достанешь, а тля , за неимением молодых побегов, уже опасности не представляет.

"Всех!!!" - был ответ! "А ещё для профилактики!"

Обязательно опрыскиваю до цветения яблони и все прочее от вредителей, препараты типа Алатар, Искра и тд.
Колорадского жука в последние годы нет, может, из-за того что картошке достается при опрыскивании деревьев.
Медьсодержащими препаратами опрыскивал малину от ржавчины, кажется - помогло оч. временно, и помидоры - вообще не помогло, будем добивать агротехнику.

Биопрепараты не очень уважаю, использую только если случайно попадутся.

Колорада у нас в районе нет вообще. Фитофтора в теплице тоже не проявлялась. На муравьев, которых мириады и мириады, я внимания не обращаю - ну обсадят несколько стеблей пастернака тлей, ну обгрызут земляничину, ну съедят несколько горошин посеянных- и фиг с ним, за ними наблюдать забавно. Но вот плодовая гниль уже на первых, сигнальных плодах заставляет меня сатанеть))

Муравьи и тля, просто чума. С мучнистой росой справилась антинаучным методом, землю вокруг кустов накрыла черной нетканкой и сорняк не растет и споры с током воздуха не поднимаются, а так как голой земли вокруг нет, газон, огородные грядки мульчирую, грибочки сидят смирно.
Если можно о AVA поподробнее.

Скоро потеплеет, а в теплице земля уже оттаяла. Каждую весну хочу опрыскать там всё суспензией триходермина (глиокладина), но не нашла, как её приготовить. Фитоспорином опрыскиваю регулярно и поливаю землю, но кладоспориоз появляется каждый сезон. Приходится рано помидоры убирать.
Теплицу мою осенью, грунт частично меняю.

И меня муравьи с тлей в прошлом сезоне замучали. Все кусты перца были обсажены этой зловредной тварью.Что только не делала, даже "препаратом Актелик"обрызгивала, но ту войну я проиграла. Тля сгубила все кусты.

?

Log in

No account? Create an account