Накануне большого садово-огородного сезона мы закупаем средства защиты растений от болезней им вредителей. Ставим задачу отпугнуть, отравить, а еще лучше убить врагов плодово-ягодных культур и любимых цветов. Если с вредителями более-менее научились бороться, то с болезни, особенно вирусные многих ставят в тупик.
Кто-то использует в саду тяжелую артиллерию – ядохимикаты, кто-то предпочитает делать настои и вытяжки из растений, кто-то пытается спасать сад биопрепаратами… Давайте накануне сезона разберемся, что на самом деле нужно иметь в своей садовой аптечке, чтобы защитить растения от болезней и вредителей. А для начала ответим на несколько вопросов: они позволят четко определить цели будущих моих постов:
применяете ли вы ядохимикаты
только «народные средства»
используете ли вы биопрепараты
опрыскиваете растения, когда видите признаки болезни или вредителей
опрыскиваете растения для профилактики по графику
что считаете самой главной проблемой своего сада-огорода:
А главные проблемы на разных участках разные: в теплице с томатами - фитофтора, но я научилась с ней справляться, используя медьсодержащие препараты в профилактике и правильную агротехнику. На крыжовкике - мучнистая роса, особенно в период дождей может "сжечь" весь урожай за несколько дней. А муравьи досаждают на черной смородине, заселяя тлей молодые верхушки.
Одну главную проблему выделить не могу. Есть и фитофтора на картошке, и клещи на грушах, и разные пятнистости в саду.
Но всё же основной проблемой сейчас является ржавчина груш (появилась в прошлое лето) и способы борьбы с ней - чем и сколько раз обрабатывать, опрыскивала строби два раза, но осенью на листьях были все признаки, что ржавчина никуда не делась. Как справиться, совершенно непонятно. А груши такие вкусные все, хорошие сорта.
В этом году будем бороться по- научному, соблюдая сроки обработки. Про лепидоцид и батоксибаксициллин интересно узнать Ваше мнение, Наташа.
Да, от муравьёв раскладываю гвоздику,они её зАпах не любят, уходят.
У меня главные враги-улитки, жрут всё подряд, каждое утро собираю в воду, подкисленную уксусом.
Поэтому пока только на последний вопрос могу ответить: слишком много муравьев у нас.
А сегодня включила ТВ, а там- все та же, на центральном канале, и опять с карбофосом.
В магазине "Сад-огород" : Покупательница: "Октябрина вчера сказала, что смородину сейчас надо облить карбофосом, а через неделю - ХОМом! Дайте мне сколько надо!"
Я не удержался, спросил , кого она хочет эдаким манером извести - пилильщики и пяденицы уже окуклились и попрятались, стеклянницу в принципе не достанешь, а тля , за неимением молодых побегов, уже опасности не представляет.
"Всех!!!" - был ответ! "А ещё для профилактики!"
Колорадского жука в последние годы нет, может, из-за того что картошке достается при опрыскивании деревьев.
Медьсодержащими препаратами опрыскивал малину от ржавчины, кажется - помогло оч. временно, и помидоры - вообще не помогло, будем добивать агротехнику.
Биопрепараты не очень уважаю, использую только если случайно попадутся.
Если можно о AVA поподробнее.
Теплицу мою осенью, грунт частично меняю.