?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Накануне садового сезона
садовое обозрение
tasha_jardinier



Опрос Отпугнуть. Отравить. Убить. показал характерную картину любительского садоводства и огородничества: большинство начинает бороться с вредителями и возбудителями болезней тогда, когда уже все признаки на лицо. 93,6% участников опроса пока научились тушить «пожар» в своем саду, а не целенаправленно проводить профилактические работы по предотвращению расселения вредителей и развитию болезней.

Для себя я делаю вывод: больше писать о профилактических обработках сада в конкретные сроки, чтобы не забывать когда, кого и от чего защищать.

Порадовал высокий процент садоводов, активно использующих биопрепараты – 90%. Да, эти средства не дают мгновенного эффекта, но преимущественно более безопасны и действуют более длительный период. Но и ядохимикаты у многих все еще в чести – 67% признались, что используют достижения современной химии в области отравляющих веществ.

Очень характерно, что и участники опроса, и те, кто оставил комменты, чуть ли не главным врагом в саду видят неистребимых муравьев. Сами по себе они, в общем-то, безобидны, но активно продвигают на растения тлю, что ослабляет растения и делает их уязвимыми для различных заболеваний. А вот нематоды мало кого беспокоят, хотя именно они часто «повинным» в низком урожае картофеля, земляники, огурцов, тыквы и других овощных растений, угнетают растения и часто ведут к гибели. Но мы их не видим и часто даже не знаем, как с ними бороться.

Для себя сделала вывод: надо продолжить серию "друзья и враги сада". Не сегодня-завтра уде надо делать профилактическое опрыскивание плодово-ягодных растений, готовить теплицу и парники.

Так что весна на пороге, пора уже писать мне про защиту сада.



Recent Posts from This Journal

  • Сажаем плодовые: традиционные ошибки

    Сегодня наблюдала картину закладки сада. Заехала к приятельнице, а у нее через забор (которого еще нет на самом деле) соседи бодренько копали ямы и…

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…

  • Как быстро почистить рыбу

    Иде м по рынку с молодой коллегой. Рыба речная и прудовая просто отличная, так и хочется купить к ужину. Девушка тоже прониклась, но, как и я,…

  • Осенняя грусть

    Сад осенью навевает грусть. Меняет краски листва, первые заморозки серебрят травы и "убивают" хосты. Но в этом тлене и увядании есть…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Как аппетитно выглядит фото, прямо слюнки потекли)

Уже хочется похрумкать домашней ранней капустки.

Я прежде чем ответить честно погуглила и нематоду , и фитофтороз , и галовых клещей. Все таки немотод вроде как не встречала , но с удивлением узнала что на моих старушках-липах есть галовый клещ:(. А муравьев последнее время развелось ужасть как...

Ой, даже не верится, что где-то в садах нет нематод. Разве что в самых молодых садах. где целину года три назад подняли.

Тааак, я уже сомневаюсь :(. У меня деревенский 60-летний дом... саду примерно столько же...

Еще раз внимательно пересмотрела фотографии в гугле - корневых и стеблевых нет. А вот про листьевые не уверена... надо в этом году присмотреться...

Давно читаю ваш журнал. спасибо за добрые советы. Нематода есть. Провела профилактические меры, картошка выросла хорошая. Хотелось узнать ваше компетентное мнение.

Запишу себе в планы пост про нематоды и как с ними бороться.

А смородину горячей водой уже поздно?


Пока почки не лопнули, можно обливать.

У меня самый страшный вредитель - розанный пилильщик. Но я про него уже все сама знаю, ничего нового не жду - готовлю желтые таблички, обрывание пальцами и на всякий случай химсредства типа базудин...но это, правда - на самый краний случай...темболее, что у нас уже сейчас практически Last minute их использования... одна надежда на птичек, что помогут мне...

Наташ, я каждый день читаю твой журнал, поэтому нельзя сказать, что я ничего не знаю.
Но вот что у меня лично вызывает наибольшее непонимание.
Существует огромное количество различных удобрений, каждое обещает огромные урожаи, защиту и т.д. Мне не понятно что из них нужно, а что нет.
Пример - гуматы (калия и натрия), биогумусы, и байкалы, эм-препараты
Растворы/подкормки - луковая шелуха, молочная сыворотка, хлеб и дрожжи, зола, яйца, бананы, креветки, крапива и прочее - кого когда и куда.
Ну невозможно все запихнуть в одно маленькое растение, да и зачем? Что важно, а что не использовать.
Предположим, я купила агриколу, нужны ли все остальные препараты или нет?
Или я купила гумат калия, нужна ли агрикола?

Я уж не говорю про болезни и вредители.

Существует ли список того, что применять(покупать) не целесообразно, и его можно эфеективно!!! заменить шелухой(креветками, бананами и т.д.)? Зачем нужна шелуха лука (это например), если есть эффективные удобрения? Для экономии денег или для чего то еще?

Мне правда хочется понять, к чему все это разнообразие, ведь если я начну все это применять, растение будет жиреть, а плодов не давать.

Присоединяюсь на все 100%. Ириш, видимо, это наше профессиональное стремление все организовать и упорядочить жаждет табличку со сроками, фото, видами, аналогами, заменами, запретами, да? ;)))
Разумеется, правильнее и полезнее пользоваться натуральными подкормками и защитами, но, честно говоря, копящиеся всю зиму пакеты и коробочки со всякими корочками-шкурками несколько утомляют и захламляют дом, да и вывозить/хранить/использовать эти отходы хлопотнее, нежели пару пузырьков готового препарата, особенно учитывая извечную нехватку времени у нас, наезжающих на выходные дачников.

Тут еще вот какая штука. Я понимаю, что под разными названиями могут продавать одно и то же. Я понимаю, что есть моно препараты, регулирующие по отдельности содержание тех или иных макро и микро элементов, но для меня эта наука непосильна. А если написано "комплексное", то какого хрена их столько разных, и кто из них наиболее комплексный?
На всех написано, что они делают одно и то же.

Это что касается покупных.
Но если к ним до кучи добавить еще "народные"-"природные", то получается такой квест, из которого не выбраться.
А если еще учесть, что вносить их нужно одновременно с поливом раз в две недели, то вообще не понятно кого и когда.

У меня есть препарат HB-1, и на нем написано, что кроме него ничего вносить не нужно. А вносят его 1 - 2 капли на литр. Ну и куда мне все эти удобрения девать???


Ира, я помню, что обещала подробно написать про удобрения - пишу!!!
Если в инструкции к препарату НВ-1 написано. что он заменяет удобрения, то это точно подделка. Это препарат - стимулятор роста, а не чудодейственное средство. Чтобы от него действительно был эффект, нужно очень много такого препарата и использовать его строго по схеме. И все равно нужны будут навоз и минералка. что растениям было что кушать, ведь НВ - это по сути витамины. Мы же не можем питаться только пилюльками с витаминами. нам еще суп-харчо с салатом и булочкой на десерт подавай!

Вот обрати внимание на эту фразу
Применение НВ-101 в сочетании с органическими и минеральными удобрениями и средствами защиты растений позволяет снизить норму внесения препаратов в несколько раз или даже вовсе отказаться от них. Сбалансированный минеральный состав препарата доказывает это.


или даже вовсе отказаться от них!!!

Минеральный состав:

Натрий – 41 мг/литр
Кальций – 33 мг/литр
Железо – 1,8 мг/литр
Магний – 3,3 мг/литр
Кремний – 7,4 мг/литр
Азот - 97 мг/литр

Edited at 2016-03-27 06:00 am (UTC)

Вот именно: надо читать правильно. Сочетание стимуляторов роста (любых!) с органикой и минералкой, а также с средствами (ПРЕПАРАТАМИ) защиты растений позволяет снизить норму ПРЕПАРАТОВ. А минеральный сосотав скудный и он никак не может заменять макроэлементы (удобрения), которые необходимы для растений. Он лишь позволяет несколько легче усваивать питание, содержащееся в почве. И потом там ведь главное : система! А для 6 соток системное использование НВ обойдется как минимум в 2000 руб., про затраты времени и затраты на удобрения молчу. И еще еесли нарушить систему и внести чуть больше препарата, то вся его польза обращается во вред.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1