садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Огурец в горшке
садовое обозрение
tasha_jardinier

Меня часто критикуют за стремление превратить кухонный подоконник в огород. Я терпеливо сношу все нехорошие слова и упорно ставлю на подоконник горшочки с пряными травами, вазочки с луком, плошки с кресс-салатом, а в марте еще и горшок с огурцом.

И не потому что я хочу вырастить такой урожай, чтобы накормить всю семью своими травами-овощами. Просто очень хочется натуральных ароматов и хотя бы иногда порадовать себя и близких натуральным вкусом. Мы даже с подружками придумали праздник первого огурца, чтобы именно так поторопить лето. Помню: с начала наш праздник приходился на середину мая, потом передвинулся к Дню Победы, а потом и к Первомаю. Нынче же приглашу на дегустацию первого огурчика в начале апреля.

Собственно, жизнь не так уж и легка, чтобы отказаться от хорошего повода для радости и праздничного застолья.

А что надо для того, чтобы уже в мае угощаться нестерпимо ароматным и сладко-хрустящим огурчиком, выращенным своими собственными ручками? А не так и много.

Перечислю: горшок объемом 3-5 л, качественный грунт, хорошее водорастворимое удобрение и, конечно же, семена.

Начну с семян. В условиях дома или балкона, лоджии или террасы лучше покупать семена гибрида партенокарпического направления. Партенокарпики не нуждаются в опылении, у них женский тип цветения. У них короткие междоузлия, а значит будет больше завязей. Гибриды обладают устойчивостью к целому ряду заболеваний, стрессам, к тому же они активнее плодоносят. Желательно выбирать теневыносливые гибриды, хотя огурцы при недостатке света все равно снижают урожайность. Но, скажем, Подмосковные вечера дадут зеленцов больше, чем даже суперплодовитый Герман в условиях недостатка света.

Я предпочитаю сажать в горшки ранние огурцы, чтобы уже через 38-45 дней начать сбор зеленцов. А еще люблю сорта и гибриды, у которых завязи закладываются пучками. И чтобы они были чуть шиповаты. Впрочем, сегодня ассортимент семян, пригодных для выращивания в контейнерах, довольно широкий. Это когда-то мы гонялись за огурцом Рытова. А теперь есть Балконный и Городской огурчик, Оконно-балконный и Весенний каприз, Муравей и Сорванец, Балаган и Мустафа… А еще Патти и Патио, Малыш и Малышок.

Как видите, сегодня выбор семян большой, практически для выращивания в мае-августе на балконе или подоконнике, просто в горшках в саду, где нет грядок, можно любой сорт или гибрид, но лучше партенокарпический (вам тогда не придется работать пчелкой) с компактной формой лианы.

Теперь надо выбрать правильный горшок (это может быть пластиковый контейнер, керамический горшок, вазон или деревянный ящик). Он должен быть с крупными дренажными отверстиями, глубиной не менее 25 см, объемом не менее 3-5 л на одно растение. Тщательно промытым. Для южного расположения желательно иметь белое кашпо или оборачивать горшок светооражающей пленкой, чтобы корневая система не перегревалась.

Я не случайно написала объем горшка от 3 до 5 л. Если выбрать сорт или гибрид с короткими междоузлиями, слабым ветвлением и короткими боковыми побегами, то достаточно и 3-х литрового горшка. Если сорт дает более крупную лиану, то ему понадобится для развития и плодоношения 5 л грунта.

Грунт должен быть легким и плодородным, хорошо удерживать влагу. Добавка гидрогеля только улучшит обеспечение растений водой. Готовый грунт или составлены самостоятельно (в равных пропорциях огородная почва, перегной, крупнозернистый песок или перлит) должен иметь реакцию рН 6,6-6,8.

Важно заполнять горшки так, чтобы была возможность далее мульчировать почву слоем 5-6 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допускать перегрева земляного кома. Я всегда поливаю грунт раствором глиокладина, чтобы свести на нет угрозу корневых гнилей и других болезней.

Теперь остается только вырастить рассаду. Да, я предпочитаю, сначала вырастить в маленьких индивидуальных горшочках рассаду, а по достижении 2-3-х настоящих листочков переваливать ее в большой горшок. И дело даже не в том, что так экономится место на подоконнике. Просто в мелкой таре проще правильно поддерживать влажность почвы. И вот рассада посажена, установленная сразу же опора, обильно полива почва, опрыснуты листочки и поверхность почвы замульчирована резаной соломой или крупной стружкой (предварительно ошпаренной кипятком).

Горшок ставим в самое теплое, солнечное и закрытое от сквозняков место.

Правила ухода практически те же, что и при выращивании в теплице. Вода для поливов теплая, отстоявшаяся. Очень удобно заглубить в грунт обрезанную литровую бутылку и поливать через нее. Обязательно ежедневно опрыскивать мелким распылением листья в первой половине дня. Раз в неделю делать удобрительный полив: берем по инструкции комплексное удобрение с микроэлементами, растворяем, даже добавляем еще одну часть воды. Как только выносим горшок на балкон или на террасу, можно использовать для подкормок жидкие концентраты конского навоза или птичьего помета. В период активного плодоношения используют удобрения с пониженным содержанием азота, а также настои древесной или соломенной золы.

Не забываем о формировании растения. Правила все те же: в нижних 3-4 узлах полностью удаляют завязи и боковые побеги; в следующих 1-2 узлах завязи оставляют, а боковые побеги прищипывают; далее боковые побеги прищипывают на 2 листа, а на высоте более метра на 3-4 листа. Верхушку стебля перегнуть через шпалеру, отпустить и прищипнуть на высоте 50-60 см от поверхности контейнера.

Как видите, правила выращивания огурцов в горшках не такие уж и сложные, а выбор сортов для такой технологии достаточно широкий. Кто смелый и пытливый уже начинает сеять огурцы и готовить горшки.



Recent Posts from This Journal

  • Чудо, пусть и калифорнийское

    В начале 90-х привезла из Германии два пакетика с семенами перца сладкого Калифорнийское чудо – California wonder . В одном были…

  • Солнечно, несмотря на дождь за окном

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
в домашних условиях еще никогда не пробовала вырастить огурчики

здорово. я не такой "подоконничный" садовод, но стремлюсь. У меня пока только тимьян "проклюнулся" и перец

вот спасибочки за подробную инструкцию...очень нужная информация!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Только на Вас глядя и посадила в этом году балконные огурцы, пучковые :). Теперь знаю, что делать дальше :)). Спасибо!

у меня в прошлом году огурцы в горшках на балконе не задались...начали болеть (листья желтели, стебель вял), поливала фитоспорином, но не помогло...
очень полезная информация, вижу теперь, что неправильно делала...
а фитоспорин не заменит глиокладин? у нас в городе такого днем с огнем не найти, очень скудный ассортимент для борьбы со всякими гадостями огородными..

а еще проблема: в прошлом году грунтовые кабачки сильно пострадали от мучнистой росы..теперь на этой земле ничего пока не сажать? или можно фитоспорином пролить?




Наташа, помогите определить, что с моими огурцами? И что с этим делать?

Ой, какие-то большие получились фотки и вверх ногами((.

Так даже интереснее. Во-первых, у вас зверствует паутинный клещ. Если размер огурцов позволяет. то возьмите большой полиэтиленовый мешок, поместите в него горшко в растением, пшикните в него дихлофосом (который продают от мух), стараясь не попадать на листья. Само арстение обильно опрыскайте водой и быстро-быстро завяжите мешок. Поставьте в самое теплое место на сутки. Затем откройте мешок, еще раз опрыскайте теплой водой и оставьте в мешке на пару часов. Затем выставьте на свет и аждый день в первой половине дня опрыскивайтелистья с нижней стороны теплой водой. Во-вторых, подкормите растения удобрением гумат+7.

Спасибо большое!Значит все-таки клещ(( Завтра буду спасать своих подопечных. Заметила, что пятна появились после установки опор из веток ешты (увидела у вас на фото). Наверное их надо было обработать чем-то.. Визуально не видно клещей на листьях -смотрю придирчиво по 100 раз на дню))

Edited at 2016-03-26 07:51 pm (UTC)

Дихлофос вреден для растений? То-то у меня рассада пропала, когда я пшикнула: мухи какие-то начали летать, мне кажется грунт такой купила.

при попадании на листья может вызывать химический ожог.

Спасибо за своевременную статью! Пыталась несколько раз выращивать огурцы на балконе. Маленькие плодики появлялись см 2-3 и сразу же усыхали. Попробую в этом году по вашим рекомендациям.

Вариантов два: сорт пчелоопыляемый или холодные подоконники (грунт должен быть даже ночью теплым).

А слово партенокарпик должно быть указано на упаковке с семенами? Я тоже хочу горшок с огурцом:)) Еще не поздно?

Должны указывать. На пакетах также могут писать - для теплиц. Главное, чтобы не было написано: пчелоопыляемый.
Не поздно, ведь в горшке можно выращивать все лето, а не только ранней весной.

Спасибо:) Я ярый противник огорода, но у меня уже рассада помидор в стаканчиках, острый перец цвести собирается, теперь огурцы хочу. Очень заразительная вещь это огородничество.

спасибо! буду пробовать!

я вчерась засунула в горшочки 4 семечка Куража F1... но для теплицы :)... нуачо, можно ж и на балконе? или гибрид лучше не надо?

Наоборот, гибриды на балконе лучше удаются.

значит, оставлю! :) интересно же :)... и горшки вчера намыла, надо ж на балконе тоже огородец разбить :)))

4 многовато. Хотя на зависть соседям я бы посадила еще один огурец из серии "китайские аллигаторы" - растут как безумные, вкусные, но колючие, а главное - длинные, свешиваются как раз к соседям снизу.

нет уж, фигушки, у меня жуть какие соседи снизу, травят меня табачным дымом :(((, но про аллигаторы подумаю, видела, они прикольные :)))

Они не только прикольные, но еще и урожайные. кстати, я даже солила и мариновала, правда, приходилось резать на бочонки.

ну, в моем случае, думаю, просто найдется толпа желающих все это умять :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account