?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Особая теплица для Ксю
садовое обозрение
tasha_jardinier

Вчера начинающая садовница ksy_putan поделилась радостью приобретения теплицы. И задала массу вопросов. Я пообещала, что напишу ей свои соображения по поводу контейнеров для выращивания овощных культур. И вот написала и поняла: а ведь кому-то еще может пригодиться мое видение этой проблемы.

Теплица на рекламной картинке, что выложила садовника Ксю, типично европейская. Это даже не огород в закрытом грунте, а некий летний «зимний» сад, где наряду с экспериментами в огородничестве важнейшую роль играют цветы и собственно хозяйка. Тут идет не борьба за урожай, а отдохновение истерзанной души горожанки, дорвавшейся до собственного загородного владения и получившей в подарок свой райский уголок.

Подобные теплицы ставят не на землю, а на садовую плитку или гравийную отсыпку. Потому что все растения выращивают в горшечной культуре. Конечно, преимущественно цветы. Для овощных культур разумнее устанавливать контейнеры-грядки.

Пересмотрела образцы таких грядок-контейнеров и поняла: производители так и не научились делать удобные для растений и для ухода за ними садовые ящики. Поэтому лучше сделать их своими руками или руками умелого человека.

Что нужно для такого контейнера:

1.           доска хвойная шириной 12-15 см и толщиной 2 см

2.           брусок хвойный 7х7 см или 5х5 см с выбранным уголком

3.           брусок хвойный 2,5х2,5 см

4.           колесики

5.           дверные ручки-скобы

6.           средство Биозащиты для пропитки всех деревянных поверхностей

7.           краска на водной основе белая или цвета сосны

8.           черный нетканый материал плотностью №60

9.           саморезы

Оптимальный размер деревянных контейнеров – 120х50х60 см. Он позволяет выращивать все культуры: одни сажают в один ряд (томаты, перцы, кабачки и т.д.), другие строчками (редис, зелень, травы и т.д.). А еще такие контейнеры удобно перемещать, не взывая к помощи сильного мужчины. И в них удобно закреплять опоры для тех же томатов. В таком ящике можно вырастить, например,  6-8 кустов томатов + на подбивку рядок базилика, листового салата  или петрушки.

Еще один момент. Для огурцов и кабачков удобнее сделать квадратной формы ящики размером 60х60х60. В такой ящик сажают 2 кабачка или 3 цуккини, либо 6-8 огурцов, устанавливая в центре опору из бамбуковых палочек в виде конуса. Благодаря колесикам и ручкам-скобам ящики можно легко перемещать не только по теплице, но и выкатывать на открытый воздух.

При сооружении ящиков дощечки не подгоняют плотно, а оставляют зазоры шириной 4-5 мм, в днище же зазоры между дощечками должны быть 8-10 мм. Внутри ящики обшивают с помощью строительного степлера нетканым материалом, который не позволяет высыпаться грунту, но свободно пропускает излишки воды. Так же он выполняет функцию утеплителя.

Почему я пишу про окрашивание ящиков в светлые тона? Да потому что летом даже в северных широтах солнце сильно нагревает темные поверхности, что вредно для корневой системы растений.

Подобные ящики выглядят примерно так (увы, не нашла в своем архиве фото ящиков, которые делали для одного заказчика, пришлось схематично нанести детали):

Их особенность в том, что одна из стенок состоит из отдельных дощечек, не закрепленных саморезами, а свободно передвигающихся в пазах. Когда вам нужно заменить грунт, достаточно вытащить из пазов дощечки и вся работа будет сделана легко и непринужденно.

Чем заполняем ящики?

Наша задача создать плодородный, хорошо проницаемый для воздуха и влаги грунт. Нет смысла ящики полностью засыпать купленным грунтом. В нижние слои лучше положить грубую органику, которая постепенно (за 2 сезона) станет дополнительным питанием для растений.

Вниз на дно кладем порубленные тонкие ветки кустарников и деревьев (5-10 см), затем в два слоя картон (без печати и ламинирования). Следующий слой высотой 20 см – это смесь конского навоза или птичьего помета с травой. Затем 5-7 см подсушенной травы или сухих листьев (этот слой уплотняем). Верхний слой (20 см) – это либо купленный универсальный грунт, либо составленная самостоятельно смесь из равных частей торфа, компоста и крупнозернистого песка.

Важно, чтобы после полива и уплотнения до бортиков ящика оставалось 5-7 см, чтобы было удобно мульчировать посадки.

Как бы ни был хорош этот «слоеный пирог», пока он скорее мертв, чем жив. Наша задача оживить в нем процессы. Поэтому покупаем эффективные микроорганизмы. Это могут быть фитоспорин, Байкал, Сияние, закваска бокаши и т.д. Делаем раствор и поливаем содержимое ящиков и ставим в тепло.

Нет возможности купить ЭМ? Тогда делаем бражку сами. Т.е. берем ведро, заполняем его резаной травой, остатками зеленого салата, шпината и т.д. Бросаем пару ломтиков дрожжевого хлеба, немного сахара или варенья, хорошо бы раздобыть (украсть!!!) хотя бы лопату компоста. Все это заливаем теплой водой, перемешиваем, закрываем крышкой и путь «воняет» недельку в тепле (лучше на солнце). Потом всю эту бражку еще раз размешиваем, процеживаем и разводим водой 1:1. И можно поливать. А осадок использовать в качестве «закваски» для следующей партии ценного удобрения. Или красиво разложить под любимым розовым кустом.

Осенью снимаем верхние две дощечки и убираем 20 см грунта – он пойдет под любые деревья или в цветники. Закладываем скошенную газонную траву, а весной засыпаем свежий грунт. Через 2 сезона нижние слои превратятся в хороший компост.

Вот теперь наши ящики для красивой и модной телицы готовы принять постояльцев.

Теперь вопрос как размещать ящики с растениями в теплице?

Если конкретно про теплицу Ксю, то там все просто и органично. Теплицу ставим на плитку в направлении восток-запад. По южной стене ставим контейнеры для томатов-перцев и прочих овощей. По северной стороне ставим полки с горшками для всяких травок-приправок, цветочков-грибочков. Ящики с огурцами-кабачками по восточной стороне с дверью (будет слишком влажная погода, там легко повесить пластиковую занавеску, чтобы отделить огурцы от томатов).

А-а-а, скажет зрелая огородница, сколько же места в центре теплицы пропадает!!! А не пропадает! Потому что сначала можно поставить для хозяйки креслице, чтобы перекурить от трудов праведных, а еще кучу всяких горшков и тазиков с растительностью составить. А потом томаты начнут тянуться вверх, а высота боковин не большая (155-60), значит мы беремся за ручки и вытягиваем ящики к центру, а уже по стенке ставим горшки с растениями прямо на плитку.



Recent Posts from This Journal

  • Туманное утро

    Второе утро встречает нас туманом. Он висит над садами и лесом плотной кисеей, сгущаясь в ватное одеяло над речушкой. Нацеливаюсь, чтобы…

  • Три вопроса, на которые уже даны ответы

    Теплая погода провоцирует горожан-землевладельцев на активные действия. В пятницу моя почта была просто завалена вопросам на тему «чтобы…

  • Острые крылышки на тыквенной подушке

    Когда не знаешь чтобы такое приготовить на ужин, смело бери упаковку куриных крылышек. Но не тяни до вечера, а с обеда замаринуй их, за час до…

  • Субботнее

    Завтра Покров, а на улице +18! Перед обедом зашла в теплицу сорвать базилика, а там перцы зреют прямо на глазах. Вот такого красавца сняла для…

  • Золотая осень 2018

    Природа дарит жителям центрального региона невероятное счастье – позднее бабье лето. Да-да, опять бабье лето! Бабы они такие, им и в 30…

  • Сюрпризы осеннего сада

    На память надейся, но… Но лучше записать. Через три дня будет Покров, а в саду сегодня было тихо, солнечно и я бы сказала жарко. Утром…

  • Ржавчина на груше

    Что это? – в ужасе написала мне моя давняя клиента. А на фото ее любимая груша, пострадавшая от ржавчины. Сегодня несложно определить…

  • Кексы из тыквы с ароматом шоколада

    Вчера с чувством удовлетворения осматривала запасы тыквы на предстоящую зиму. Впрочем, несколько огорчила парочка слишком поздно завязавшихся…

  • Заморозки

    На градуснике всего-то было ранним утром -1. А сад совершенно преобразился. «Поседели» травы и можжевельники, порыжели хосты,…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Шикарно. Идея с ящиками просто волшебная!!! Спасибо огромное. Утащила к себе чтобы не потерять пост.

А какая экономия на удобрениях и грунте! И сколько всяких отходов сразу же прячется! Кстати. можнов ыкрасить в серебристо-серый цвет и будут очень гармонично смотреться с оцинковкой.

Нет слов! Шикарно! Красиво, чисто, удобно. Получается, действительно, райский уголок. Кроме того, с годами не молодеешь, и не за горами время, когда сил на большой огород уже не останется, а любовь к огороду никуда не денется. Во всяком случае для себя думаю правильным будем постепенно организовать такое чудо. Сегодня же покажу мужу и дочери. Спасибо огромное))

Да, уже хочется огорода легкого ухода, в удовольствие, чтобы можно было не только работать, но и созерцать. нынче хочу опробовать в таком ящике вырастить томаты-инденты и ампельные томаты-крошки. Отчего-то кажется мне, что такая уплотненная посадка доставит и удовольствие для глаз, и порадует урожаем.

Поделитесь потом, что получится.

Спасибо за ценные советы


Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Контейнеры в теплице отлично решают проблему усталости земли. Отличный совет, спасибо.

И, кстати, в них можно намного раньше высаживать рассаду, делая дополнительное укрытие.

Вы знаете , прочитала ваш пост и обдумывала его и так и сяк, и чем больше тем больше вижу плюсов, и полив более рационально устроить можно и притенить если надо, передвинуть грядку , и укрытие дополнительное. Только теплицу нужно ставить на плитку или бетон, что бы колесики легко двигались, гравий мне кажется не очень подойдет.

О, вчера как раз рекламу прислали с такими теплицами, цена на них начинается от 200 тыс. рэ.
Полюбовалась, покрутила пальцем у виска и закрыла ссылку :)
Красиво, конечно... Они еще и на фундамент её ставят красивишный...

Ой, какая тепличка классная. Такой зимний садик хочу.

Ой не знаю, Наташ....По моим наблюдениям все теплицы поставленные на плитку заканчивают как беседки или как скалад для всякого разного. Слишком много лишних движений с обслуживанием ящиков, уборкой, поливом, сменой земли итп.Абсолютно все, кого знаю, сменили формат на "плиточная дорожка по центру" и очень довольны!

если чесно, то в ящиках намного проще выращивать. Просто мы не соблюдаем правила вращивания в грунте, поэтому нам кажется, что так легче. А потом накапливаются болезни вредители, устает почва и мы машем рукой: зечем эта возня с теплицей. А по правилам, в ней надо каждый год менять верхний 10-ти сантиметрвый слой грунта, а раз в 3 года снимать и все 20-25 см грунта, заменяя на новый. По затратам сил, времени и денег - это намного хуже, чем в ящиках. Да и соблюдать севооборот в ящиках легче. Полив же легко организовать капельный.

Как это не соблюдаем? Обязательно даже меняем землю. Капельный полив тоже приветствуется. Но зато никаких танцев с ящиками, покраской и уборкой. И главное - микроклимат при большем объеме земли легче поддерживать и в жару и в холод, а отсюда и сезон длиннее получается....

По мне такое "ящичное" решение это филиал "балкона", красив на картинке, но в жизни не очень практичен, особенно в перспективе....исключение когда хочется беседку спарой томатов и одним огурцом...

Я собственно просто разбавила длинный список согласных альтернативной точкой зрения, для баланса:) Ни на что не претендую...


А я и не возражаю, просто Оксана хотела именно теплицу на плитке. Более того, у самой теплица с обычными грядками, хотя и несколько ящиков есть, но в основном ставлю в зоне патио. а на холодное время накрываю прозрачным колпаком. И, кстати, крашу ящики раз в 3 года. потому что использую водную белесого цвета. А внутри когда нужно все поменять . меняется легко, потому что есть разборная стенка и внутренний вкладыш из нетканки. В силу своей природной лени я всегда выбираю самый ленгкий вариант устройства огорода. Хотя первоначально часто приходится поработать, чтобы было чем платить за этот самый лекий вариант.

По мне и раз в три года слишком много:) Но кто бы говорил - у самой миллион горшков в зоне отдыха:)правда их красить не надо!




а как же расчет и адаптация "рецептов" на российского умелого человека - брусков 70х70 и 25х25 в природе не бывает. можно, конечно, сделать из из бруса 100х100 и 50х50, но кому такое в голову взбредет? )))

как это нет? Может быть не там смотрите? Я их постоянно покупаю в строительных магазинах и на рынках. 70х70 можно заменить на 50х50, просто это будет не так декоративно. ну а среди тонких есть и 30х30.

70х70 вообще не видел ни разу, размер слишком нестандартный, поэтому и написал.

Мы в этом году хотим на свободной бетонной площадке установить короб-парник, примерно вот такой:
image.jpeg image.jpeg

А рядом установить контейнеры для цветов, пряных трав, овощей, как то так:

image.jpeg

Про колесики тоже думали, а вот про ручки для контейнеров нет. Спасибо за идею.

Пришла приставать.
Таша, я купила сегодня 4 деревянных каркаса под грядки.

http://www.icahemma.se/planteringslada-natur-120x80cm-ica-garden-p-34770-c-2102.aspx

Два таких вот 120 на 80 и два 60 на 80. Только они выкрашены в черный цвет.

И грунт готовый 200 литров.
Компоста у меня нет, навоза тоже. Навоз скорее всего раздобуду))) если в садовых центрах не нагуглю, то съезжу к лошадникам)

Укрывной материал тоже есть, только белый. Есть принципиальная разница с черным?
Муж готовит место под теплицу, дерн снял кусками -лежит. Куча каких то бетонеых осеолков вперемешку с землей и ветками. Еще у меня тут в углу куча которую тоже убирать придется, там земля, с осеолками кирпичей, стекла, бумаги.
Картон чистый есть, но немного. Читала что шведы давно вредных красок при печати газет не используют, так что их газеты можно и стелить вместо картона и в компост крошить.

Высота грядок, что купила - 24 см. Как думаешь, стоит ли их высокими делать - в два этажа, или можно сделать 24 см. В плане высоты как удобства - я понимаю, но мне понаклоняться не помешает)))
Ставить прям на газон?
Как слои укладывать?

Имеет ли смысл вот эту хреновину для компоста купить? https://www.jula.se/catalog/tradgard/tradgardsredskap/tradgardsskotsel/komposter-och-nat/kallkompost-709130/

Хочется все умно сделать и экологично. Своего ума мне не хватает, твой просто необходим.

Я посмотрела в интернете - там какое-то невероятное количество слоев в высокую грядку укладывают.
А у иностранцев - прям на газон ставят этот короб, мокрыми газетами выстилают, сверху дренаж и на дренаж - грунт.

Отличные грядки. Они невысокие, поэтому не важно, что черные, ставьте в одну высоту. На них можно перцы и баклажаны размещать в 2 ряда в шахматном порядке, а томаты в один ряд ближе к краю и еще рядок уплотняющей культуры типа салата-шпината.
Конский навоз – это отличная штука, особенно для огурцов-кабачков. Если он будет свежим, то лучше его использовать для настоев и для компостника.
Вот тот самый компостник очень удачный. В него можно закладывать смесь навоза, пищевых отходов, скошенной травы, тонких измельченных веток и т.д. Не надо класть только шкурки цитрусовых и слишком длинные и грубые растительные отходы – их можно компостировать в мешках или измельчать.
Теперь про наполнение грядок. Их не надо обшивать нетканкой. Ставьте короба там, где снят дерн. Под них немного углубьте канавки, насыпьте на дно мелкие осколки кирпича (бетонные осколки лучше на свалку, но не в грядку). Затем постелите картон или газеты, на них уложите дерн так, чтобы трава была к траве, а земля к земле. Было бы хорошо все это пролить настоем того же конского навоза (полведра навоза залить водой и подержать в тепле 2-3-е суток, потом тщательно размешать и развести водой в 2 раза), посыпать древесной золой (поллитра на большую грядку и стакан на маленькую), затем уже засыпать купленный грунт. Если в грунте нет удобрений, то нужно купить что-то типа
Fish Bone Meal, Fish Meal или Bone Meal, а также немного цементной пыли. В общем, что купите, напишите, отвечу, как и сколько добавлять.

Наташа, а как вы относитесь к идее полуподземной теплицы (вычитала в интернетах).
Не верю я в то, что теплота в ней сама держится весь год.

Здравствуйте, Наташа! У вас очень интересный и полезный для меня журнал! Идея прекрасная с ящиками. Добавила вас в друзья, если вы не против.

Спасибо! Надеюсь, не разочаруетесь.

  • 1