tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Миф о синих ногах

Как всегда по утрам у меня нет времени, но, прочитав новый пост в дружественном жж или вопрос в моем, я понимаю: надо срочно выгадать несколько минут и написать на «злобу дня».

Вот сегодня возникла дискуссия на тему: как радостно видеть рассаду томатов, у которой «ноги» окрепли и посинели. И, конечно же, приводятся аргументы: из такой рассады получаются самые лучшие растения после высадки в грунт.

Это миф «о синих ногах» преследует меня всю жизнь. И я периодически пытаюсь объяснить, что и «синие ноги» и длинные бледные стебли у рассады – это выбор между плохим и самым плохим. У здоровой рассады стебель должен быть прочным, насыщенно зеленого цвета, с короткими расстояниями между листьями.

Бледные тонкие и непрочные стебли имеет рассада, которой не хватало света, пространства и качественного питания (избыток азота при недостатке фосфора, калия и кальция). Такая рассада изнежена теплой атмосферой дома и первое время при высадке в грунт сильно отстает в развитии, хотя уже и должна была бы по срокам начать цвести и плодоносить. Она же первой падает жертвой всяких болезней – от вершинной гнили до фитофтороза.

Синюшные ноги с переходом синевы на нижнюю сторону листа у рассады, которую выращиваем на торфяном грунте при недостатке фосфора, при слишком активном процессе закаливания. Внешне она нам даже нравится: крепенькая, с толстым коротким стволиком. Но недостаток фосфора сказывается на развитии листовых пластин (они мельчают), корневой системы и закладке программы плодоношения. Как правило, у такой рассады первая-третьи плоды завязывает лишь часть цветков в кисти, посиневшие листья засыхают, зато пасынки растут с удвоенной скоростью. Увы, и эти растения наиболее уязвимы к болезням.

Прежде чем начнете подкармливать фосфорными удобрениями, проверьте, настолько теплый у вас подоконник, где стоит рассада, потому что холодные корни просто не усваивают фосфор, даже если он уже находится в грунте.

Tags: рассада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments