садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Реанимация хвойных после ожогов
садовое обозрение
tasha_jardinier

Утром обожглась на кухне, доставая из духовки пирог. Хорошо, что у меня всегда под рукой бутылочка водки и спрей Пантенол. Быстренько промыла ожог водкой и обильно запенила Пантенолом. Ни тебе жутких пузырей, ни долгой боли и красноты.

А что нужно держать в садовой аптечке, чтобы спасти от солнечных ожогов любимые хвойные растения?

Про то, что надо было делать для защиты от ожогов, писать не буду, чего уж там, поезд ушел. И вот апрель, а на туях и елочках, можжевельниках и кипарисовиках уже просматриваются следы солнечных ожогов. Не ждите, когда хвоя совсем уж порыжеет и начнет осыпаться. Срочно начинайте реанимационные мероприятия. Да, пострадавшую хвою уже не спасти, зато можно стимулировать рост молодых побегов и быстрое их обрастание хвоей.

Первое, что нужно сделать, это сразу же после оттаивания почвы под растениями слегка порыхлить ее и подкормить раствором коровяка (его можно купить в садовом центре в виде концентрата). Если речь идет о настое коровяка, сделанном самостоятельно. то надо взять в пропорции 1 к 9. Концентрат же разводят из расчета 500 мл на 10 л воды. Воду берите обязательно теплую. Под молодое деревце или кустик надо вылить 4-5 л, под взрослое – 10 л.

Сразу после подкормки приствольный круг замульчируйте дробленой корой или торфяной крошкой, а еще лучше хвойным опадом из ближайшего леса. Исключение оставляют можжевельник казацкий и горная сосна. Их лучше мульчировать щебнем или гравием, потому то они нуждаются в щелочной реакции почвы.

Далее нужно аккуратно вырезать все пострадавшие веточки.

Второе и очень важное мероприятие по спасению растений – опрыскивание кроны раствором Феровит+Эпин. Такое сочетание позволяет стимулировать рост новых побегов, если на растении осталось хотя бы немного зеленых веточек, потому что только такое растение сможет усваивать препараты. Как показывает практика, растение можно восстановить за 1-2 сезона.

Начиная с апреля проводим полное опрыскивание кроны каждые 2 недели, чередуя Феровит с Эпином. Начинаем с Феровита (1,5 мл на 1 л воды). Затем опрыскивание Эпином (1 мл на 5 л воды). Всего должно быть за сезон 4 опрыскивания каждым препаратом. Очень желательно еще один раз полит растения раствором Циркона (1 мл на 10 л воды), чтобы предотвратить вспышку заболеваний. Обработку заканчиваем не позднее 15 августа. Уже первые опрыскивания вызывают пробуждение спящих почек.

Обязательно прищипываем отрастающие побеги, чтобы формировалась плотная крона.

И еще маленький секрет. Для успешного роста молодых хвойных растений, очень важно наличие в почве мицелия. Прогуляйтесь в ближайший сосновый или еловый лес, наберите пакет почвы из-под растений, залейте полведра этой почвы водой, хорошо размешайте и дайте настояться 2−3 часа. Этим раствором полейте ваши хвойные растения.

И по поводу фото: набрала их в инете. Устрашающая картина. Особенно живая изгородь из туй. У них шансов на реанимацию мало, потому как очевидны грубейшие ошибки при посадке. А вот ель канадскую можно спасти.


Recent Posts from This Journal

  • Планы на выходные

    Три дня выходных в конце февраля, наверное, должны были бы подтолкнуть дачников к открытию посевной. Нет, не по снегу, а дома в плошки и…

  • Огуречная плантация в феврале

    Звонок: Шла по соседней улице и вижу, что у тебя окно красное, то есть розовое… Да, у меня с 8 утра и до 9 вечера одно окно светится…

  • Муки выбора

    Писала пост про 10 лучших сортов томатов для засолки и подумала, что уже пора бы разобрать семена томатов для посева на рассаду. Но времени,…

  • Драгоценный снег

    Погода резко меняется. Вслед за теплом и мягким влажным снегом приходят морозы. Снег станет легким и пушистым. Значит, самое время взять в…

  • Свои семена

    Кто-то расталкивает локтями покупателей, плотной стеной обступивших прилавок с семенами, кто-то часами зависает на страницах интернет-магазина,…

  • «Прости» сказать легко, но трудно сделать

    За окном гремит музыка, дети носятся с санками с нашей маленькой горки, семьями народ подтягивается в центр городка на проводы Масленицы. Видно как…

  • Земляника из семян

    Процесс выращивания рассады мелкоплодной ремонтантной земляники на подоконнике прост и увлекателен. Но даже если у вас нет уже места на…

  • Селёдочный крем: есть варианты

    Всю неделю пекла блины или оладьи. И такие, и сякие. Ели с вареньем и мармеладом, икрой и свежего посола неркой, деревенской сметаной и лимонным…

  • Бегемот в теплице

    Теплица – дорогое сооружение в саду. Нужна надежная и долговечная конструкция, высококачественное прозрачное стекло или поликарбонат,…


promo tasha_jardinier апрель 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А какие очевидные ошибки при посадке туй?

Явно сажали летом, посадочный материал импортный, не обспечили регулярный полив и опрыскивание кроны. Не замульчировали почву, не проевли влагозарядковый полив и не укрыли на зиму от солнечных ожогов и иссушения - что очень важно в первую зиму. К тму же все усугубляется прозрачным забором - тут нужны особые приемы посадки и ухода в первые 3 года.

Таша, почва из соснового и елового леса одинаково полезна?


Главное, чтобы она была с хвойным опадом, а так, хоть из-под лиственницы.

А скажите пожалуйста: можжевельникам тоже нужна грибница?

Все древесные породы нуждаются в микоризе.

А в чем заключаются ошибки при посадке туй?

Сорри на этот вопрос уже был ответ

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

А укрытые можно расскрывать или еще рано? Укрыла черным спотбондом ( единственное что в тот момент было под рукой) - теперь переживаю из за того что материал черный не случилось с ними ничего страшного. ..

Будем надеяться, хотя лучше заранее заготавливать либо плотную оберточную бумага (крафт), либо натуральную мешковину. Раскрывают тогда, когда сойдет снег и начинает оттаивать почва.

Ах, вот почему покраснели хвойные, которые я посадила прошлой осенью..... Спасибо, ясно.

А что делать с умирающим каждую зиму размарином - симптомы такие же пожелтели и осыпались все листочки и так уже 3 года

меня, кстати, тоже интересует!!!
причем зимой осыпается и в более щадящих квартирно-корридорных условиях, т.е. морозам и прямому солнцу не подвержен.

Ой, как актуально! Спасибо.
Осталось найти этот феровит. Отчего-то у нас ни в садовых отделах больших магазинов, ни в специализированных магазинчиках не встречала этот препарат, хотя он очень известен.

Можно выписать по почте. Для роз и хвойных очень нужный препарат.

А подскажите, пожалуйста, какие есть иностранные аналоги Феровита и Эпина? Я так поняла, что вместо Феровита можно взять сульфат железа, так? А вместо Эпина?

Сульфат железа не может заменить феровит в полном смысле слова. Феровит это же не просто железо, а в определенном соединении с азотом. Я посмотрю европейские справочники и напишу, что лучше использовать.

Наташа, не могу найти нигде феровит. Подскажите плз - можно ли использовать аналоги - агриколу (она же тоже вроде от хлороза применяется) или может еще что то есть?
На край я могу сделать хелат железа и сама, может лучше тогда просто его сделать и опрыскивать им?

Агрикола бывает разная и это по сути комплексное минеральное удобрение. ВФеровит - это соединение железа с азотом в легкоусвояемой форме. Можно заменять хелатом железа, но нужно высчитывать дозировку. С феровитом же все просто, есть и опыты и практика применения.

Про казацкий не знал, спасибо, что сказала!
У меня на работе клумба с ним, теперь кислоты не буду добавлять ему в подкормку.

Скажите, а нужно сначала Феровит, а потом Эпин обязательно, или можно смешать? и как опрыскивать, дать феровиту просохнуть и потом Эпин, или не принципиально?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account