tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Реанимация хвойных после ожогов

Утром обожглась на кухне, доставая из духовки пирог. Хорошо, что у меня всегда под рукой бутылочка водки и спрей Пантенол. Быстренько промыла ожог водкой и обильно запенила Пантенолом. Ни тебе жутких пузырей, ни долгой боли и красноты.

А что нужно держать в садовой аптечке, чтобы спасти от солнечных ожогов любимые хвойные растения?

Про то, что надо было делать для защиты от ожогов, писать не буду, чего уж там, поезд ушел. И вот апрель, а на туях и елочках, можжевельниках и кипарисовиках уже просматриваются следы солнечных ожогов. Не ждите, когда хвоя совсем уж порыжеет и начнет осыпаться. Срочно начинайте реанимационные мероприятия. Да, пострадавшую хвою уже не спасти, зато можно стимулировать рост молодых побегов и быстрое их обрастание хвоей.

Первое, что нужно сделать, это сразу же после оттаивания почвы под растениями слегка порыхлить ее и подкормить раствором коровяка (его можно купить в садовом центре в виде концентрата). Если речь идет о настое коровяка, сделанном самостоятельно. то надо взять в пропорции 1 к 9. Концентрат же разводят из расчета 500 мл на 10 л воды. Воду берите обязательно теплую. Под молодое деревце или кустик надо вылить 4-5 л, под взрослое – 10 л.

Сразу после подкормки приствольный круг замульчируйте дробленой корой или торфяной крошкой, а еще лучше хвойным опадом из ближайшего леса. Исключение оставляют можжевельник казацкий и горная сосна. Их лучше мульчировать щебнем или гравием, потому то они нуждаются в щелочной реакции почвы.

Далее нужно аккуратно вырезать все пострадавшие веточки.

Второе и очень важное мероприятие по спасению растений – опрыскивание кроны раствором Феровит+Эпин. Такое сочетание позволяет стимулировать рост новых побегов, если на растении осталось хотя бы немного зеленых веточек, потому что только такое растение сможет усваивать препараты. Как показывает практика, растение можно восстановить за 1-2 сезона.

Начиная с апреля проводим полное опрыскивание кроны каждые 2 недели, чередуя Феровит с Эпином. Начинаем с Феровита (1,5 мл на 1 л воды). Затем опрыскивание Эпином (1 мл на 5 л воды). Всего должно быть за сезон 4 опрыскивания каждым препаратом. Очень желательно еще один раз полит растения раствором Циркона (1 мл на 10 л воды), чтобы предотвратить вспышку заболеваний. Обработку заканчиваем не позднее 15 августа. Уже первые опрыскивания вызывают пробуждение спящих почек.

Обязательно прищипываем отрастающие побеги, чтобы формировалась плотная крона.

И еще маленький секрет. Для успешного роста молодых хвойных растений, очень важно наличие в почве мицелия. Прогуляйтесь в ближайший сосновый или еловый лес, наберите пакет почвы из-под растений, залейте полведра этой почвы водой, хорошо размешайте и дайте настояться 2−3 часа. Этим раствором полейте ваши хвойные растения.

И по поводу фото: набрала их в инете. Устрашающая картина. Особенно живая изгородь из туй. У них шансов на реанимацию мало, потому как очевидны грубейшие ошибки при посадке. А вот ель канадскую можно спасти.

Tags: работы в апреле, уход за садом, хвойные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments