?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Капусту сеять будем?
садовое обозрение
tasha_jardinier

Помнится, в комментах опроса на тему Рассада: удовольствие и польза, а не досада!, чуть ли не каждый второй написал о проблемах в выращивании рассады капусты. И я обещала написать о некоторых особенностях и секретах удачной рассады членов большого клана капуст. И вот уже подходят сроки сева, пора держать слово.

Для начала я напишу, как подготовить семена капусты к севу.

Сядьте у телевизора, высыпьте на тарелочку семена капусты нужного сорта и медитативно откалибруйте: выбирайте для сева только самые крупные, ровные и равномерно окрашенные семечки. Отберите нужное количество для сева, остальные хорошие ссыпьте в пакет для следующего сева, а некачественные используйте для прикорма птичек, все равно из них ничего путного не вырастет.

Далее замочите отобранные семена в воде комнатной температуры на час, затем опустите на 20 минут в раствор марганцовки, быстро промойте и разложите тонким слоем на полотняную влажную салфетку, которой выстелен пластиковый контейнер. Затяните его пленкой, поставьте в тепло и следите, как будут прорастать семена. Едва они проклюнутся, контейнер перенесите в холодильник на 10-15 дней. Перед севом опять перенесите на сутки в тепло.

Важно снабдить контейнеры этикетками с указанием сорта и срока помещения в холодильник.

Если у вас хватит терпения так подготовить семена, то, уверяю вас, всходы будут дружными, рассада здоровой и крепкой, а кочаны порадуют не только весом, но и вкусом.

А пока семена будут готовиться к севу, надо подготовить рассадник. Это может быть балконный ящик, установленный на лоджии, место в теплице или на грядке-рассаднике. Но об это я напишу позже.


Recent Posts from This Journal

  • Длинная осень – сюрприз для сетевых магазинов

    Уже вторую неделю я говорю по телефону больше, чем сплю. Нет, я не болтушка и телефон использую только для деловых разговоров. Общаться с…

  • Завершаю сезон

    Планы мои на выходные пока что остались на бумаге. Вчера вместо работы в своем саду занималась чужими. Но это тоже важное дело. Завершила…

  • Сажаем плодовые: традиционные ошибки

    Сегодня наблюдала картину закладки сада. Заехала к приятельнице, а у нее через забор (которого еще нет на самом деле) соседи бодренько копали ямы и…

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо огромное. Буду действовать строго по тексту, а то моя капустная рассада чахнет обычно на стадии второго листочка.

Ах какая фотка! Татусю в капусте нашли?

Точно! Это она демонстрирует размер кочана с учетом ее без малого 5 кг веса, кочан оказался чуть легче. А вообще почему-то ей очень нравится летом инспектировать капусты и корнеплоды. Морковку так вообще может выкопать и принести, чтобы помыли и порезали ей на обед.

такая подготовка семян - это для всех видов капусты?
в этом году хочу попытаться вырастить брокколи и брюсельскую...

для всех без исключения, если хотите получить качественную рассаду.

То есть охладить в холодильнике таки обязательно? Даже если есть возможность сразу садить на рассадочную грядку в теплице, где светло днем и достаточно прохладно ночером, на Урале в начале мая?

Да, потому что днем даже на Урале не только в теплице, но и на грядке под пленкой очень жарко. Нам нужно подготовить семена, чтобы рассада не втягивалась, а была коренастой и толстенькой.

Спасибо! У меня рассада вроде не вытягивалась в теплице, но вот что из нее вырастало потом - это был вопрос везения чистого)))

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Наташа, спасибо за рекомендации!
А декоративную капусту так же "воспитывать"?

Учитывая мизерное количество семян, калибровать смысла нет. а вот закалить в холодильнике не помешает: всхожесть улучше и рассада получается крепкой.

Спасибо! Значит будем закалять.

не по делу, трындельное.
помню, как сестра мне говорила -
-И вот, сестрица твоя(она сама,то есть) , в ночи- ну партийная же и председатель райисполкома, ходила с колотушкой и стучала над не желающими формироваться кочанами "завивайся,кочан, завивайся,большой!"

На партбилет надейся, а традиции не помешают.

ага ))) у сестрицы "зелёная рука2 ))

в этом году приобрела новые для себя виды капусты пак чой и еще 2 вида листовой.,у которой салатный вид , не качан и готова она уже через месяц.. к ней тоже так щепетильно подходить или можно просто засеять?

Если семена качественные. то можно и не плясать над ними. Но пак-чой уже надо срочно сеять, в жару она плохо удается.

А при какой температуре ее сажать?  Я во влажных субтропиках живу


Как известно. всходы капусты выдерживают -3-4 С. У вас. наверное, можно и зимой выращивать под пленкой.

Декоративную сегодня только рассадила по глубоким стаканам 0.25 л. Сеяла в лоток, взошли все 6+10.
И в большие стаканы из-под сметаны посадила уже три сорта капусты. Руки чесались :( Взошли. Сидят в доме на втором этаже.
Попробую, как Вы пишете. Надеюсь, получится. А семена я отбирала, Вы про это еще раньше писали. Спасибо!!

кто бы мне семян капустки прислал ?

Наташа, у меня затык, в одном из пакетиков семена оказались, как это называется, дражирование? Обработаны красным составом, чем их там обрабатывают, вобщем, замачивать и проращивать нельзя. Как с ними поступить, просто посеять? Или посеять и в холодильник?

Ничем обрабатывать и замачивать нельзя. Просто сеять сухими сразу в грунт или рассадник.

  • 1