tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Деньги любят счёт

Я и раньше знала, что чаще всего с апломбом рассуждают о каком-то конкретном деле люди без знаний и опыта. Ведение своего журнала только укрепило меня в этом убеждении.

Недавно я порекламировала хорошую штуку для загородной жизни. С чистой совестью, потому как знаю и в теории и на практике все ее достоинства и недостатки. Впрочем, недостаток один – цена прибора. Но он окупается длительной эксплуатацией.

У некоторых читателей возникло сомнение и по поводу цены эксплуатации, мол, двухкиловаттный прибор в теплице скажется не самым гуманным способом на цифре в платежке за свет. Причем, женщины робко прикинули, что обогреватель будет работать 3 часа в сутки. Зато мужик один с неприличным поведением (за что забанен мною) вообще разразился тирадой: 2кВт устраивают в плане "экономичности"?!)) Вообще-то в сутки он накрутит 48 кВт/ч. А за месяц почти 1500 кВт/ч.

Хорошо хоть умеет умножать простые цифры. Думать, уже вряд ли научится. А руками работать тем более.

Периодически я напоминаю, как важно в садовом деле вести дневник наблюдений, записывая погоду, важные природные явления. Так вот, посмотрела я прошлогодний дневник за апрель. И что же я увидела: всего 3 ночи с температурой -4-6. Днем температура ниже +8 ни разу не опускалась. Тем не менее уже 8 апреля у меня в теплице стояли горшки с рассадой, и началась работа по высадке ее в грунт. В прошлом году у меня был менее мощный обогреватель, тоже инфракрасный, который включался, когда температура в теплице опускалась ниже +10 градусов. Этого достаточно, чтобы рассада не страдала, к тому же огурцы я дополнительно укрывала нетканкой.

Так вот, в платежке за апрель было всего лишь +40 кВт.ч. по сравнению с мартом, когда обогреватель не работал.

Понятно, что теплица, в которой можно эффективно использовать инфракрасный обогреватель, должна хорошо хранить тепло. Т.е. у нее должен быть фундамент, тщательно заделаны даже микроскопические щели, убраны все мостики холода, сделана система аккумулирования тепла, ну и еще некоторые нехитрые лайфхаки. Так что кроме головы еще нужны и руки, которые могут не только чесать пятки.

Аккумуляторы тепла легко сделать из полуторалитровых пластиковых бутылок. Лучше если это будет цветной пластик. Их просто заполняют водой и выкладывают по периметру грядок. За день вода нагревается, а ночью отдает тепло.

Поставщиком тепла в теплице являются и сами гряды, если их заблаговременно заправить органикой, обильно пролить теплым раствором фитоспорина, гамаира или байкала. И накрыть пленкой. А еще у меня в торцах теплицы стоят двухведерные баки, в которых бродит навоз. Это тоже повышает температуру в теплице.

Важную роль играет и тот факт, что северная сторона теплицы находится в двух метрах от гостевого домика их красного кирпича. Тем не менее, но в конце марта на северную и западную стеклянные стены теплицы внутри вешаю нетканое полотно, потому что именно в них ударяет холодный ветер. Причем, использую черное полотно, оно лучше «ловит» солнечное тепло.

В результате такого «утепления» разница температуры между теплицей и «улицей» в самое холодное время суток +8 градусов без включения обогрева. Рассчитываю, что после реконструкции крыши (подъем ее до 3 м высоты) и покрытие поликарбонатом толщиной 6 мм, сделает еще более теплой.

Поэтому меня не страшит необходимость обогрева теплицы двухватным обогревателем. Автоматика позволит включать прибор только при снижении температуры до +10 тепла. И опыт показывает, что в апреле на юге Подмосковья я заплачу за такую роскошь максимум 300 руб, в мае не более 100 руб, а в октябре-ноябре соответственно 300-400 руб. Эти затраты ничто в сравнении с тем количеством овощей и зелени, которое получу в своей теплице. Деньги любят счёт. Их надо тратить с умом. И если вы готовы утеплить тепллицу и начать ее эксплуатировать на 2-3 месяца больше, чем делали это в прежние годы, посчитайте затраты и сделайте то, что вам будет выгодно.


Tags: stromm 6-20r, теплица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments