садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Кухня для растений. Что в кладовке?
садовое обозрение
tasha_jardinier

С настойчивых тычков Ирины moyugolok я, наконец-то, начинаю самый длительный сериал из жизни растений. И он о том, что подавать к столу, какие продукты покупать, как готовить и когда кормить обитателей своего сада. И он будет в мейнстриме здорового питания. Да-да, мы же хотим питаться здоровой и полезной пищей, потому и обзавелись своей землей, поставили теплицу, организовали огород, посадили плодовый сад. Но и растения нужно кормить здоровой и полезной пищей, чтобы получать от них такие же плоды.

Я уже не раз писала, что не являюсь фанатичным адептом органического земледелия, как и здорового питания. Однако стараюсь разумно ограничивать применение ядохимикатов и минеральных удобрений. И диету (правила питания) для своих растений подбираю в силу качества почвы, потребности той или иной культуры.

Поэтому не удивляйтесь, что помимо органических удобрений я буду рассказывать и о минералке.

Что нужно человеку, чтобы его организм нормально функционировал? Правильно: белки, углеводы и жиры. Исключи что-нибудь полностью, и организм туту же отреагирует не самым приятным образом. Так и растения: у них тоже есть свои жесткие потребности.

Питательные вещества, которые растения поглощают из почвы, разделяют на макро и микроэлементы. Все как у человека: обязательная пища и необходимые витамины.

Под макроэлементами обычно понимают азот, фосфор, калий, серу, кальций и магний. Эти вещества нужны растениям в большом количестве. Серы, кальция и магния в почве чаще всего бывает в достаточном количестве и нет необходимости вносить их регулярно. А вот азота, фосфора и калия в лучшем случае хватает на сезон, поэтому эти вещества в почве нужно постоянно добавлять в почву.

Упрощая, можно сказать, что азот (N) помогает росту зеленой массы растения, фосфор (P) – росту, развитию цветков и плодов, калий (K) – раразвитию и укреплению корней, устойчивости к неблагоприятным условиям. Далее буду использовать общепринятое сокращение NPK для указания количества и пропорций основных макроэлементов в удобрениях.

К микроэлементам относятся железо, медь, цинк, марганец, молибден, бор и некоторые другие. Эти вещества нужны растениям в очень малом количестве и обычно присутствуют в почве. Нехватка микроэлементов сказывается на темпах роста, внешнем облике растений, урожайности плодов и ягод. В средней полосе России независимо от кислотности почвы практически везде не хватает микроэлементов. К тому же даже имеющиеся находятся в неподвижном, плохо доступном растениям состоянии.

Недостаток микроэлементов восполняется внесение навоза. Однако на щелочных почвах эффективнее внекорневые (по листьям растений) подкормки растворами настоя коровяка. Так же более эффективны внекорневые подкормки настоем крапивы, других сорняков, растворов микроэлементов в хелатной форме, вытяжкой из золы, потому что содержащиеся в них микроэлементы легко усваиваются растениями.

В принципе органика способна дать растениям полноценное питание как макро так и микроэлементами. Но это процесс дороже и более трудоемкий. В общем, как высокая кухня: нужны дорогие продукты и хорошо обученный шеф-повар, чтобы из этих продуктов сделать качественное питание.

Увы, не каждый готов питаться в ресторане, кому-то проще и по карману фаст фуд или столовка. Вот минералка – это фаст фуд для сада: пища не совсем здоровая, но желудок заполняет быстро.

Сегодня не только в промышленном садоводстве и овощеводстве, но и в малых частных садах в больших количествах применяются минеральные удобрения. Они дешевле и проще в применении. И про них я расскажу завтра подробнее, в том числе развею миф, будто бы органическое земледелие полностью отказывается от минералки.


Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Свой сад невозможно оставить даже на день. Обязательно что-то произойдет. То стремительно покраснеет алыча, то из-под ног настоящим фонтаном…

  • Knock Out® - идеальная роза

    Фото Meilland International В Зале славы роз в этом году пополнение. Идеальной роза названо детище Meilland International . Это…

  • Цветная капуста

    Третий день у нас жарко и влажно. В такой атмосфере огурцы, кабачки и цветная капуста с брокколи растут как сумасшедшие. Огурцы солю, кабачки…

  • Белые наступают. Сдавайтесь!

    Да, нежданно-негаданно в лесу пошли грибы. Белые! Самые что ни на есть боровики. Сама в лесу не видела. Зато обнаружила на пороге дома корзинку…

  • Огород. Середина июля

    Можно сказать, последние спокойные деньки. Самое время прогуляться по саду и огороду, чтобы зафиксировать, что и как выросло. В следующие…

  • Плодовый сад. Середина июля

    Еще месяц назад казалось, что урожай будет маленьким. Но плоды наливались и стали отчетливо видны на ветках. Вне сомнения чемпион по…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
мне дают конскую подстилку.Вношу осенью.Весной покупаю грунт в мешках,готовый.Дорого конечно.А сейчас пришли мыши жить под коняшкиным сеном.И это беда..Летом к мышам припрутся змеи.И это будет тоже неприятно.

очень интересно, спасибо огромное за начинание!

Наташ, я жду, жду. Спасибо за тему.

Вот у меня опять дилема. Есть Идеал, и есть Агрикола Вегета.
Вчера подкармливала Идеалом под корень, бутылочка кончилась. Можно ли через 10 дней Агриколой, или идти покупать Идеал? Ганушкина Агриколу советует, ты - Идеал.

Стоит банка с луковым настоем. Куда его? Вроде пишут, что сокращением поливов можно замедлить рост рассады.

Стоит бутыль с биогумусом, а его куда и когда.
Мама раньше говорила, что если "перекормить", то листья жиреют, и плодов не будет. Вот и я боюсь перекормить, да и огромная рассада уже, ее бы сажать пора. Вся надежда на раннюю весну.

Мама всегда права! Не надо увлекаться подкормками - всего 3 за весь период выращивания рассады. А чем? Скажу по большому секрету - все удобрения в пакетиках и бутылочках делают из порошка, что привозят с заводов в больших вагонах. чудодейственых порошков не бывает. Идеал хорош тем, что недорог, удобен и имеет оптимальный состав. Поэтому я и не меняю его на новые жидкие удобрения. Но если уж и меняю, то на кемиру-люкс (теперь она называется фертика-люкс), хотя я все-таки предпочитаю именно кемиру финского производства.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Ой, наконец-то то о чём хочется почитать! А то всё про сидераты, да про сидераты! Сидераты конечно хорошо, но... Я деревенская и раньше у нас навоз был в каждом дворе, а что б огурчики выросли конский привозили и из парникаов в конце апреля - мае уже огурчики на продажу возили в город. Теперь навоз по ценам превышающем разумные. С животноводческих комплексов не продают что и не плохо (антибиотики и пр.). Даже не сомневаюсь что минеральные удобрения и микроэлементы в разумных пределах необходимы.

Помимо навоза есть немало и другой органики, которая в частном саду-огороде способна практически полностью заменить минералку. Хот вы правы: в некоторых ситуациях без минералки не обойтись. Важно правильно выбрать удобрение и точно его использовать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account