tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Кухня для растений. Что в кладовке?

С настойчивых тычков Ирины moyugolok я, наконец-то, начинаю самый длительный сериал из жизни растений. И он о том, что подавать к столу, какие продукты покупать, как готовить и когда кормить обитателей своего сада. И он будет в мейнстриме здорового питания. Да-да, мы же хотим питаться здоровой и полезной пищей, потому и обзавелись своей землей, поставили теплицу, организовали огород, посадили плодовый сад. Но и растения нужно кормить здоровой и полезной пищей, чтобы получать от них такие же плоды.

Я уже не раз писала, что не являюсь фанатичным адептом органического земледелия, как и здорового питания. Однако стараюсь разумно ограничивать применение ядохимикатов и минеральных удобрений. И диету (правила питания) для своих растений подбираю в силу качества почвы, потребности той или иной культуры.

Поэтому не удивляйтесь, что помимо органических удобрений я буду рассказывать и о минералке.

Что нужно человеку, чтобы его организм нормально функционировал? Правильно: белки, углеводы и жиры. Исключи что-нибудь полностью, и организм туту же отреагирует не самым приятным образом. Так и растения: у них тоже есть свои жесткие потребности.

Питательные вещества, которые растения поглощают из почвы, разделяют на макро и микроэлементы. Все как у человека: обязательная пища и необходимые витамины.

Под макроэлементами обычно понимают азот, фосфор, калий, серу, кальций и магний. Эти вещества нужны растениям в большом количестве. Серы, кальция и магния в почве чаще всего бывает в достаточном количестве и нет необходимости вносить их регулярно. А вот азота, фосфора и калия в лучшем случае хватает на сезон, поэтому эти вещества в почве нужно постоянно добавлять в почву.

Упрощая, можно сказать, что азот (N) помогает росту зеленой массы растения, фосфор (P) – росту, развитию цветков и плодов, калий (K) – раразвитию и укреплению корней, устойчивости к неблагоприятным условиям. Далее буду использовать общепринятое сокращение NPK для указания количества и пропорций основных макроэлементов в удобрениях.

К микроэлементам относятся железо, медь, цинк, марганец, молибден, бор и некоторые другие. Эти вещества нужны растениям в очень малом количестве и обычно присутствуют в почве. Нехватка микроэлементов сказывается на темпах роста, внешнем облике растений, урожайности плодов и ягод. В средней полосе России независимо от кислотности почвы практически везде не хватает микроэлементов. К тому же даже имеющиеся находятся в неподвижном, плохо доступном растениям состоянии.

Недостаток микроэлементов восполняется внесение навоза. Однако на щелочных почвах эффективнее внекорневые (по листьям растений) подкормки растворами настоя коровяка. Так же более эффективны внекорневые подкормки настоем крапивы, других сорняков, растворов микроэлементов в хелатной форме, вытяжкой из золы, потому что содержащиеся в них микроэлементы легко усваиваются растениями.

В принципе органика способна дать растениям полноценное питание как макро так и микроэлементами. Но это процесс дороже и более трудоемкий. В общем, как высокая кухня: нужны дорогие продукты и хорошо обученный шеф-повар, чтобы из этих продуктов сделать качественное питание.

Увы, не каждый готов питаться в ресторане, кому-то проще и по карману фаст фуд или столовка. Вот минералка – это фаст фуд для сада: пища не совсем здоровая, но желудок заполняет быстро.

Сегодня не только в промышленном садоводстве и овощеводстве, но и в малых частных садах в больших количествах применяются минеральные удобрения. Они дешевле и проще в применении. И про них я расскажу завтра подробнее, в том числе развею миф, будто бы органическое земледелие полностью отказывается от минералки.

Tags: удобрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments