tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Кухня для растений. Что в кладовке? Органика! Часть 1.

Удобрять или улучшать почву? Это принципиально важный вопрос. В отличие от минеральных органические удобрения направлены в первую очередь на улучшение структуры и плодородия почвы, наращивание гумусного слоя. Для этих же целей применятся и современные микробиологические средства.

Классификация органических удобрений:

·         Растительного происхождения.

·         Сухие животного происхождения.

·         На основе рыбной эмульсии.

·         Навоз и помет животных.

·         Естественные (несинтетические) минеральные.

·         На основе водорослей.

·         Компосты.

Удобрения растительного происхождения

Мука люцерны (Alfalfa Meal). NPK от 2,5:1:1 до 2:0,5:2. Содержит естественные стимуляторы роста и витамины A и B1, которые способствуют развитию корней.

Хлопковая мука (Cottonseed Meal). NPK 6:2:1. Это отходы производства масла из хлопковых семян. Незаменимое удобрение для растений-ацидофилов (любителей кислых почв): азалии, гортензии, камелии, рододендрона, вереска и др. Подкисляет почву медленно, действует в течение 3-4 месяцев.

Соевая мука (Soybean Meal). NPK 7:2:1. Отходы производства соевого масла. Медленнодействующее удобрение. В отличие от хлопковой муки, не подкисляет почву.

Сидераты или зеленый навоз. Срезанные и слегка увядшие листья окопника, люцерны, репы масличной, рапса, горчицы, фацелии, бобовых и др. сидератов заделывают в почву на грядах и в приствольных кругах древесных культур. Они разрыхляют почву, обогащают органическим веществом, увеличивают влагоемкость и обеззараживают. Снижают кислотность. Положительное действие зеленых удобрений особенно эффективно на легких почвах. Действие их проявляется в течение 4-6 лет. Подробнее о сидератах читайте посты по метке «сидераты».

Зелёное удобрение. Настой сорняков. Обладает высоким содержанием макро- и микроэлементов.

Торф. По качеству уступает навозу и компосту. Качество торфа можно улучшить, компостируя его с навозом или растительными остатками, с добавлением фосфоритной муки, золы и небольшого количества извести. Низинный торф содержит больше питательных веществ, подходит в качестве удобрения, мульчирования поверхности почвы при посадке плодовых деревьев и кустарников. Он имеет слабокислую или нейтральную реакцию и более эффективен, чем верховой и переходный. Его можно использовать без компостирования, добавив 2% извести.

Слабокислый, хорошо разложившийся торф – очень хороший материал для мульчирования. Десятисантиметровый слой торфа способствует более быстрому росту растений и улучшает качество цветения. Хорошие результаты дает мульча из торфа, политая 2-3 раза за сезон зеленым удобрением.

Перед внесением в качестве удобрения торф выветривают в течение 1-3 лет, в зависимости от кислотности, особенно если он был добыт из карьера в сыром виде.

Эффективно использование торфа с фосфоритной мукой, потому что он усиливает разложение муки.

Сухие удобрения животного происхождения

Кровяная мука (Blood Meal). NPK 13:0:0. Отличный источник азота, который способствует быстрому нарастанию сочной зеленой массы. Рекомендуется вносить весной, с началом вегетации и до цветения, один или два раза с промежутком 2 месяца. При попадании на листья может вызвать «ожог». Слегка подкисляет почву.

Костная мука (Bone Meal). NPK от 1:12:0 до 3:20:0. Медленнодействующее фосфорное удобрение (действует в течение года). Активизирует рост корней, укрепляет корневую систему и улучшает цветение. Особенно хороша под луковичные. Ощелачивает грунт, содержит много кальция. Привлекает лис и собак.

Чаще зоомагазинах и на сельхозрынках можно увидеть мясо-костную муку, рекомендуемую для домашней птицы и животных. Ее можно использовать и в качестве азотно-фосфорного удобрения.

Мука из рыбьих костей и рыбная мука (Fish Bone Meal и Fish Meal). NPK 3:16:0 или 10:4:0. Действует аналогично костной муке, но меньше ощелачивает почву. Привлекает котов. Разлагается в почве за 6-8 месяцев.

Мука из рогов и копыт (Hoof & Horn Meal). NPK 10:2:0. Медленнодействующее азотное удобрение. Не обжигает растения даже при избыточном внесении. Разлагается в почве за 3-4 месяца, вносят до июля.

Мука из перьев (Feather Meal). NPK 12-0-0. Медленнодействующее азотное удобрение, аналогичное муке из рогов и копыт, но с более долгим периодом разложения.

Мука из панцирей крабов и креветок (Crab Meal, Shrimp Meal). NPK 2-3-0. Помимо азота и фосфора, содержит много кальция (23%), магния (5%) и микроэлементы. Отличное средство борьбы с вредными червями-нематодами. Не применять на глинистых почвах из-за высокого содержания солей натрия.

Все перечисленные удобрения не распространены повсеместно и малодоступны большинству садоводов. Но исходные материалы, из которых они изготовлены, в большом или малом количестве есть в каждой семье в виде пищевых отходов. Просто нужно научиться с наибольшей пользой использовать то, что мы привыкли отправлять в мусоропровод или на свалку. Некоторые рецепты такого использования я даю в своем журнале.

Продолжение пишется…

P.S. К друзьям из дальних стран просьба: напишите, какие органические удобрения и под какими названиями продаются у вас.


Tags: удобрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments