Навоз и помет животных
Компостированный коровий навоз. NPK от 0,2:0,2:0,2 до 3:3:3 (высушенный навоз), обычно около 0,5:0,5:0,5. Из-за низкого содержания питательных веществ это скорее средство улучшения структуры почвы (кондиционер), а не удобрение. Внесение навозного компоста улучшает способность грунта удерживать питательные вещества в доступном для растений состоянии. Поэтому другие удобрения, внесенные вместе с навозом, становятся более эффективными.
Свежий навоз под растения не вносят, т.к. он содержит много семян сорняков и способен нанести ожоги растениям. К тому же есть опастность, что в нем помимо следов антибиотиков есть и тяжелые металлы.
Продаваемый в садовых центрах коровий навоз должен быть готов к применению, т.к. подвергался компостированию в течение нескольких месяцев или года, его рекомендуется вносить за месяц до посадки растений. Пишу «должен быть», потому что не уверена, что все производители соблюдают технологию, а не просто быстро-быстро высушивают сырье.
Чтобы избежать потерь элементов питания при хранении, навоз укладывают в штабеля длиной 5-
В зависимости от качества почвы на 1 кв.м. под перекопку вносят 5-
Навозная жижа. Быстродействующее азотно-калийное удобрение, которое используют для компостов, подкормки растений и в качестве основного удобрения.
Для приготовления навозной жижи используют бочку, вкопанную в землю или поставленную в дальнем углу участка. Заполняют наполовину навозом, пересыпая золой, а затем заливают водой. 10 дней массу ежедневно перемешивают, затем 2-3 дня дают отстояться.
Готовую навозную жижу разводят водой в 2-4 раза, чтобы не обжечь корни, и поливают растения в пасмурный день или вечером. Возле кустов и деревьев делают лунки и заполняют их раствором навозной жижи. Обязательное условие при использовании навозной жижи - заделка после внесения, т.е. надо землю порыхлить на глубину 5-7 см и замульчировать сухим торфом или сухой землей.
Коровяк®. Экологически чистое высококонцентрированное органическое удобрение, продукт биотехнологической переработки навоза крупного рогатого скота. По эффективности
Увы, под этой маркой, как и под маркой Пикса часто продают откровенный фальсификат: когда просто делают в бочках настой навоза, разливают по канистрам и выбрасывают на рынок.
Компостированный птичий помет. NPK 3:2:1. Содержит больше питательных веществ, чем коровий навоз. При внесении смешивают с почвой из расчета 1:3. Птичий помет применяют в жидком виде для весенней и летней подкормок плодовых и ягодных культур, особенно после дождя или полива. Одну часть помета разводят 7-8 частями воды и настаивают 2 суток. Перед внесением в почву смесь взбалтывают и еще раз разбавляют водой в соотношении 1:1.
Конский навоз. NPK 2:1:2. Обладает щелочной реакцией еще в большей степени, чем коровий, и также может засолять глинистые почвы. Особенно рекомендуется на легких почвах с высоким уровнем кислотности. На его внесение в почву лучше всего отзываются тыквенные культуры.
Биуд. Экологически чистое высококонцентрированное органическое удобрение, продукт биотехнологической переработки конского навоза. Имеет слабощелочную среду. Повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, особенно во время заморозков.
Овечий навоз и кроличий помет обладают схожими характеристиками с навозом коров.
Свежее гуано летучих мышей (Bat Guano). NPK 10-3-1. Гуано морских птиц (Seabird Guano). NPK 12:8:2. Довольно дорогие быстродействующие удобрения, преимущественно применяются для горшечных и контейнерных растений.
Биогумус. Органическое удобрение, результат переработки полуперепревших компостов специальными червями (например, красным калифорнийским). По содержанию гумуса более чем в 5 раз превосходит компост и навоз. В нашем климате специальные технологические и красные калифорнийские черви в открытом грунте массово гибнут зимой, но прекрасно живут и размножаются в специальных условиях.
Свиной навоз, экскременты всех плотоядных животных (включая кошек и собак), а также человеческие фекалии не рекомендуется применять в садах и на дачных участках из-за опасности инфекций.
И опять это не все об удобрениях...
Journal information