tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Кухня для растений. Что в кладовке? Органика! Часть 2

Навоз и помет животных

Компостированный коровий навоз. NPK от 0,2:0,2:0,2 до 3:3:3 (высушенный навоз), обычно около 0,5:0,5:0,5. Из-за низкого содержания питательных веществ это скорее средство улучшения структуры почвы (кондиционер), а не удобрение. Внесение навозного компоста улучшает способность грунта удерживать питательные вещества в доступном для растений состоянии. Поэтому другие удобрения, внесенные вместе с навозом, становятся более эффективными.

Свежий навоз под растения не вносят, т.к. он содержит много семян сорняков и способен нанести ожоги растениям. К тому же есть опастность, что в нем помимо следов антибиотиков есть и тяжелые металлы.

Продаваемый в садовых центрах коровий навоз должен быть готов к применению, т.к. подвергался компостированию в течение нескольких месяцев или года, его рекомендуется вносить за месяц до посадки растений. Пишу «должен быть», потому что не уверена, что все производители соблюдают технологию, а не просто быстро-быстро высушивают сырье.

Чтобы избежать потерь элементов питания при хранении, навоз укладывают в штабеля длиной 5-8 м, шириной 3-4 и высотой 1,5-2 м на слой торфа в 10-15 см. Сверху штабель засыпают торфом слоем 15-20 см. За неимением торфа можно использовать лежалые древесные опилки, либо закрыть штабель черным нетканым полотном.

В зависимости от качества почвы на 1 кв.м. под перекопку вносят 5-12 кг компостированного навоза. Сухой навоз вносят в меньших количествах, чем влажный. Навоз имеет щелочную реакцию и может ощелачивать почву.

Навозная жижа. Быстродействующее азотно-калийное удобрение, которое используют для компостов, подкормки растений и в качестве основного удобрения.

Для приготовления навозной жижи используют бочку, вкопанную в землю или поставленную в дальнем углу участка. Заполняют наполовину навозом, пересыпая золой, а затем заливают водой. 10 дней массу ежедневно перемешивают, затем 2-3 дня дают отстояться.

Готовую навозную жижу разводят водой в 2-4 раза, чтобы не обжечь корни, и поливают растения в пасмурный день или вечером. Возле кустов и деревьев делают лунки и заполняют их раствором навозной жижи. Обязательное условие при использовании навозной жижи - заделка после внесения, т.е. надо землю порыхлить на глубину 5-7 см и замульчировать сухим торфом или сухой землей.

Коровяк®. Экологически чистое высококонцентрированное органическое удобрение, продукт биотехнологической переработки навоза крупного рогатого скота. По эффективности 1 литр Коровяка (есть аналоги и под другими названиями) равен 80-100 кг навоза. Действует на растения с момента внесения в почву. Применяется в качестве удобрения для всех видов сельскохозяйственных и декоративных культур. Для подкормки растений разбавляют водой в соотношении 1:15-20 (0,5 л на стандартное 10 л ведро).

Увы, под этой маркой, как и под маркой Пикса часто продают откровенный фальсификат: когда просто делают в бочках настой навоза, разливают по канистрам и выбрасывают на рынок.

Компостированный птичий помет. NPK 3:2:1. Содержит больше питательных веществ, чем коровий навоз. При внесении смешивают с почвой из расчета 1:3. Птичий помет применяют в жидком виде для весенней и летней подкормок плодовых и ягодных культур, особенно после дождя или полива. Одну часть помета разводят 7-8 частями воды и настаивают 2 суток. Перед внесением в почву смесь взбалтывают и еще раз разбавляют водой в соотношении 1:1.

Конский навоз. NPK 2:1:2. Обладает щелочной реакцией еще в большей степени, чем коровий, и также может засолять глинистые почвы. Особенно рекомендуется на легких почвах с высоким уровнем кислотности. На его внесение в почву лучше всего отзываются тыквенные культуры.

Биуд. Экологически чистое высококонцентрированное органическое удобрение, продукт биотехнологической переработки конского навоза. Имеет слабощелочную среду. Повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, особенно во время заморозков. 1 л удобрения по эффективности эквивалентен 500-1000 кг конского навоза. Опять же скажу, что под этой маркой могут продавать и фальсификат. Так что рассмотривайте и читайте этикетку внимательно.

Овечий навоз и кроличий помет обладают схожими характеристиками с навозом коров.

Свежее гуано летучих мышей (Bat Guano). NPK 10-3-1. Гуано морских птиц (Seabird Guano). NPK 12:8:2. Довольно дорогие быстродействующие удобрения, преимущественно применяются для горшечных и контейнерных растений.

Биогумус. Органическое удобрение, результат переработки полуперепревших компостов специальными червями (например, красным калифорнийским). По содержанию гумуса более чем в 5 раз превосходит компост и навоз. В нашем климате специальные технологические и красные калифорнийские черви в открытом грунте массово гибнут зимой, но прекрасно живут и размножаются в специальных условиях.

Свиной навоз, экскременты всех плотоядных животных (включая кошек и собак), а также человеческие фекалии не рекомендуется применять в садах и на дачных участках из-за опасности инфекций.

И опять это не все об удобрениях...
Tags: удобрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments