tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Кухня для растений. Что в кладовке? Органика! Часть 3

Продолжаю свой бесконечный сериал про еду для растений. Уже написала

про удобрения вообще, про минеральные удобрения и свои запасы минералки

про органику в красивой упаковке и навоз в разном виде . Сегодня о природных минералах, сапропеле и золе.

Природные минеральные удобрения

Каменный фосфат. NPK сразу после внесения 0:3:0, в течение 3-4 лет высвобождается фосфора больше - NPK 0:20:0. Естественный минерал, из которого изготавливают суперфосфат. Высокое содержание микроэлементов. Вносится раз в 5-7 лет.

Фосфатная глина, мягкий фосфат. NPK сразу 0:2:0, в течение 3-4 лет NPK 0:16:0. Вносится так же раз в 5-7 лет.

Зеленый песок, глауконит. NPK 0:0:3. Очень медленнодействующее калийное удобрение. Постепенно выделяет калий на протяжении 10 лет, содержит много микроэлементов, улучшает глинистые почвы.

Удобрения на основе водорослей

Мука из водорослей (Kelp Meal). NPK 1:0,1:2. Слабое калийное удобрение, но его ценность в большом содержании микроэлементов.

Сапропель. Илистые отложения закрытых или слабопроточных пресных водоемов. Богат азотом, фосфором и калием, содержит железо, марганец, бор и другие микроэлементы (15 наименований), витамины группы В, каратиноиды и ферменты. Точный состав зависит от состава местной почвы, где добывался сапропель. Используется как удобрение, так и для компостирования с растительными остатками, пищевыми отходами и торфом.

Особое удобрение

Зола – ценнейше удобрение и природный «ядохимикат», поэтому ее нужно использовать на благо растений.

В золе содержится до 40% кальция, до 12% калия и до 6% фосфора. Кроме того, этот вид удобрения содержит важные микроэлементы (магний, сера и т.д.). Все элементы в отличие от минеральных удобрений находятся в форме, которая уже была усвоена растениями и стала легкодоступной для дальнейшего их усвоения. Хотя в золе нет азота, именно ее внесение в почву создает благоприятные условия для развития клубеньковых бактерий, которые способствуют усвоению растениями азота.

Подробно о ней и ее применении я писала тут.

Как правило, мы используем золу древесных пород. Лучше, если это будет зола от сжигания дров или сучьев лиственных пород. Но если есть возможность, запасите золу от сжигания соломы. В ней практические все микроэлементы, в том числе и такие редкие как золото, необходимые растения для нормального роста.

Однажды я ехала по дороге вдоль полей и увидела сгоревший стог соломы. Тормознула водителя, в багажнике, как всегда нашлись и лопата, и мешки. Запас той золы мне очень пригодился и для подкормок, и для борьбы с нашествием тли и блошки. Конечно, решающую роль в заготовке золы имеет влажность: только совершенно сухая зола обладает полезными качествами.


Tags: удобрения
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments