садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Двое на крылечке
садовое обозрение
tasha_jardinier



Сегодня моей маме исполнилось бы 77 лет. Но ее уже давно нет с нами. Физически, духовно она не оставляет нас ни на минуту. И это сильно облегчает жизнь. Ушла нестерпимая боль, осталась светлая память.

Память, которая каждый день наполняется какими-то деталями. Потому что при встречах родные, близкие, подруги (не только ее, но и мои), просто знакомые, люди с которыми она работала бог знает сколько лет назад, вдруг вспоминают какой-то день, какое-то ее слово. Дом – это ее дом. Тут память о ней живет не только в планировке, какой-то мебели, мелочах. Он был настолько Её дом, что папа просто смиренно исполнял каждое ее желание что-то сделать-переделать.

И сад. Все время думаю, как бы она радовалась цветам, кустикам и выросшим деревьям. Как бы она пилила меня за то, что на дворе только начало апреля, а я уже высадила рассаду. Ну и что, что есть обогрев, а вдруг… Она всегда носилась с каждой растюшкой, как с дитенышем. И горько переживала, когда что-то  погибало.

Сегодня я все время вспоминала ее. Представляла, как бы она нежилась на ярком солнышке, сидя на крылечке. Нет, не в красивом плетеном кресле, а именно на крылечке, подстелив панамку. Как подшучивала бы надо мной, когда я «извлекала» из прошлогодней травы стайку крокусов. Как перекликивалась бы с соседкой через забор и совершала бы «обмен» семенами.

Помню, как, отметив свое 60-летие, мамулька грустно так сказала: вот будет мне 70, лягу на печи и будут ленится за всю свою каторжную жизнь. И тут же в глазах вспыхнули чертики: нет, лежать я буду в раю, хотя, чувствую, и там меня заставят катать бочки.

И в этом была она вся: если находилась минутка полежать, она тут же находила себе дело. И сама же над собой подсмеивалась. С чувством юмора у нее всегда было все в порядке. Думаю, доживи она до сегодняшнего дня, у нас в доме стучали бы вилками гости, пели песни и под мамин заразительный хохот «старушки-подружки» плясали бы до глубокой ночи, даже если бы накануне она была больна и немощна.

Сегодня в ленте у barbro прочитала, мол, а есть ли романтика через 14 лет супружеской жизни. Я хорошо помню, как в первые годы нашей семьи родители шушукались-посмеивались-обнимались и ласкались. Как восхищенно папа смотрел на маму, и всегда называл ее ласково «моя Эржика». Потом шли годы и он тоже стал называть маму Лизой (так она значилась по паспорту), но и через 30 лет нет-нет, да я слышала, как папенька сладким голосом звал маму «Эржика, иди я тебе подарочек принес». И опять они шушукались, обнимались, о чем-то посмеивались.

У мамы каждую весну всегда были букетики самых ранних цветов. Нет, не из магазина, а из леса. Это могли быть самые первые мать-и-мачехи или пролески, веточки вербы или ландыши. Меряя шагами километры по своим лесам, он умудрялся нарвать цветов и сохранить, довезти до дома, под усмешки двух десятков лесорубов. И тогда открывалась дверь, в дом «входила» рука с букетом, слышался папин голос: я весну тебе принес. Мама быстро вытирала руки о фартук (ужин же готовила), бежала к двери и я только слышала «Мур-мур-мур». Потом мы ужинали, и вдыхали аромат лесных цветов. Так было и через 10 лет совместной жизни, и через 30, так было и через 45 лет, только цветы весны были уже не из леса, а из своего сада.

Мне кажется, это была та самая романтика семейной жизни, когда Он думает, чем бы ее порадовать, а Она радуется любой его заботе.


Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Светлая память!..

Наши мамы с нами всегда... Светлая память.

Мои родители прожили вместе больше 50 ти лет и любили друг друга до последнего


хорошо написали. Даже заплакала. Моей мамы нет на этом свете уже 5 лет. Это горько и очень обидно. Но я в течение этих пяти лет я реально чувствую ее поддержку)

Светлая память.

Красиво написано! Светлая память маме.  Здоровья и долгих лет жизни папе!


ой, да... замечательная какая история... и семья :)))

Такой свет от них!

У Вас была чудесная мама, Вы так тепло вспоминаете о ней.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Какая де вы счастливая, Наташа, с такими родителями! Светлая память маме, папе - здоровья!


Зарыдал. Спасибо за свет.

Светлая память...
Как хорошо, что она осталась во всем - в Вас, в доме и саду вокруг. Так должно быть

Светлая память! Мама оставила после себя главное продолжение - добрую и хорошую дочку, в Вас её свет и радость...

Светлая память Вашей маме.
Папы моего почти десять лет уже нет, а мы называем его комнату "папкина" и я все еще иногда ловлю себя на том, что спрашиваю у мамы не "как у тебя дела", а "как у вас дела".

Это так трогательно... Спасибо вам за такой душевный рассказ.
Память действительно может греть душу, и не только нашу собственную, но и тех, кто рядом с нами.

просто до слёз! как хорошо, что у вас была она, а у неё были вы!

Мама с Вами, Вы о ней трогательно помните. Мой дедушка обожал бабушку до последнего вздоха, жаль у меня все н так ((

Светлая ей память!

Мамы они МАМЫ. Никто не заменит. Хорошо, что такие теплые воспоминания остались.

Светлые воспоминания. Нам повезло, что дом помнит маму, хранит тепло ее рук, деревья ею посаженные каждую весну распускают в ее честь зеленые листочки, расцветают цветы и как бы говорят - мы обязательно увидимся с тобой, моя любимая.

Грустила вчера весь день, даже отвечать на комменты не было сил. А ты права - частная собственность тем и хороша, что подразумевает память поколений.

Светлая и нежная грусть от вашего рассказа! Спасибо!

Сама грущу второй день. Вчера случайно встретила мамину ученицу. Нина прямо меня до слез довела, все рассказывала и рассказывала, как мама учила ее профессии, как "воспитывала" ее мужа и как устраивала в техникум сына. Прошло уже 20 лет, как эта женщина ушла на новую работу и потом очень редко встречалась с мамой. Да и мамы нет уже 11 лет, а Нина рассказывала так, будто все это было в ее жизни вчера. Подумала: а буду ли меня вот так помнить?

Как хорошо и светло Вы про маму написали!!! Спасибо!!!
Светлая память маме и долгих лет жизни папе!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account