tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Двое на крылечке



Сегодня моей маме исполнилось бы 77 лет. Но ее уже давно нет с нами. Физически, духовно она не оставляет нас ни на минуту. И это сильно облегчает жизнь. Ушла нестерпимая боль, осталась светлая память.

Память, которая каждый день наполняется какими-то деталями. Потому что при встречах родные, близкие, подруги (не только ее, но и мои), просто знакомые, люди с которыми она работала бог знает сколько лет назад, вдруг вспоминают какой-то день, какое-то ее слово. Дом – это ее дом. Тут память о ней живет не только в планировке, какой-то мебели, мелочах. Он был настолько Её дом, что папа просто смиренно исполнял каждое ее желание что-то сделать-переделать.

И сад. Все время думаю, как бы она радовалась цветам, кустикам и выросшим деревьям. Как бы она пилила меня за то, что на дворе только начало апреля, а я уже высадила рассаду. Ну и что, что есть обогрев, а вдруг… Она всегда носилась с каждой растюшкой, как с дитенышем. И горько переживала, когда что-то  погибало.

Сегодня я все время вспоминала ее. Представляла, как бы она нежилась на ярком солнышке, сидя на крылечке. Нет, не в красивом плетеном кресле, а именно на крылечке, подстелив панамку. Как подшучивала бы надо мной, когда я «извлекала» из прошлогодней травы стайку крокусов. Как перекликивалась бы с соседкой через забор и совершала бы «обмен» семенами.

Помню, как, отметив свое 60-летие, мамулька грустно так сказала: вот будет мне 70, лягу на печи и будут ленится за всю свою каторжную жизнь. И тут же в глазах вспыхнули чертики: нет, лежать я буду в раю, хотя, чувствую, и там меня заставят катать бочки.

И в этом была она вся: если находилась минутка полежать, она тут же находила себе дело. И сама же над собой подсмеивалась. С чувством юмора у нее всегда было все в порядке. Думаю, доживи она до сегодняшнего дня, у нас в доме стучали бы вилками гости, пели песни и под мамин заразительный хохот «старушки-подружки» плясали бы до глубокой ночи, даже если бы накануне она была больна и немощна.

Сегодня в ленте у barbro прочитала, мол, а есть ли романтика через 14 лет супружеской жизни. Я хорошо помню, как в первые годы нашей семьи родители шушукались-посмеивались-обнимались и ласкались. Как восхищенно папа смотрел на маму, и всегда называл ее ласково «моя Эржика». Потом шли годы и он тоже стал называть маму Лизой (так она значилась по паспорту), но и через 30 лет нет-нет, да я слышала, как папенька сладким голосом звал маму «Эржика, иди я тебе подарочек принес». И опять они шушукались, обнимались, о чем-то посмеивались.

У мамы каждую весну всегда были букетики самых ранних цветов. Нет, не из магазина, а из леса. Это могли быть самые первые мать-и-мачехи или пролески, веточки вербы или ландыши. Меряя шагами километры по своим лесам, он умудрялся нарвать цветов и сохранить, довезти до дома, под усмешки двух десятков лесорубов. И тогда открывалась дверь, в дом «входила» рука с букетом, слышался папин голос: я весну тебе принес. Мама быстро вытирала руки о фартук (ужин же готовила), бежала к двери и я только слышала «Мур-мур-мур». Потом мы ужинали, и вдыхали аромат лесных цветов. Так было и через 10 лет совместной жизни, и через 30, так было и через 45 лет, только цветы весны были уже не из леса, а из своего сада.

Мне кажется, это была та самая романтика семейной жизни, когда Он думает, чем бы ее порадовать, а Она радуется любой его заботе.

Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →