tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Кухня для растений. Что в кладовке? Бактерии!

В моей почте был вопрос об азотофиксирующих удобрениях. Не ответила на него сразу, потому что долго искала, продает ли кто-нибудь такие удобрения в мелкой фасовке. Увы.

Тем не менее нужно знать, что существуют бактериальные удобрения, которые способствуют улучшению питания растений, т.к. поглощают органические вещества и удобрения, превращая их в растворы минеральных солей. Питательных веществ они не содержат, но для адептов органического земледелия являются важнейшей составной частью «здорового образа жизни растений».

Несмотря на то, что эти удобрения продают в крупной фасовке, есть смысл их покупать тем, кто владеет большим участок земли либо в складчину. Однако должна сказать, что умелое использование сидератов может заменить некоторые из этих удобрений.

Азотобактерин состоит из почвенных микроорганизмов, которые усваивают азот из воздуха и превращают его в полезные соединения. Вносить этот препарат следует только во влажную почву. Препарат АМБ содержит микроорганизмы, способные разлагать органические вещества и высвобождать из них аммиак.

Нитрагин — это смесь бактерий, которые живут на корнях бобовых растений и способны поглощать азот из воздуха. Перед внесением в почву препарат следует растворить в воде. В растворе смачивают и семена перед посевом.

Фосфоробактерин содержит смешанные с каолином споры бактерий, которые освобождают фосфор из органических соединений.

Кроме того, можно встретить агрофил (для всех овощных культур, в том числе защищенного грунта), азоризин, ризоагрин, ризоэнтерин, флавобактерин (для овощей открытого грунта и картофеля), лизорин (для картофеля, томатов). Такие удобрения повышают плодородные свойства почвы и переводят азот в доступную для растений форму.



И опять пишу: это еще не все, что я знаю про удобрения.

Tags: удобрения
Subscribe

Posts from This Journal “удобрения” Tag

  • Английская соль

    Народ обалдел, ну, правда же! Почитаешь, что пишут про «уникальные» средства для пышного цветения или гигантских урожаев, и…

  • SOS: не завязываются плоды у томатов

    Даже в Центральной России в теплицах сегодня очень жарко. Это одна из причин плохой завязываемости томатов, перца и баклажанов. Вторая причина в…

  • Устала Татуся!

    Четыре часа я работала в саду, устала. Но это такая приятная усталость, когда ты видишь, как из земли выглядывают острые шильца лука, как уже…

  • В надежде на абрикосы

    После осмотра своего сада составила список необходимых удобрений и средств защиты. Хотя я и сторонник органического земледелия, в рационе моих…

  • Борная кислота для растений: необходима, но опасна

    Накануне сезона садоводы и огородники, примкнувшие к ним любители цветочков и газонов, штурмуют садовые центра в поисках семян, удобрений и…

  • Сода опасна для огорода

    Да, я опять предупреждаю, что не все советы, гуляющие на просторах Интернета, стоит применять в своем саду и огороде. Подробнее Садовое…

  • Нашатырный спирт: чудо-удобрение???

    Интернет пестрит советами бывалых людей о том, как использовать аптечные препараты в садовых делах. В общем, открываешь свою аптечку, а там…

  • Обзор органических удобрений

    Наша земля и наше здоровье требуют натурпродукта, эффективного и богатого полезными веществами. Для удобрения земли, а значит и получения…

  • Конский навоз

    Лошадь в деревне – животное ценное, я бы даже сказала бесценное. И начну с самого важного: она красива и способна делать человека добрее.…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments