tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Про офицеров

В больнице жизнь течет медленно, и ты волей-неволей подмечаешь какие-то важные мелочи, мимо которых пробегаешь в суете будней. Сегодня заехала фермерша Люба, с которой мы познакомились в больнице. Такая русская красавица с русой косой, статной фигурой и легким смешливым характером. Привезла гостинцев: банку домашних сливок, которые можно резать ножом, и голосистого петуха для моих курочек.

Мы пили чай и вспоминали соседок по нашему больничному коридору. И вот я решила одну из тех провинциальных больничных историй записать, есть в ней простая правда нашей сегодняшней жизни.

… Стою я у окна, дышу смолистым воздухом, что рвется с весенним теплом от корабельных сосен. На крыльце маленькая женщина все пытается погладить по голове высоченного накачанного парня в армейской форме. Сразу понятно: мама с сыном. И сын явно совсем юный, чувствуется, что только-только из училища. Говорили они долго, парень упрямо гнул свою линию, мама едва не плакала. Свидание их было коротким, парень явно спешил, передал маме пухлый пакет с гостинцами, коснулся губами ее головы и побежал по тропинке. А мама вслед его перекрестила.

Эту картину вместе со мной наблюдала местная знаменитость баба Груня. Болезней у нее было столько, что каждую весну и осень она ложилась в стационар, чтобы пережить лето с огородом и зиму с холодами. Врачи к ее болезням относились снисходительно, понимая, что старушке больше нужны внимание и нормальное питание, чем лекарства. Будучи старожилом баба Груня все про всех знала, с удовольствием помогала санитаркам и бросалась на помощь каждому, кто попадал в отделение впервые.

Вот и сейчас она мне бойко прокомментировала: это ж к Ленке из пятой палаты сынок приехал, он служит под Рязанью. Училище, говорят, с отличием закончил. Офицер! Даром, что мать одна такого парня вырастила. И тут же добавила, вон у той, Маргариты Павловны из платной палаты, сынок тоже офицер, только они богатые, парню машину большую такую купили, и служит он в самой Москве, под боком у папы с мамой.

Пока меня посвящали в местные тайны, Лена поднялась по лестнице и прошла мимо нас, прикрывая заплаканное лицо платочком. Но уже через пару минут, умывшись, вынесла тарелку с конфетами и печеньем, угощая женщин, что смотрели в холле какой-то сериал.

В провинции ведь все просто, потому что все друг друга знают, но даже если и не знают, то не будут, прячась, трескать конфеты, а щедро поделятся с соседями. А совместное распитие чая, как известно, провоцирует на откровенный разговор. Вот и у Лены выпытали, отчего плакала. Оказалось, что сын поделился планами выполнить свой офицерский долг в Сирии. И, как сказал, готов умереть, как Александр Прохоренко. Тут, конечно, женщины загалдели, пересказывая все, что слышали по телевизору о молоденьком офицере, вызвавшем огонь на себя. И в этом бабьем галдеже была та самая русская смесь из жалости и гордости, горьких слез и восхищения.

В какое-то мгновение разговор перешел на повышенные тона. И тут послышался голос Маргариты Павловны (не знаю, уж, зачем она вышла из своей палаты): дурак твой сын, своя жизнь дороже. Мой прямо сказал командиру: пошлете в Сирия – уволюсь из армии.

До сих пор помню ту обрушившуюся тишину. Женщины как по команде перестали разворачивать и есть конфеты, стучать чайными ложками. И ни одна не проронила ни слова и не повернула головы в сторону этой дамы. В тишине только слышен был шелест халата, уходившей в свою палату Маргариты Павловны.

Эта фигура «замри» отжила только после нецензурной тирады бабы Груни. И опять все загалдели. Но почему-то не стали обсуждать поразившие их слова. Разговор пошел вглубь семейных историй о войне в Афгане и Чечне. И в этот день, и в следующий в нашем коридоре женщины упорно делали вид, что не замечают Маргариту Павловну. Потом я уехала домой, чем все закончилось, не знала.

Люба же рассказала, что не раз за просмотром сериалов женщины нет-нет да вспоминали историю про офицеров. И логично так спрашивали друг у друга: почему, как москвич и богатый, так хочет стать генералом, а как из деревни и бедный, так готов в любой момент стать героем, не думая о чинах и наградах.

P.S.И не спрашивайте, почему в маленькой провинциальной больнице лечатся не только местные жители, но и москвичи. Вы не поверите, но и в маленьких больничках бывают очень большие врачи, а палаты чистые и уютные, и кормят вполне даже неплохо.

Tags: про жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →