tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Огурцы-девственники

Стописят раз повторяла: нельзя сажать поблизости огурцы сортов пчелоопыляемых и пантерокарпических. И что я вижу! Захожу в блог к своей старинной подруге (ей твердила тыщу раз!), а она хвалится, что высадила уже рассаду в свою теплицу. Из огурцов пристроила 3 куста Куража (партенокарпик) и 2 куста Родничка.

А летом она будет меня «пытать», отчего это у куража какие-то странные зеленцы – то растут крючком, то грушкой, то вообще какие-то монстры. И при этом хаять все эти «новомодные» гибриды, и с ностальгией вспоминать мамины Зозули.

Если вы посадили в открытом грунте или в часто открываемой теплице огурцы партенокарпики, то должны запомнить простую вещь: рядом, даже на расстоянии 10 м не должно быть пчелоопыляемых сортов или гибридом. Почему?

Да потому что партенокарпики были созданы для закрытых теплиц. Это огурцы-девственники (в переводе с греческого и научного). Им совершенно не нужно опыление. И когда шальная пчелка приносит женскому цветку такого огурца толику пыльцы с другого сорта, то может произойти доопыление. В результате начнут неправильно завязываться семена – они могут быть крупнее, неравномерно сосредоточены в теле огурца. И итоге вместо точной фигурки партенокарпика мы получаем какого-то уродца. И вкус огурца тоже меняется не в лучшую сторону.

Так что же делать? Сажать партенокарпики только в теплице и только в гордом одиночестве. На форточки теплицы вешать москитную сетку, на двери ставить дополнительные дверцы из москитной сетки. Т.е. в вашу теплицу никакие насекомые проникать не должны – ни вредители, ни опылители. И тогда у вас будет очень высокий урожай огурцов стандартного размера и отменного вкуса.

Ага, скажет кто-то, значит партенокарпики отменяются, но что же сажать на грядку, чтобы был высокий урожай? А на грядку можно сажать пчелоопыляемые сорта. Наивысшую урожайно и хорошую форму плода имеют сорта или гибриды женского типа. Кстати, современные гибриды как раз и являются в подавляющем большинстве женского типа. Обращайте внимание на эту характеристику, когда покупаете семена огурца.

Tags: огурцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments