tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Три вопроса накануне дачного сезона

Катастрофически не успеваю отвечать на вопросы, поступающие в журнал. Сортирую, чтобы если не сразу отвечать, то хотя бы не опоздать по срокам тех или иных работ в саду. Сегодня три вопроса от jerren .

Здравствуйте, уважаемая Наталья и единомышленники-"садисты"!

Вопрос у меня такой: планируются к посадке огурцы, помидоры, капусты савойская и брокколи, земляника, лук на перо, лук, чеснок, пряные травы (рукола, укроп, базилик, кинза на семена), салаты листовые 3-4 разновидности. Но земли, как водится, мало. Кого с кем из них можно совместно посадить?

И такого плана вопросы получаю накануне посевной строго по расписанию. К сожалению, ни в комменте, ни в журнале автора не нашла никаких указаний на регион. Поэтому и ответ будет общего плана: огурцы не будут возражать против соседства с укропом или кинзой, томаты рады близости с базиликом и любым салатом. В земляничнике можно найти место для лука на перо или чеснока. А вот лук на репку лучше сажать совместно с руколой. Капусты неплохо уживутся с укропом и кинзой. Салаты листовые в принципе можно подсаживать к любым огородным культурам. А вот кочанный салат требует и большей площади и хорошего соседа. Это может быть рукола или лук на перо.

Руколу постоянно ест неведомая мне тля -листья все кружевные, изъеденные. Как с этим бороться?

Это не тля, а крестоцветная блошка. Она грызет не только руколу, но и редис, всякую капусту. Поэтому перед посевом землю опудривают сухой смесью табака и золы (1:1), после посева и сразу после всходов. Так же можно во время поливов в воду добавлять 1 ч. ложку уксусной эссенции на 10 л воды. В общем-то, эта блошка наносит серьезный ущерб растениям в пору молодых и нежных листочков, далее она уже не может грызть огрубевшие листья.

И очень хочется цветов, но желательно неприхотливых, чтоб без рассады и особых плясок. Что бы Вы посоветовали?

Если речь идет о летниках, то без всяких хлопот прямо в грунт можно сеять календулу, мак-самосейку, космею, настурцию, эшшольцию. Они очень красиво и продолжительно цветут, не требуют каких-то знаний и умений в уходе. Думаю, читатели моего журнала дополнят этот список, исходя из своего опыта.

Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments