садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Три вопроса накануне дачного сезона
садовое обозрение
tasha_jardinier

Катастрофически не успеваю отвечать на вопросы, поступающие в журнал. Сортирую, чтобы если не сразу отвечать, то хотя бы не опоздать по срокам тех или иных работ в саду. Сегодня три вопроса от jerren .

Здравствуйте, уважаемая Наталья и единомышленники-"садисты"!

Вопрос у меня такой: планируются к посадке огурцы, помидоры, капусты савойская и брокколи, земляника, лук на перо, лук, чеснок, пряные травы (руккола, укроп, базилик, кинза на семена), салаты листовые 3-4 разновидности. Но земли, как водится, мало. Кого с кем из них можно совместно посадить?

И такого плана вопросы получаю накануне посевной строго по расписанию. К сожалению, ни в комменте, ни в журнале автора не нашла никаких указаний на регион. Поэтому и ответ будет общего плана: огурцы не будут возражать против соседства с укропом или кинзой, томаты рады близости с базиликом и любым салатом. В земляничнике можно найти место для лука на перо или чеснока. А вот лук на репку лучше сажать совместно с руколой. Капусты неплохо уживутся с укропом и кинзой. Салаты листовые в принципе можно подсаживать к любым огородным культурам. А вот кочанный салат требует и большей площади и хорошего соседа. Это может быть рукола или лук на перо.

Руколу постоянно ест неведомая мне тля -листья все кружевные, изъеденные. Как с этим бороться?

Это не тля, а крестоцветная блошка. Она грызет не только руколу, но и редис, всякую капусту. Поэтому перед посевом землю опудривают сухой смесью табака и золы (1:1), после посева и сразу после всходов. Так же можно во время поливов в воду добавлять 1 ч. ложку уксусной эссенции на 10 л воды. В общем-то, эта блошка наносит серьезный ущерб растениям в пору молодых и нежных листочков, далее она уже не может грызть огрубевшие листья.

И очень хочется цветов, но желательно неприхотливых, чтоб без рассады и особых плясок. Что бы Вы посоветовали?

Если речь идет о летниках, то без всяких хлопот прямо в грунт можно сеять календулу, мак-самосейку, космею, настурцию, эшшольцию. Они очень красиво и продолжительно цветут, не требуют каких-то знаний и умений в уходе. Думаю, читатели моего журнала дополнят этот список, исходя из своего опыта.


Recent Posts from This Journal

  • Очередной лохотрон

    Если вы получили письмо с таким содержанием: Дoбpoгo вpемени сyток! Поздравляeм Вас!!! Соoбщаем Вам o том, чтo: Ранеe Вы или кто-то из членов Вашей…

  • Нашатырный спирт: чудо-удобрение???

    Интернет пестрит советами бывалых людей о том, как использовать аптечные препараты в садовых делах. В общем, открываешь свою аптечку, а там…

  • Просто суббота

    Силы меня вчера оставили. Мысли разбрелись по углам и никак не могли собраться в кучку. Поэтому вечер провела в сочувствии себе и приготовлении…

  • Защита плодового сада

    Если вы только собираетесь навестить свой сад, очень советую позаботиться о профилактическом опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников.…

  • 12 апреля

    Мои родители встретили известие о полете Гагарина в космос за праздничным столом. Нет, они не знали о том, что именно в этот день случится…

  • Заморозок пережили

    Сильный заморозок через 2-4 дня после высадки рассады теплицу – это для меня стабильная примета. Можно сказать, норма. Именно этот факт…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
За мак могут и привлечь. Теоретически его нельзя выращивать на садовых участках. Если больше 10 растений, то до двух лет, как пишут в инете. Да и нарки могут влезть за маком, а по пути переломать и затоптать что-то ценное

Ну на этот миниатюрный мачок не то что наркополицейские, даже упоротые наркоши не клюнут.

Еще как клюнут. К моей подруге залезали именно за таким маком, причем даже не стесняясь хозяев на участке

Выращиваю мак каждый год.
За вот такой ничего не будет.

getImage

Edited at 2016-04-18 07:59 pm (UTC)

В постановлении Правительства РФ от 27.11.2010 N 934 написано :"Мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства", а в таком маке немного морфина есть. Лучше не рисковать, но каждый сам решает

Эти семена продаются вполне законно, и ни разу на растения никто не покусился.

ни разу ... никто не покусился.

Не так давно в инете была история про владельца булочной, который для производственных целей вполне официально закупал заграницей маковые зерна... Вот не помню точно сколько ему впаял самый гуманный суд?..

Re: ни разу ... никто не покусился.

Не надо сострадать владельцу булочной, сделавшем запас на много лет вперед якобы на выпечку булок. думаю, даже самый тупой судья в силах посчитать, сколько г мака нужно на выпечку одной булочки и понять, что теми запасами можно було бы кормить всю страну маковыми булочками не один месяц.

Re: ни разу ... никто не покусился.

У меня прорастал мак из бакалейного отдела ,который для булочек.Но вырасти ему не удалось - просто проверяла всхожесть - хорошая.

Про цветы - бархатцы самые разные. Циннию тоже можно сразу в грунт. Есть ещё такая прелесть, как Годеция азалиецветная. Из тонюсенькой былиночки вырастает пышный красивоцветущий кустик. Главное лишние былиночки не пожалеть, выдернуть. Проредить т.е.
На фото- 1 растение.

И параллельный вопрос- а капусту по соседству с кабачками можно? или с тыквами...На соседних грядках.

На соседских грядках можно, а вот на одной - не стоит.

Про одну понятно. они же "лопушистые", им место надо. Спасибо за ваши советы, капуста моя на балконе подрастает. Закаляется.

Наташ, а нельзя ли расширить ответ на первый вопрос противоположными примерами - что с чем сажать нельзя? Закроет солнце, переопылится и т.д. Интересно было бы расширить кругозор, не учась на собственных ошибках )

так я уже писала и даже таблички выкладывала. Найду тот пост, дам ссылку.

Ой, а мне не подойдет салат подсаживать к томатам. Томаты не поливаю вообще (грунтовые близко и им хватает редких дождей), а салат без полива загнется...

Наташ, по своему опыту могу сказать следующее.
Если есть доступ к грядке с двух сторон (открытый грунт), то тогда еще можно кого-то между кем-то сажать.
Но вот в теплицах (а помидоры, огурцы, перец и баклажаны у меня растут в теплицах) крайне неудобно сажать между ними что-то еще. Во первых, полив - раз в 10 дней, и очень много.
Во-вторых, все ногами затопчешь - то пасынки, то подвязывать.
В-третьих, там все соломой заложено, или спанбоундом - куда сажать то???

Канечна!! В такой теплице нечего теснить растения. А если у челорвека всего две грядки на 6 кв.м., то не о соломе будешь думать, а как втиснуть в них все, что хочется.

спасибо, спасибо огромное!

Годеция великолепно цветет из семян.

отдельное спасибо за космею-всю жизнь было интересно,как называется этот цветок.=)

Кстати, этот цветок в нынешнем сезоне на пике моды. Так что сажайте и будет у вас модный сад. Есть еще один модный и очень красивый цветок - лаватера. Неприхотлив и радует глаз несколько месяцев.

Я бы еще добавила к цветам: мирабилис (ночная красавица) и нигеллу (чернушка). Мирабилис обожаю за вечерний обалденный запах, а нигеллу люблю за кружева и отличный самосев.

Не знала что томаты и базилик партнеры! Все время сажала базилик в торцах томатных грядок просто томаты и базилик высаживаю одновременно. Чеснок удобно высаживать между рядами клубники под зиму весной клубнику засыпаю мульчей, а чеснок уже большой и мульча ему не мешает. Еще я сажаю в клубнике бархатцы, по периметру, клубнику соберем и грядка становится не интересной, а бархатцы цветут долго и грядка выглядит нарядно)
Спасибо за советы о партнерстве )

Базилик не просто партнер. Он улучшает вкус томатов.

Я сажаю очень много самой разной зелени, на ура уходит)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account