tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Почему «цветет» пруд. Часть1

В последние годы многие владельцы садовых и загородных участков обзаводятся водоемами. Кто-то ограничивается крошечным декоративным прудом, кто-то строит бассейн для плавания, кто-то копает пруд для разведения рыб или... нимфей. Почему-то считается, что искусственный водоем под силу построить самостоятельно, ну, в крайнем случае, привлечь для этого дела пару гастарбайтеров. Однако проходит совсем немного времени, как такой «самодеятельный» водоем начинает преподносить сюрпризы. Один из них, кстати, не самый страшный, − «цветение» водоема.

водоем

Но почему-то мы лишь вздыхаем, обнаружив протечку в любимом пруде, а заросший водорослями водоем вызывает у нас бурю отрицательных эмоций. Однако появление водорослей в закрытом водоеме вполне естественный процесс. Вопрос только в том, чтобы умело регулировать размножение этих простейших водных растений, не создавая им благоприятных условий для размножения. Выпуская водоросли из-под контроля, мы, в конечном счете, получим не просто заросший водоем, а мертвый водоем, ведь водоросли поглощают из воды кислород, который жизненно необходим для водных растений и рыб. Идеальный вариант – купить систему очистки воды. Но это для многих владельцев сада дорого.

Что же является благоприятными условиями для размножения водорослей?

Прежде всего, теплая вода. В теплой воде мало кислорода, поэтому в ней быстро размножаются водоросли.

Если ваш водоем расположен на солнцепеке, в нем вода будет быстро прогреваться. Поэтому размещайте водоем в таком месте, где в полуденные часы его зеркало прикрыто ажурной тенью от высоких деревьев. Хорошо притеняет воду, например, плакучая ива. Однако не сажайте крупные деревья прямо на берегу водоема, достаточно посадить их на таком расстоянии, чтобы легкая тень закрывала в полдень примерно половину зеркала пруда.

Хорошо защищает от перегрева воды посадка в водоеме нимфей. Некоторые виды этого прекрасного водного растения закрывают листьями до 1,5−2 кв.м. поверхности. Активно насыщают кислородом, а значит, понижают температуру воды такие водные растения, как элодея канадская и роголистник. Правда, они слишком быстро разрастаются и плохо переносят зимовку в пруду.

Важным моментом в правильной организации прудового хозяйства является установка насоса. С его помощью создается эффект передвижения воды, постоянно добавляется более холодная вода. Для крупных водоемов целесообразно сделать не только приток воды, но и ее отток. С помощью насоса как раз можно сделать вытекающий из пруда декоративный ручей.

Целесообразно в жаркие дни подливать в водоемы холодную воду. Хороший эффект дает и подводка к пруду стока дождевой воды.
продолжение пишется...

Tags: водные растения, водоем, ландшафтный дизайн
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments