садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Драгоценный бисер сада
садовое обозрение
tasha_jardinier

Роскошный гладиолус хорош в букете, но в цветнике он, скорее, инородное тело, нарушающее гармонию сада. Как это ни странно прозвучит, но стильный сад создают цветы мелкие, способные организовать пространство, подчеркнуть красоту деревьев и кустарников, многолетников с оригинальной фактурой и окраской листьев.

По этой причине в садовом центре я предпочту купить горшочек с нежной крошкой-камнеломкой, нежели корневище канны. Канне надо еще компаньонов подобрать, место найти в саду, а камнеломка в любом местечке найдет приют и будет выглядеть вполне гармонично.

Садовые камнеломки, как правило, небольшие растения, состоящие из розеток зеленых листьев. Они могут образовывать либо компактные подушку или широкие коврики. Цветут весной или в начале лета. У садоводов наиболее популярны камнеломки из фиолетовой группы с цветками в розово-фиолетовой гамме . Они образуют мягкие подушки из вечнозеленых лиственных розеток. Эти растения нельзя сажать на солнцепеке, всю силу своей красоты они проявляют в легкой полутени.

Камнеломки легко размножаются розетками, но многие садоводы первые свои цветы получают из семян. И, в общем-то, выращивание камнеломки из семян не такое уж и сложное. Семена высевают весной или осенью в невысокие горшочки-плошки, которые устанавливают на глубокие подносы, выстеленные влажным сфагнумом или песком. Подносы ставят в светлое, но притененное от прямых солнечных лучей место. Грунт для посева должен быть качественным хорошо созревшим, тщательно просеянным компостом. Почву увлажняют, разравнивают и уплотняют. Семена разбрасывают по поверхности, горшки затягивают пленкой или накрывают стеклом. Важно недопускать пересыхания почвы, поэтому регулярно подливают в подносы воду.

Первые всходы появляются через 21 - 30 дней. Если по истечении 60 дней семена не проросли, горшки можно поместить в холодное место (около 4˚ С) на 3-4 недели, затем вновь выставить на свет и тепло.

Сеянцы развиваются очень медленно, поэтому важно следить за влажностью почвы, вовремя снять пленку или стекло, недопускать попадания на них солнечных лучей. Через 2 недели после появления всходов, рассаду можно опрыскать раствором циркона, а еще через 2 недели подкормить слабым раствором комплексного удобрения.

Черенками размножают камнеломку практически в любое время с весны до осени. Для этого розетку срезаются у самого основания стебля, удаляют нижние листья и сажают в горшок, наполненный влажным песком. Обязательно ставят в самое холодное место. Через пару недель укорененный черенок сажают в маленький горшочек с легким плодородным грунтом и ставят в прохладное влажное место, куда солнце заглядывает рано утром, либо вечером.

На постоянное место рассаду камнеломки высаживают осенью или следующей весной. Важно помнить, что камнеломка распространяется в виде подушки, поэтому рассаду высаживают по 3 штуки (3-4 см друг от друга в виде треугольника) на расстоянии 15 см, несмотря на очень маленький их размер. Почва должна быть нейтральной, рыхлой, легкой с добавлением компоста. На тяжелых почвах обязательно добавляют песок. Хотя камнеломка любит влажные почвы, при застое воды она может загнить, поэтому лучше сажать в местах, где грунт сформирован чуть наклонно. Особенно хороша она в рокарии, где подушки камнеломки сажают в расщелины с хорошим отводом воды. Очень неплохо смотрится камнеломка в контейнерах из дерева или камня.



Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Свой сад невозможно оставить даже на день. Обязательно что-то произойдет. То стремительно покраснеет алыча, то из-под ног настоящим фонтаном…

  • Knock Out® - идеальная роза

    Фото Meilland International В Зале славы роз в этом году пополнение. Идеальной роза названо детище Meilland International . Это…

  • Цветная капуста

    Третий день у нас жарко и влажно. В такой атмосфере огурцы, кабачки и цветная капуста с брокколи растут как сумасшедшие. Огурцы солю, кабачки…

  • Белые наступают. Сдавайтесь!

    Да, нежданно-негаданно в лесу пошли грибы. Белые! Самые что ни на есть боровики. Сама в лесу не видела. Зато обнаружила на пороге дома корзинку…

  • Огород. Середина июля

    Можно сказать, последние спокойные деньки. Самое время прогуляться по саду и огороду, чтобы зафиксировать, что и как выросло. В следующие…

  • Плодовый сад. Середина июля

    Еще месяц назад казалось, что урожай будет маленьким. Но плоды наливались и стали отчетливо видны на ветках. Вне сомнения чемпион по…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ой, симпатичные какие!

А галвнео - вечнозеленые! И любят тень.

Тень - это действительно важно!

как это вы точно заметили про гладиолус! Для меня такие же инородные тела в саду - крупноцветковые георгины, те же канны.... не люблю помпезные цветы

Они, конечно, не инородные, но очень сложно вписываются в цветники малого сада. Когда-то у меня была коллекция канн, так единствепнное место для них было - край газона перед живой изгородью.

Какие милые надо поискать- у меня почвопокрыватели в почете

Они отлично растут в расщелинах садовых дорожек из камня, вообще среди камней. Но совершенно не переносят кислые почвы.

Камнеломку очень люблю, приятное растение)

Мне подарили 3 пакетика семян камнеломки разных сортов. Не люблю такие мелои выращивать из семян, но ради камнеломки придется взять свою волю в кулак и посеять-таки.

А я отщипываю от уже разросшихся и как рассказывали, так и сажаю.
Почвопокровных много, но есть агрессоры, с некоторыми борюсь не на жизнь, а на смерть(((
Такие цыпучие, прорастают чуть ли не через сантиметр корешками и не выдрать. Одно растение знаю, яснотка, вот от него тоже не могу освободиться, настырное! Ещё с голубыми крошечными цветочками, ума хватило дать соседке, теперь обе воем, отовсюду лезет!

Какая-то у вас яснотка дикая! Моя сортовая с серебряными листочками никак не хочет разрастаться, уже решила нынешним летом попытаться ее черенками размножить.

(Уныло) У меня всё "дикое" Народ, придя на дачу, говорит:
-Ну у тебя словно климат другой, всё так растёт!
Может, потому, что я всех много поливаю?))

Спасибище!!!!!!!!

Этого мало! Надо рецептик каких-нибудь мини-мини-мини пирожков на скорую руку для фуршетика на 20 человек. Всю голову сломала по поводу начинок: мясо низя и прочие скоромные продукты.

постные пирожки? лучше сделай мини-булочки кругленькие. И типа мини-бургеров - начинка любая, салат, огурчик, и тд
Тесто вот это пойдет, постное http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/140

Вот да, салатик - огурчика ломтик, помидора ломтик, колечко лука. Можно ещё овощи бальзамиком сбрызнуть - будет потрясно.

http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/102 или вот начинка, тесто как в предыдущей ссылке. Слепить малипулечки и печь в духовке

Точно! Я же забыла, что у меня есть еще в заморозке белые грибы и опята! А с картошкой они будут легко лепиться.

булочки обязательно буду делать именно из такого постного теста (мое самое любимо!), но эти гады требуют еще и пирожков на один укус.

Ох, сомневаюсь я насчет несложного выращивания. Начиталась вас и Ирины, рискнула посеять. Скорее всего слишком поздно, но даже не это меня волнует. Больше месяца контейнер был пустым, уже собралась выкинуть землю и вдруг разглядела какие-то даже не ниточки, паутинки, торчащие из земли. Как-то сомнительно мне, что эти заморыши вырастут в симпатичную толстенькую камнеломку. А вот купленная в прошлом году в горшочке действительно хорошо разрослась в тени, правда, после зимы пока неприглядно выглядит, длинная какая-то, розеточка неплотная стала.

Вырастут. Только не поливайте их, а опрыскивайте почву или в поддон лейте воду.
А струю камнеломку нужно чуть замульчировать перегноем, чтоы она пошла наращивать листочки.

Ага, значит, все-таки это она растет такими крохотульками. Вот уж никогда бы не подумала.
Спасибо за совет, как раз приехали на дачу, завтра присыплю перезимовавшие цветюшки торфом.

любила камнеломку до прошлого лета)
а тут черт дернул убрать ее с одного участка, а под ней такое немеряное количество слизней!!! прям ужас-ужас.
теперь эта картина стоит перед глазами и рука не поднимается ее рассаживать на новые места ((

Да, это проблема всех влажных мест. Но я ее приспособилась использовать во благо. Раз в неделю летом чуть приподнимаю края подушки камнеломки и подсыпаю средство от слизней. Наблюдается массовый падеж. Потом новые забывают об опасности и заползают с вечера туда и я опять подсыпаю яд.

Наташа, помнится, вы советовали этих троглодитов спитым кофе облить. Камнеломку тоже можно, поможет?

Нет, ни чего пост то так поздно появился! Я вот прям негодую))) только вчера за бесценок хапнула 4 канны! Люблю их невозможно, а куда теперь их приткнуть? И георгины люблю, у меня их заросли были, пока свёкр зимой все клубни не заморозил.
А каких соседей нужно каннам? Они у меня красные и оранжево-красные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account