tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Драгоценный бисер сада

Роскошный гладиолус хорош в букете, но в цветнике он, скорее, инородное тело, нарушающее гармонию сада. Как это ни странно прозвучит, но стильный сад создают цветы мелкие, способные организовать пространство, подчеркнуть красоту деревьев и кустарников, многолетников с оригинальной фактурой и окраской листьев.

По этой причине в садовом центре я предпочту купить горшочек с нежной крошкой-камнеломкой, нежели корневище канны. Канне надо еще компаньонов подобрать, место найти в саду, а камнеломка в любом местечке найдет приют и будет выглядеть вполне гармонично.

Садовые камнеломки, как правило, небольшие растения, состоящие из розеток зеленых листьев. Они могут образовывать либо компактные подушку или широкие коврики. Цветут весной или в начале лета. У садоводов наиболее популярны камнеломки из фиолетовой группы с цветками в розово-фиолетовой гамме . Они образуют мягкие подушки из вечнозеленых лиственных розеток. Эти растения нельзя сажать на солнцепеке, всю силу своей красоты они проявляют в легкой полутени.

Камнеломки легко размножаются розетками, но многие садоводы первые свои цветы получают из семян. И, в общем-то, выращивание камнеломки из семян не такое уж и сложное. Семена высевают весной или осенью в невысокие горшочки-плошки, которые устанавливают на глубокие подносы, выстеленные влажным сфагнумом или песком. Подносы ставят в светлое, но притененное от прямых солнечных лучей место. Грунт для посева должен быть качественным хорошо созревшим, тщательно просеянным компостом. Почву увлажняют, разравнивают и уплотняют. Семена разбрасывают по поверхности, горшки затягивают пленкой или накрывают стеклом. Важно недопускать пересыхания почвы, поэтому регулярно подливают в подносы воду.

Первые всходы появляются через 21 - 30 дней. Если по истечении 60 дней семена не проросли, горшки можно поместить в холодное место (около 4˚ С) на 3-4 недели, затем вновь выставить на свет и тепло.

Сеянцы развиваются очень медленно, поэтому важно следить за влажностью почвы, вовремя снять пленку или стекло, недопускать попадания на них солнечных лучей. Через 2 недели после появления всходов, рассаду можно опрыскать раствором циркона, а еще через 2 недели подкормить слабым раствором комплексного удобрения.

Черенками размножают камнеломку практически в любое время с весны до осени. Для этого розетку срезаются у самого основания стебля, удаляют нижние листья и сажают в горшок, наполненный влажным песком. Обязательно ставят в самое холодное место. Через пару недель укорененный черенок сажают в маленький горшочек с легким плодородным грунтом и ставят в прохладное влажное место, куда солнце заглядывает рано утром, либо вечером.

На постоянное место рассаду камнеломки высаживают осенью или следующей весной. Важно помнить, что камнеломка распространяется в виде подушки, поэтому рассаду высаживают по 3 штуки (3-4 см друг от друга в виде треугольника) на расстоянии 15 см, несмотря на очень маленький их размер. Почва должна быть нейтральной, рыхлой, легкой с добавлением компоста. На тяжелых почвах обязательно добавляют песок. Хотя камнеломка любит влажные почвы, при застое воды она может загнить, поэтому лучше сажать в местах, где грунт сформирован чуть наклонно. Особенно хороша она в рокарии, где подушки камнеломки сажают в расщелины с хорошим отводом воды. Очень неплохо смотрится камнеломка в контейнерах из дерева или камня.


Tags: камнеломка, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments