tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Почему «цветет» пруд. Часть2

Для сдерживания развития водорослей в водоеме играет pH: важно поддерживать в водоеме слабокислую среду. В садовом центре или зоомагазине можно купить специальные тестеры, с помощью которых можно самостоятельно делать анализ на кислотность.

водоемы01

Для водоема желательно поддерживать pH на уровне 6−6,5 единиц. Если вода в водоеме близка к слабощелочной, то ее следует подкислить. Для этого можно использовать торфяные таблетки или гранулы, упакованные в полотняные мешочки. Одного мешочка, подвешенного в водоеме, достаточно на 5000 л воды. Можно использовать и обычный торф. Сшейте полотняный мешочек размером 20 на 30 см, заполните торфом, завяжите и поместите на дно водоема или подвесьте на леске. Через неделю после этой процедуры необходимо вновь сделать анализ воды и при необходимости добавить торфяных таблеток.

Сегодня можно купить и иные средства для поддержания слабокислой среды в водоеме. Продаются они в фирмах или магазинах, торгующих оборудованием для прудов и водоемов. Прежде чем использовать их, внимательно прочитайте инструкцию и не увлекайтесь самодеятельностью.

Благоприятствует размножению водорослей и наличие питательных веществ в водоеме. Как они поступают в воду? Прежде всего, это разлагающиеся растительные остатки и излишки корма для рыб. Растительные остатки попадают в воду не только от водных и прибрежных растений. Особенно много их попадает во время осеннего листопада, даже если рядом нет высоких деревьев и кустарников. Поэтому рекомендуется уже во второй половине лета затягивать зеркало водоема тонкой сетью, слегка притопив ее в воде, чтобы не портить общего вида. За осень достаточно 2−3 раза поднять сеть и стряхнуть листья в мешок.

Отмирающие листья и побеги водных и прибрежных растений регулярно собирают, на осень все растения обрезают.

Есть непреложное правило: не опрыскивать средствами защиты и растворами удобрений водные и прибрежные растения. Очень аккуратно проводить подкормки. Много питательных веществ попадает в воду при ошибках в составлении почвенной смеси для посадки водных растений. Предпочтительнее использовать удобрения длительного действия, т.е. те, которые медленно растворяются. Поверхность контейнеров, в которые высажены растения, обязательно плотно укрывается декоративными камешками, чтобы, во-первых, почва не размывалась, а, во-вторых, рыбы не объедали почву и корешки растений.

Распространенной ошибкой в устройстве водоемов является непропорциональное соотношение глубоких и неглубоких зон в водоеме, что тоже ведет к быстрому размножению водорослей. К тому же мы стремимся даже в крошечном прудике поселить рыбок. Для содержания рыб необходим довольно большой пруд, в котором остатки корма и экскременты рыб не будут вести к стремительному росту водорослей.

При выращивании декоративных растений и рыб в пруду можно использовать «Стабилизатор кислорода», специальные средства по понижению и повышению уровня PH, регулятор биостабильности и другие препараты, способствующие поддержанию пруда в хорошем состоянии.

Но вот мы предприняли все меры для того, чтобы уменьшить распространение водорослей. Именно уменьшить, потому что противоестественно совсем лишить пруд этих простейших растений. Водоросли являются основой жизни для небольших живых существ, составляющих экосистему водоема. Именно поэтому мы должны стремиться к ограничению распространения водорослей, а не к полному уничтожению.

Некоторые владельцы водоемов предпочитают «убивать» водоросли с помощью продающихся в садовых центрах препаратов из группы «киллер для водорослей». Это очень действенные средства, не оказывающие вреда другим растениям и животным, обитающим в водоеме. Но… все препараты требуют соблюдения рекомендуемой дозировки, правил безопасности. Главное же, они действительно убивают водоросли, которые в результате образуют бурую неприглядную массу, оседающую на дно. Проходит немного времени и … новые водоросли бурно развиваются в водоеме благодаря разложению биомассы убитых сородичей.

Поэтому я рекомендую использовать натуральные способы ограничения распространения водорослей. Кроме приведенных выше, очень эффективно регулярно собирать зеленую массу с поверхности водоема специальным сачком. Дело это не трудное, времени отнимает мало, зато собранные водоросли очень хороши в компосте или в настоях для полива садовых растений. Хорошо справляется с нашествием водорослей и водяной гиацинт (эйхорния). Это теплолюбивая культура, очень мощный поглотитель питательных веществ из воды. Хлопот с ней много, но в теплое лето эйхорния радует необыкновенно красивым цветением.

В холодное время года эйхорнию содержат в домашнем аквариуме. Достаточно всего одного экземпляра, ведь растение очень быстро размножается, особенно в теплом климате, где превращается в настоящую чуму. В условиях средней полосы растение высаживают в водоем в начале июня после того, как минует угроза заморозков, в дом переносят деленку в сентябре, пока не наступили заморозки. По опыту знаю, что в прудике из старой чугунной ванны, один экземпляр эйхорнии так очищает воду, что она прозрачна и ни разу не «зацвела» в течение трех лет.

Водоем в саду создает не только особый микроклимат, это еще и очень декоративный элемент садового дизайна. Вода сильно влияет на психику человека, позволяет ему лучше расслабиться, отдохнуть. Но это только в том случае, если водоем не превращается в мертвое болотце, затянутое водорослями и источающее неприятный запах.

Tags: водоем, ландшафтный дизайн
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment