tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Дьявольское пламя канны

Вчера упомянула, как сложно найти каннам место в цветнике. И тут же в комментах okonorova написала:

Нет, ни чего пост то так поздно появился! Я вот прям негодую))) только вчера за бесценок хапнула 4 канны! Люблю их невозможно, а куда теперь их приткнуть? И георгины люблю, у меня их заросли были, пока свёкр зимой все клубни не заморозил.

А каких соседей нужно каннам? Они у меня красные и оранжево-красные.

И тут я вспомнила, что в архиве у меня есть статья про канны, опубликованная в Цветочном клубе аж в 2004 году. Подправила, уточнила и… читайте, раз уж не в силах отказаться от роскоши канн. Подобрала на просторах инета фото наиболее удачного размещения канн в саду.

Если вы обзавелись красивым газоном, то самое время поспешить в магазин за корневищами канн. Не скупитесь, покупайте несколько штук, предварительно прикинув, какой именно сорт наиболее эффектно будет смотреться на фоне вашего газона.

При всей своей экзотической красоте эти растения обладают высокой устойчивостью к жаре и засухе, требуют минимум хлопот при выращивании, пожалуй, только полив и нужен регулярный. Для большого по площади газона лучше выбрать высокорослые сорта канн с огненно-красными цветками и пурпурной листвой или с однотонными желтыми цветками и сизо-зелеными листьями.

Высаженные куртинами, подбитые серебристой цинерарией приморской они никогда не затеряются на фоне зелени и создадут иллюзию экзотических Тихоокеанских островов. Очень эффектно смотрятся они в вечерние часы, если высадить растения вблизи светильника. Подсвеченные снизу, кажется, будто над мощными листьями порхают экзотические цветки-бабочки.

На небольших участках газона также найдется место каннам. Достаточно у садовой дорожки вырезать небольшой полумесяц дерна, высадить низкорослые канны, например, малютку ‘Orchid’, подбить ее серебристым арабисом. А как прекрасны канны в центре партерной клумбы! Изысканная картина предстанет в середине лета, когда зацветет бледножелтая канна с поэтическим названием «Блеск Лунной Ночи». Ее нежность только подчеркнут арабески из цинерарии и сапфирового агератума.

Канна столь ослепительна, что обладателю этого цветка приходит в голову, пожалуй, единственное решение – посадить ее в гордом одиночестве. Это правильное решение, но не единственное.

Фантастическая окраска цветков напоминает оперение райской птицы, усевшейся на мощные стебли. Листья также обладают высоким декоративным эффектом. Еще до начала цветения, они могут стать мощным цветовым пятном.

Безусловно, канна одно из лучших растений для контейнеров. Высаженная в вазоны, она придаст необыкновенный колорит, как парадному входу в дом, так и площадке для отдыха. Особенно, если ваш сад и дом выдержаны в средиземноморском стиле. Как бы выжженный на солнце камень, состаренная плитка на полу патио, серебристый лох или облепиха, успешно заменяющие в нашем климате оливы, легкая изящная белая мебель, два-три вазона с каннами и, например, с юккой. Вы садитесь в кресло, закрываете глаза и… вам слышится шепот Средиземного моря.

Несмотря на свою экзотическую красоту именно канна может лучше многих других растений вписаться в сад в стиле хай-тек. Особенно сорта так называемой дьявольской окраски. Это прежде всего “Lucifer”, “Gold Lucifer” и “Picasso”. Сочетание красных и желтых штрихов на цветках напоминает неугасаемое пламя. Именно такой огонь в состоянии смягчить холодный стиль такого сада.

Свои собственные тропики можно устроить в укромном уголке вашего сада. Для этого нужен небольшой водоем с плавающей нимфеей, зарослями синей традесканции виргинской, роскошными каннами сортов “Orange Butte”, “Andenken an Pfitzer”, “ Солнечная Красавица”. Добавьте пару кустов буддлеи, 5-6 экземпляров эхинацеи и 3-4 клематиса, причем используйте их как почвопокровные растения, недавая опоры. Благодаря будлее и эхинацеи в ваших «тропиках» постоянно будут бабочки. В таком уголке можно поставить удобный шезлонг и зонт от солнца. Пожалуй, рукотворный рай получится у вас ничуть не хуже, чем на Багамах.

Впрочем, в средней полосе нашей страны буддлея регулярно вымерзает до уровня почвы, так что можно не мучиться с этим роскошным кустарником, а в компаньоны для канн в тропическом уголке сада посадить однолетние клеомы в качестве фона.

Несколько секретов выращивания канны. Уже в конце марта корневища можно достать из хранилища, осмотреть, вырезать все поврежденные места, присыпать срезы толченым древесным углем или смазать зеленкой. Разложить в ящике на слой чуть увлажненной смеси из торфа и опилок. Опрыскивать талой водой.

Если канны только купили, то их нужно долго опрыскать раствором Эпина, а еще лучше БайкалаЭМ, положить на слой сфагнума в теплое и светлое место. Когда появятся ростки и зачатки корешков, корневища лучше сгруппировать в отдельные коробки по сортам или композициям, чтобы потом было проще, не повредив корешков, перевалить их либо в посадочную яму, либо в контейнер.

Важный момент. Если у любимого сорта канны совсем крохотная деленка или корневище сильно засохло, не подает признаков жизни, посадите его в контейнер с хорошими дренажными отверстиями и поставьте в широкий тазик с водой. В большинстве случаев канна отживет, ведь в природе она растет болотах. Если на корневищах есть липкие выделения, то нужно обязательно их промыть в настое чеснока (1 головка на 1 л воды, настаивать сутки).

Выращивая канны в грунте или контейнерах, не забывайте их подкармливать. На мой взгляд, лучшая подкормка – зеленое удобрение с добавлением золы. В контейнерах еще нужно 2 раза за период цветения подкормить по листьям раствором монофосфата калия (15 г на 10 л воды).

Tags: канны, ландшафтный дизайн, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments