tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Кустарники для тенистого сада

Практически в каждом саду есть участки, где царствует тень, всегда прохладно и сыро. Здесь плохо растет трава, даже самые теневыносливые многолетники страдают от болезней, слизней и улиток. Тем не менее и такие места хочется заселить растениями, причем не только декоративными, но и съедобными. И желательно их древесной группы.

Я уже писала о таких растениях, но сегодняшний пост про живую изгородь вызвал ряд вопросов. Так, ok_sun_kaa просила написать, какие деревья и кустарник можно включить в живую изгородь вдоль забора, выходящего на север. Поэтому я сгруппировала теневыносливые деревья и кустарники в один пост.

В густой тени сохраняют декоративные качества бирючина обыкновенная, жимолость блестящая, снежноягодник, магония падуболистная и зверобой чашечковый. Однако речь идет о простых формах, с характерным цветом листьев и плодов. Так же надо помнить, что в таких местах магония может страдать от мучнистой росы, а в средней полосе и подмерзать до уровня снежного покрова.

В сырой тени можно посадить малину душистую. Она необыкновенно хороша: обильные розовые цветки и коралловые ягоды. Но очень быстро осваивает участок, заполняя пространство за счет корневых отпрысков. Там же место кустарниковым ивам и гортензиям. Однако сортовые гортензии будут слабее цвести, а современные сорта гортензии метельчатой требуют солнца хотя бы 3-4 аса в день.

В плотной тени от деревьев сажают пахизандру верхушечную.

В полутенистых местах с тяжелыми почвами лучше посадить барбарис, вейгелу, дёрен, спирею. Отлично будут здесь смотреться форзиция и лапчатка. Недостаток света в утренние часы несколько ослабит цветение, а у барбариса оттавского сделает цвет листьев менее насыщенным. К сожалению, в тени и сырости барбарис страдает от мучнистой росы, а дерн – от щитовок.

Вывод: прежде чем покупать саженцы, нужно внимательно ознакомиться с «биографией» того или иного растения, чтобы определить, подходит ли оно для вашего сада, где его можно посадить и как за ним придется ухаживать.

Теневыносливы, вполне декоративны, хотя и цветут слабее следующие культуры:

барбарис Тунберга и оттавский

бересклет крылатый

бузина черная

вейгела цветущая

гортензия древовидная и метельчатая

жимолость татарская

калина красная

кизил

лещина

пузыреплодник калинолистный

сирень

снежноягодник с белыми плодами

смородина альпийская.

Tags: декоративный сад, живая изгородь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments