?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Кустарники для тенистого сада
садовое обозрение
tasha_jardinier

Практически в каждом саду есть участки, где царствует тень, всегда прохладно и сыро. Здесь плохо растет трава, даже самые теневыносливые многолетники страдают от болезней, слизней и улиток. Тем не менее и такие места хочется заселить растениями, причем не только декоративными, но и съедобными. И желательно их древесной группы.

Я уже писала о таких растениях, но сегодняшний пост про живую изгородь вызвал ряд вопросов. Так, ok_sun_kaa просила написать, какие деревья и кустарник можно включить в живую изгородь вдоль забора, выходящего на север. Поэтому я сгруппировала теневыносливые деревья и кустарники в один пост.

В густой тени сохраняют декоративные качества бирючина обыкновенная, жимолость блестящая, снежноягодник, магония падуболистная и зверобой чашечковый. Однако речь идет о простых формах, с характерным цветом листьев и плодов. Так же надо помнить, что в таких местах магония может страдать от мучнистой росы, а в средней полосе и подмерзать до уровня снежного покрова.

В сырой тени можно посадить малину душистую. Она необыкновенно хороша: обильные розовые цветки и коралловые ягоды. Но очень быстро осваивает участок, заполняя пространство за счет корневых отпрысков. Там же место кустарниковым ивам и гортензиям. Однако сортовые гортензии будут слабее цвести, а современные сорта гортензии метельчатой требуют солнца хотя бы 3-4 аса в день.

В плотной тени от деревьев сажают пахизандру верхушечную.

В полутенистых местах с тяжелыми почвами лучше посадить барбарис, вейгелу, дёрен, спирею. Отлично будут здесь смотреться форзиция и лапчатка. Недостаток света в утренние часы несколько ослабит цветение, а у барбариса оттавского сделает цвет листьев менее насыщенным. К сожалению, в тени и сырости барбарис страдает от мучнистой росы, а дерн – от щитовок.

Вывод: прежде чем покупать саженцы, нужно внимательно ознакомиться с «биографией» того или иного растения, чтобы определить, подходит ли оно для вашего сада, где его можно посадить и как за ним придется ухаживать.

Теневыносливы, вполне декоративны, хотя и цветут слабее следующие культуры:

барбарис Тунберга и оттавский

бересклет крылатый

бузина черная

вейгела цветущая

гортензия древовидная и метельчатая

жимолость татарская

калина красная

кизил

лещина

пузыреплодник калинолистный

сирень

снежноягодник с белыми плодами

смородина альпийская.


Recent Posts from This Journal

  • Сажаем плодовые: традиционные ошибки

    Сегодня наблюдала картину закладки сада. Заехала к приятельнице, а у нее через забор (которого еще нет на самом деле) соседи бодренько копали ямы и…

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…

  • Как быстро почистить рыбу

    Иде м по рынку с молодой коллегой. Рыба речная и прудовая просто отличная, так и хочется купить к ужину. Девушка тоже прониклась, но, как и я,…

  • Осенняя грусть

    Сад осенью навевает грусть. Меняет краски листва, первые заморозки серебрят травы и "убивают" хосты. Но в этом тлене и увядании есть…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Вот спасибо за пост! У меня тут сосед баньк поставил, и мне часть участка загородил, вот туда то я и посаду любимую спирею, да и барбарису место будет)

И мне пригодится)

Я в тенистом месте папоротник посадил и 3 вида бузины чёрной и красной

скажите, а что за папоротник? как он размножается?

Щито́вник, Орляк и Страусник
Страуснику видимо не подходит Крым
Очень плохо развивается/размножается
А первые двое отлично развиваются и размножаются
Мне больше всего нравится наш крымский Щито́вник
Размножаются подземными корневищами

спасибо, вы навели меня на эту идею. теперь тоже буду искать корневища орляка.

Местонахождение:
Кемерово, Дедовск

Кемерово/Дедовск, Карл!
Там этого Орляка давались!

я в ботанике не копенгаген. вдруг оно окажется каким-то другим папоротником, еще и ядовитым?..

В яндекса погуглите об этом чудесном растении
И будет Вам счастье!
Зы. Весьма агресивно

в каком смысле "весьма агрессивно"?

ОЧЕНЬ агрессивное растение
Поросль вылазит в непредсказуемых местах

йо, можно я утяну пост себе в садовый журнал, чтобы долго не искать?
спасибо

Тяните, что уж там!

я, конечно с ссылкой потянула, а как же

Шучу! кстати, а как у вас зимует магония и падуб? Они тоже неплохо растут в тенистых местах, да и бирючина японская у вас должна без проблем зимовать.

падубы у меня погибли, к сожалению от фитофторы
http://myswedishgarden.blogspot.se/2012/06/blog-post_07.html
http://myswedishgarden.blogspot.se/2012/06/blog-post_08.html

а магнолии и азалии у нас старые, еще моя свекровь сажала, лет 20 назад, прекрасно они зимуют

Погибли они не от фитофторы, это точно. ПРоблема была в другом - иссушение листьев из-за того. что корни не освоились в новом грунте и не нарастили нужное количество всасывающих мелких корешков. ТВечнозеленые растения при посадке надо обязательно обрабатывать стимулятором корнеобразования, а крону 8 раз за сезон опрыскивать хелатом железа, чередуя с цирконом или эпином.
И я имела в виду не магнолию, а магонию падуболистную.

они перезимовали, год прекрасно прожили, перезимовали и погибли на второй

магонии нет у меня

О вечнозеленых культурах можно с уверенностью говорить, что они будут жить в саду, только просле 3-й зимы. ПРосто у них большой запас питания, в отличии от листопадных. И вот ваши падубы перенесли зиму, но корни так и не начали нарастать, поэтому следующее испытание прошли уже хуже, что сразу же отразилось на развитии на листьях фитофтороза. Но даже если бы фтофтороз не спровоцировали погодные условия, растения явно не пережили бы третью зиму.
Кстати, когда заключают договор с ландшафтной фирмой на посадку растений, то хороша фирма дает гарантию на хвойные и вечнозеленые растения на 3 года, а плохая - на 1 год.

я теперь на их место посадила ивы на штамбах, стригу их раза три за лето, и никаких проблем
а парубы до сих пор с содроганием вспоминаю, мало того, что тысяча евро просто засохла, так и мы же их и спасти старались, и еще 3 дерева купила на замену, когда думали, что спасем еще
вспоминать даже неприятно

У ивы на штамбе тоже есть свои проблемы, только они проявляются на 10-12-м году жизни. Увы, они недолговечны.

а что случится с ними?

В месте прививки начинается отмираете. Нужно за сезон 2-3 раза проверять. Если появляется труха или какие-нибудь насокомые вбольшом количестве поселяются в этом месте - это сигнал. что начался процесс отмирания привоя. И сделать ничего нельзя, особенно с харуками - они вообще могут продержаться 7-8 лет.

жизнь-боль (с)
спасибо, что рассказали

То есть если я их сейчас просто без земли, во влажном пакете повезу, то нужна перед посадкой дополнительная обработка?
Обжилась тока шо двумя хостами и кустиком buxus

Хосут трудно загубить. но она будет ттолько рдаа. если еред посадкой ее корни (только корни!) замочить в растворе корневина. например, на 3-6 часов. А вот самшит надо обязательно замачивать в корневине, а потом еще в течение сезона-двух 3-4 раза опрыскивать препаратами железа и цирконом (чередуя). И еще - его надо на зиму обязательно притенять, чтобы не было солнечных ожогов.

Спасибо огромнейшее. Забрала в избранное, так как у меня это нерешённая проблема.

Большое спасибо! Очень актуально, т.к. соседи выстроили двухэтажный гараж, тень от которого с середины дня лежит на одной трети моего участка, отведенного под огород. Придется огород переносить, а этот участок заселять другими жителями.
Кстати, на этом участке сидит трехлетняя груша. Достаточно ли ей будет света до 2 часов дня для плодоношения?
И еще вопрос. В плотной тени (солнце только утром на пару-тройку часов) можно высаживать маленькие саженцы теневыносливых? Или лучше дорастить их в более освещенном месте в контейнерах, а уже крепкими высаживать в тень? Хотелось бы побыстрее заполнить этот темный неприглядный угол, но боюсь, что маленький саженец будет долго развиваться в тени. А елка обыкновенная будет расти в тени?

  • 1