?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Саду нужна защита
садовое обозрение
tasha_jardinier

Отвечаю на самый популярный в эти дни вопрос: как защитить плодовые деервья и кустарники от болезней и вредителей.

Для отлова вредителей накладывают ловчие пояса на стволы, в теплицах вешают желтые клеевые ловушки. В холодные утренники стряхивают на подстилку майских жуков. На грядах и картофельной делянке раскладывают приманки для проволочника и регулярно собирают «урожай».

Для профилактики болезней могу порекомендовать опрыскивание деревьев и кустарников препаратами Фитоспорин-М универсальный или Фитоспорин-М Реаниматор. Для защиты от вредителей неплохие результаты показывает использование препарата ГУМИ+БТБ+ЛПЦ универсальный набор. И, конечно же, лучшая защита плодовых от плодожорки – феромонные ловушки. Сегодня их можно купить, воспользовавшись интернетом.

Однако если в прошлом сезоне в вашем саду свирепствовали болезни и вредители, придется прибегнуть к ядохимикатам: до цветения опрыскать плодовые деревья, ягодные кустарники и земляничник бордосской жидкостью или другим препаратом меди против болезней, добавив в раствор совместимый препарат против вредителей. Например, в 10 л 1%-ного раствора бордосской жидкости добавляют 1 таблетку ИНТА-вира или 10 мл фуфанона.

При обнаружении клеща землянику опрыскивают фитовермом (4 мл на 10 л воды) или агровертином-акарином (2 мл на 10 л воды).



Recent Posts from This Journal

  • Беспокойное хозяйство

    Нас потихоньку засыпает снегом. И впервые с начала зимы появились птички у кормушек. Причем сразу много: воробьев активно оттесняли синички,…

  • Играем в мышки без кошки

    В гостевом домике обнаружились следы мышки. Проверила все, что только можно: ни крошки еды, ни капли воды. А мышка живет. Более того, пока я…

  • Ленивая суббота

    В пятницу обошлась без Пятничного завтрака. И вообще без завтрака. Всю ночь сопротивлялась головной боли. Очередной таблетки хватало часа на два.…

  • Соус, который я полюбила с первого взгляда

    К обеду решила сделать салат. Сделать, это, конечно, громко сказано, потому что мне надо было всего лишь высыпать в миску салатные листья из…

  • Снег нам в радость

    Сегодня наш славный Вильфанд высказался по поводу снега, выпавшего нынешней ночью в столице и у нас тоже. Мол, этот снег уже не растает до…

  • Самшит китайский

    Моя приятельница – человек упорный. Если захочет какое-то растение для своего сада, то будет упорно покупать и сажать, даже если оно…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А если на смородине уже листья распускаются и цветочные кисти появились, а мы ее еще не обрабатывали. Можно ХОМом или уже поздно?

лучше уже использовать более мягкие препараты - тот же фитоспорин или комплекс ГУМИ.

Спилить нах - и никаких траблов.
И засеять травкой (не той, которая законом преследуется, а той, которая густая-густая, ёпта, зелёная-зелёная.
И лежать посреди неё в шезлонге.

Если успеваю, то до цветения опрыскиваю "Искрой", при закладке цветочных почек - настоем корок лимона (это от ползающих-грызущих). А вот от грибковых только "по погоде", если сухо, то не делаю.

Корки лимона для запаха или убивает раствор этот ?

Отпугивает. Но на время цветения должно хватить. После опадания цвета и образования завязи можно опрыскать чем-то более серьезным.

Скажите, а если дерево опрыскивать - то до макушки? У нас в саду яблони высокие такие, как их?

Да, до макушки. Но вы же сами вырастили такие гиганты, так что мучайтесь. Или накладывайте ловчие пояса, чистите вовремя кору, вешайте феромнные ловушки, осенью опрыскивайте листья и почву под деервятми раствором мочевины. В общем, способов много, чтобы защитить сад даже не имя собственного вертолетика.

Ну что ж Вы так сразу "сами вырастили - теперь мучайтесь"? Купили прошлым летом уже с таким богатством... яблони выглядели нелюбимыми. А я люблю деревья, маленькая целыми днями на яблонях наших сидела.
Сейчас вот разрываюсь между спилить под корень или лечить что есть. По осени изучила Ваши статьи, подпилила, на что рука поднялась (много-то, как я поняла, сразу нельзя пилить), кору обчистила, купоросом обработала, побелила. Феромонные ловушки буду искать. Пояса закуплены, как приедем на участок - налеплю. Их надо менять по мере "заполнения" или есть еще какие-то критерии типа "раз в неделю"? Заменят ли все эти процедуры опрыскивание, о котором речь в Вашем посте? И имеет ли смысл опрыскивать то, куда дотянемся, или бесполезно?

Я же пошутила... Вы все сделали правильно. Ловушки меняйте раз в 1,5-2 месяца, а полностью снимайте только в конце сентября-наачле октября и обязательно сжигайте. Насчет опрыскиваний не рвите душу. Попробуйте пока простые способы, может юбыть, сад и не так уж болен, понаблюдайте за ним.

Спасибо! Да, думаю посмотреть осенью на урожай, потому что в прошлом году особо ни у кого яблок не было, сравнивать сложно, но у нас те, что были - все кривенькие да червивые, и попадали рано.

Здравия! А полезным насекомым не вредно ? Пояса и мочевина ?

Уже. Только на этих гадов ничего не действует.

Наташа, подскажите, профилактику с какой частотой нужно проводить (фитоспорином или Гуми)? По завязям тоже можно?

Можно и по завязям именно этими препаратами. Но если нет явных признаков, то лучше ограничиться профилактикой по зеленому конусу и сразу после окончания цветения.

На молодых яблонях - почки только надулись, а уже все усеяны тлей. И муравьи снуют, стараются :(((


Это они боятся, что мы расслабимся и будем все лето лежать, созерцая голубое небо.

Наташа, с праздником!
Скажите, а Фуфанон точно совместим с Бордосской? А то в описании препарата я вычитала: "Не фитотоксичен и применим со всеми другими препаратами, кроме бордосской жидкости." Для меня очень важно, мы редко на даче, мне бы разом опрыскать от болезней и вредителей - это сказка, или придется сейчас от вредителей, а потом через полторы недели от болезней (или наоборот лучше?).

Практика показывает, что если все сделано пракильно, то смесь работает. Но еслив ы сомневаетесь в качестве препаратов и умении точно делать раствор, то вместо бордосской жидкости смешайте с раствором чистого медного купороса. Но успейвайте провести опрыскивание воермя: чтобы почки только лопнули. Если пошел процесс разворачивания листьев, то лучше надеть ловчие пояса и провести опрыскивание только от болезней чем-то вроде фитоспорина.

Спасибо большое за совет! Смешивать не рискнула, в следующий раз фитоспорином опрыскаю и пояса надену тоже.

  • 1