tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Молитва о Пальмире




Не могу сдержать слез. Плачу от бередящей душу музыки, от звуков волшебной скрипки, от магии Великого Маэстро… Плачу от одного слова – Пальмира.

Когда-то в далеком советском детстве на уроке истории я сказала, что обязательно своими глазами увижу Индию и Египет, потрогаю руками камни Истории. Одноклассники меня не поняли. Учительница скептически спросила: кем же ты хочешь стать, чтобы все это увидеть?

В общем, моя мечта была такой странной для тех времен, что дальше я уже предпочитала о ней молчать. Но родители не забыли и, едва я окончила институт, совершенно волшебным образом раздобыли мне путевку в Индию. Нет, я не была ни рабочим, ни крестьянином, а мои родители не были партийными боссами. Но совершили чудо, заполучив для меня путевку и выложив за нее кругленькую по тем временам сумму.

Прошло немного времен, и уже я сама смогла накопить денег, «втиснувшись» в ряды профсоюзных активистов, побывать в Египте.

Должна сказать, что в студенческие годы у меня появилась еще одна мечта. Закончив первый курс, поехала в Ленинград. Бродила по городу и все время думала: Северная Пальмира, как же ты хороша. Но ведь есть и истинная Пальмира! Обложилась книжками, зачастила в музеи и поняла: я должна увидеть древнюю Пальмиру.

Но с этой мечтой у меня не сложилось. В советские времена не было возможности. Потом пошли наши времена перемен, когда решительно менялась жизнь, а открытые границы давали возможность ехать куда угодно, были бы деньги. Деньги были, но катастрофически не было времени. Ездила много, но по работе. А работе не вела меня к Пальмире. Наивно думала: чем я хуже немецких старушек – выйду на пенсию и неспешно поеду по своим заветным местам.

Разрушение Пальмиры в эмоциональном плане для меня было даже тяжелее, чем гибель детей, невинных жертв упырей от политики. Казалось, что в моей лично жизни оборвалась какая-то важная ниточка. И, честно говоря, я не очень верила, что в освобожденной Пальмире остался дух древности. И осознавала: я никогда не увижу Пальмиру.

А сегодня в моей душе возродилась из пепла моя мечта. Она воспарила под звуки скрипки и виолончели. И теперь я точно знаю: я обязательно увижу Пальмиру и прикоснусь рукой к древним камням. И будет тоже чувство вечной жизни, которое когда-то в юности охватило меня под сводами храмов Бхубанешвара.

И я буду молиться за тех, кто дал мне надежду на исполнение моей юношеской мечты.


Tags: настроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments