?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Молитва о Пальмире
садовое обозрение
tasha_jardinier




Не могу сдержать слез. Плачу от бередящей душу музыки, от звуков волшебной скрипки, от магии Великого Маэстро… Плачу от одного слова – Пальмира.

Когда-то в далеком советском детстве на уроке истории я сказала, что обязательно своими глазами увижу Индию и Египет, потрогаю руками камни Истории. Одноклассники меня не поняли. Учительница скептически спросила: кем же ты хочешь стать, чтобы все это увидеть?

В общем, моя мечта была такой странной для тех времен, что дальше я уже предпочитала о ней молчать. Но родители не забыли и, едва я окончила институт, совершенно волшебным образом раздобыли мне путевку в Индию. Нет, я не была ни рабочим, ни крестьянином, а мои родители не были партийными боссами. Но совершили чудо, заполучив для меня путевку и выложив за нее кругленькую по тем временам сумму.

Прошло немного времен, и уже я сама смогла накопить денег, «втиснувшись» в ряды профсоюзных активистов, побывать в Египте.

Должна сказать, что в студенческие годы у меня появилась еще одна мечта. Закончив первый курс, поехала в Ленинград. Бродила по городу и все время думала: Северная Пальмира, как же ты хороша. Но ведь есть и истинная Пальмира! Обложилась книжками, зачастила в музеи и поняла: я должна увидеть древнюю Пальмиру.

Но с этой мечтой у меня не сложилось. В советские времена не было возможности. Потом пошли наши времена перемен, когда решительно менялась жизнь, а открытые границы давали возможность ехать куда угодно, были бы деньги. Деньги были, но катастрофически не было времени. Ездила много, но по работе. А работе не вела меня к Пальмире. Наивно думала: чем я хуже немецких старушек – выйду на пенсию и неспешно поеду по своим заветным местам.

Разрушение Пальмиры в эмоциональном плане для меня было даже тяжелее, чем гибель детей, невинных жертв упырей от политики. Казалось, что в моей лично жизни оборвалась какая-то важная ниточка. И, честно говоря, я не очень верила, что в освобожденной Пальмире остался дух древности. И осознавала: я никогда не увижу Пальмиру.

А сегодня в моей душе возродилась из пепла моя мечта. Она воспарила под звуки скрипки и виолончели. И теперь я точно знаю: я обязательно увижу Пальмиру и прикоснусь рукой к древним камням. И будет тоже чувство вечной жизни, которое когда-то в юности охватило меня под сводами храмов Бхубанешвара.

И я буду молиться за тех, кто дал мне надежду на исполнение моей юношеской мечты.



Recent Posts from This Journal

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…

  • Беспокойное хозяйство

    Нас потихоньку засыпает снегом. И впервые с начала зимы появились птички у кормушек. Причем сразу много: воробьев активно оттесняли синички,…

  • Играем в мышки без кошки

    В гостевом домике обнаружились следы мышки. Проверила все, что только можно: ни крошки еды, ни капли воды. А мышка живет. Более того, пока я…

  • Ленивая суббота

    В пятницу обошлась без Пятничного завтрака. И вообще без завтрака. Всю ночь сопротивлялась головной боли. Очередной таблетки хватало часа на два.…

  • Соус, который я полюбила с первого взгляда

    К обеду решила сделать салат. Сделать, это, конечно, громко сказано, потому что мне надо было всего лишь высыпать в миску салатные листья из…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Пусть сбудутся и эти Ваши мечты!!!

Ах, как хотелось бы!


выступление Путина явно отдает самопиаром. И ко всем кто знает методы оболванивания народа зомбоящиком, неизбежно закрадывается вопрос о том, а почему собственно Пальмиру вообще отдали ИГИЛ?
Не для того ли, чтобы потом можно было сыграть в ней концерт и выступить по ТВ?

Вам нельзя пить не только абсент, но даже безалкогольное пиво.

Я не пью алкоголь.
Но вашу иронию понял.
Да, Гергиев является самым состоятельным деятелем культуры в РФ! Героем труда! Послать в Пальмиру человека попроще было бы наверное неправильно. Например какого нибудь Петьку Иванова.

Петьку послать любой может и в любом направлении. Трудно, конечно, представить, что есть люди, которых не надо посылать, они уже давно взрослые и состоявшиеся.

Петек не посылают.
В экономике есть понятие "монополизм". И его распространили на всю культуру. Только партия решает, кто будет выступать и получать гонорары. И эта противоправная ситуация всех устраивает.
Полностью перекрыт доступ талантливой молодежи на эстраду, кинематограф, живопись и в культуру.
Одни получают миллионы, а другие копейки.

Пусть все сбудется.здоровья вам.

Пусть все сбудется.

Я как и все, желаю, что бы сбылось!

Спасибо, Лена! Приходит время, когда начинаешь понимать: как важно не откладывать то, что считал важным.

у меня похожее чувство было,когда талибы бамианских будд уничтожили. Просто взяли и уничтожили. И никогда,никогда моей мечте уже не сбыться....

В моей голове не укладывается, как можно разрушать то, что тебе не принадлежит, что вообще не принадлежит человеку, а давно уже история, не важно какая - хорошая или плохая, но история человечества.

Спасибо за совпадение чувств.
Желаю Вам сбычи мечт!

Уже подумываю: надо еще о чем-то помечтать, большом и хорошем.

Чайф, "Время-не-ждёт"...

Сдается мне, что если даже разбомбить всю Пальмиру в пух и прах, она все равно будет прекрасна. Самые интересные места в ней и до этого были как раз те, которые не успели восстановить. Так что будет у Вас шанс прикоснуться к этому чуду. Вот только когда в стране наладится жизнь после войны, которая до сих пор идет.

а почему не плачете о разрушенных русских городах?
Торжке, Ростове, Калязине и т д?
Потому что сейчас модно за пальмиру переживать?

В 70-72 мои родители-геофизики искали нефть в Сирии. Я видел Пальмиу ребенком 6 лет, но до сих пор помню. Очень жаль Сирию, мы два года жили в Алеппо. До сих пор помню, какое вкусное мороженое продавалось в соседней лавке, и как тоскливо кричали муэдзины. Есть много старых диафильмов с той Сирией. Все руки не доходят оцифровать.

Никогда даже не думала о Пальмире. Но тебе желаю, чтобы мечта сбылась.
Я мало мечтаю. Не знаю о чем...

Пусть мечты сбываются! А Пальмира еще совсем не вся раскопана.

Какая красивая мечта! Очень хочется, чтобы Вы написали о том, как она сбылась, чтобы порадоваться вместе с Вами.

МЕЧТАМ СУЖДЕНО СБЫВАТЬСЯ. ВЕСЬ МИР СЛУШАЛ ЭТУ МУЗЫКУ...С ТРЕПЕТОМ И СВОИМИ МЕЧТАМИ...

  • 1