садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Это ли не счастье?
садовое обозрение
tasha_jardinier



Вот и закончилась череда рабоче-выходных майских дней. В саду бурное цветение, трава растет не по дням, а по часам, только что скошенный газон уже требует стрижки, на грядках изящные ростки показывают, насколько тверда и верна была наша рука при посеве…

Но как бы ни были загружены эти дни рыхлением, высаживанием рассады и севом, посадкой новых деревьев и кустарников, были часы полной релаксации. Наши прогулки с Татусей в ближайшем сосновом бору, на лугах у речушки – это просто сказка. Воздух так чист и вкусен, что им не дышишь – им закусываешь. В нем смолистый привкус выдвинувшихся сосновых почек, терпкий аромат черемухи и бузины, нежная нотка молодых березовых листочков и тончайший медовый аромат первоцветов.

Днем было так жарко, что несколько раз Татуся с разбега бросалась в холодную воду речушки: бодро так пробегала от берега до берега, едва замочив ушки, потом долго отряхивала шкурку, стараясь непременно меня замочить, согревалась в стремительной пробежке по лугу.

В общем, так бы жить и жить бы нам размеренной загородной жизнью, если бы не работа… Ну, если ты называешь это отдыхом, едва разогнув спину, сказала мне на днях приятельница-урбанистка, вызвавшаяся помочь посадить лук-севок. Да, я называю это отдыхом. Потому что все, что связано с землей дает мне стойкое ощущение силы: вроде бы так устал копать-сажать, каждая мышца болит и ноет, а утром встал бодренько, прогулялся по саду, мысленно прикинул, что уже через несколько дней то, что было закопано в землю, взойдет радостной зеленой строчкой, а потом начнет быстро-быстро расти. И вот уже на тарелке краснобокая редиска или зеленый огурчик манит ароматом и вкусом, которых нет и не может быть в городской среде обитания.

И что нам усталость, когда есть счастье каждодневного наблюдения, как из почки появляется цветок, вот он порадовал пару-тройку дней, и появилась малюсенькая завязь, она растет и растет, а в один прекрасный день ты срываешь с ветки ароматное яблоко. И протягиваешь его любимому человеку. Почти библейская история.

Это ли не счастье! А что приводит вас в восторг и умиление, что дарит счастье в загородной жизни?


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Счастье тебя читать и вместе с тобой радоваться жизни.

А без меня нету что ли поводов порадоваться? Лукавая! Или луковая... что-то я запуталась...Нет, луковая будешь завтра, прямо с утра. от слова look.

Я больше активна именно в загородной жизни, мне там все нравится!

В городе слишком много сил отнимает суете и бег, толкотня и мелькание лиц.

Да, город выхолащивает по полной)

То же самое, наверно. Во время работы в саду-огороде начисто вылетают все остальные мысли, мозг перезагружается. Радость созидания в чистом виде "я посадила крохотное семечко/тонкий прутик, а из него воона что выросло!". Удовлетворение от наведения порядка.

А меня даже нагло нарушающие порядок одуванчики радуют. Хотя наступает такой момент. когда их просто необходимо выдернуть и отправить в компост.

я скорее имела в виду процесс от приведения запущенного участка а-ля джунгли в порядок :)

мне больше всего нравится ощущение "рая на земле". Когда проснешься с утра, выйдешь - а все в цвету/в плодах/в зелени. И оно ждет внимания и заботы и готово поделиться всем, что есть, а я в ответ отдаю силы, что у меня есть. ощущение "все отдал - богаче стал" - прекрасное.

Это большое счастье смотреть, как появляются новые листики, как раскрывается бутон цветка, как набирает силу, выращенная рассада. И стройные (или не очень) рядочки тонких всходов на грядке - это тоже несказанная радость. Вот только жаль, что это все только в выходные и можно наблюдать и в отпуске, который такой короткий.

Да тоже, что и вас: радует жизнь живой Земли и своя сопричастность этому )))
И вот особый момент почти абсолютного внутреннего покоя дарит момент сева. С каждый посеяным семечком тишина внутри звучит все полнее и радостнее. Очень медитативный момент.

Красота окружающая, запахи, краски, воздух, ароматы, звуки - жизнь живая. Все-таки человек должен бы жить в природе, а не в коробках городских. Жаль, что у нас так много земли, а условия заставляют ее покидать.
Очень радует, когда благодаря применению каких-то знаний и ухода отзываются растения, возрождаются, начинают цвести и плодоносить. Радует возможность физического труда, хоть и усталость с непривычки большая.

Как хорошо сказано! Сейчас наступило такое время, что в дом заходить не хочется! Каждое утро дарит что-то новое!

Нарциссы цветут в этом году как никогда обильно, впервые зацвела абрикоса, два маленьких цветочка, прекрасно взошел кочанный салат и цветная капуста, клубника набирает цветы, а еще купили 30 мешков отличного конского перегноя. Все растет, тепло, солнечно, летают шмели, собака лежит на крылечке и нежится на солнце) Как не радоваться ? Мир прекрасен!)

А я обожаю выращивать из семян ... всё! Землянику, лаванду, иссоп, новомодную годжи даже. И потом только диву даёшься: ведь ещё недавно это было лишь малюсенькое семечко, а теперь куст по плечо! И это за год, к примеру.
Жизнь с природой постоянно удивляет, заставляет меня перед ней, мудрой, гармоничной и идеальной, преклоняться.

Там столько открытий чудных!! На каждом шагу.
И само по себе вырастает и то, что я посадила.
Что-то узнаю, что-то вспоминаю, что-то пока не узнала :)
Шмели, божьи коровки, жучки..
Там хорошо, здоровая усталость. Настоящая жизнь.

Мы с мужем начинающие садоводы, купили участок прошлой осенью, за зиму построили домик-и вот сейчас приступили к садово-огородной жизни)))). В майские было посажено все, что хотелось иметь на даче в мечтах долгими зимними вечерами.
Так вот-мы заметили, что даже после целого дня посадок и работы на земле чувствуешь себя намного бодрее, чем после того же дня безделья дома перед телевизором и ноутбуком. Земля даёт силы)))).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account