tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Начинаем отлов самцов


Может ли хрупкая нежная бабочка (в смысле девочка) нанести вред нашему саду? Ну разве что чуть пожует краешек листочка в ожидании, когда же прилетит бабочка-самец, сыграет с ней в любовь и плоды этой любви очень скоро превратятся в постоянно жующих монстров, поедающих листья, цветы, прогрызающих вкусную мякоть яблока или сливы. Но если самец так и не долетит до своей самочки, то и нам не придется рыскать по саду в костюме химзащиты с опрыскивателем, заполненным каким-нибудь ядом или отваром ядовитых трав.

Ученые давно уже придумали способ, как сделать встречу самки и самца садового вредителя невозможной. Они выделили феромоны самки вредителя, научились ими пропитывать специальные капсулы. Ну а в остальном все просто: капсулу помещают на клейкий лист, лист в простейшую треугольную ловушки и … летите, мальчики, летите…

Вот таким простым способом можно в своем саду резко уменьшить количество вредителей. Надо всего лишь купить специальные ловушки для разных видов вредителей, развесить их на соответствующие плодовые культуры (важно, чтобы солнечные луки в полдень на них не падали), через 2-3 недели заменить клейкий вкладыш. Феромонная капсула действует 4-6 недель. Значит, на сезон нужно, скажем 2-3 комплекта ловушки для яблони и груши, 2- 3 для сливы и алычи и т.д. Я для своего сада, где 9 яблонь и груш, 12 разных слив, черешки и вишни, 4 виноградной лозы покупаю 11 ловушек. Правда, плодовые деревья у меня расположены довольно плотными группами, поэтому нет смысла вешать одновременно, скажем, 2 ловушки от яблонной плодожорки.

Количество самцов, прилипших к ловушкам, позволяет точно использовать другие меры защиты от вредителей. В союзе с ловчими поясами они снижают вред, наносимый саду вредными насекомыми. Но если при опрыскивании и даже при использовании ловчих поясов одновременно погибают и полезные насекомые, то в феромонную ловушку летят только строго определенные самцы.

Если у кого-то есть опыт использования феромонных ловушек – пишите.

Tags: безопасные средства защиты растений, феромонная ловушка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments