?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Flag Next Entry
Земляника: рацион питания
садовое обозрение
tasha_jardinier

Давно в моем журнале обсуждается вопрос, как и когда, чем и в каком объеме подкармливать растения. Написала было общую статью, прочитала и поняла: все равно будет масса вопросов. Ведь рацион питания для многих культур сильно различается, в том числе он зависит от структуры почвы, уровня рН, возраста растений и соблюдались ли правила посадки. Поэтому выделила несколько традиционных культур для садов средней полосы России. Сегодня о рационе питания для земляники (клубники).

Исходим из того, что почвы под земляникой рыхлые, плодородные, хорошо дренированные, перед посадкой были заправлены перегноем, суперфосфатом и сернокислым калием, рН 4,5-6.

Поэтому за сезон землянике понадобится 4 подкормки под корень и 2 внекорневых.

Возьмите за правило делать подкормки либо сразу после дождя, либо перед каждой сначала поливать растения чистой водой.

Первая подкормка. Срок – сразу после схода снега и оттаивания почвы. Идеальная: Литровая банка сухого птичьего помета на 10 л воды. Хорошо размешать и дать простоять трое суток в теплице или другом относительно теплом помещении. Размешать. Для полива под корень 1 л банка настоя на 5 л воды. Расчет: примерно литр под землянику второго года выращивания, 500-600 мл под землянику августовской посадки.

Более трудоемкий способ рецепт первой подкормки такой: перегной заделать в почву в междурядье (ведро на 1 кв.м. грядки), а растения полить раствором препарат Гумат7+.

Вторая подкормка. Срок – начало выдвижения цветоносов. Сначала полить настоем коровяка или зеленого удобрения (на 10 л воды 1 л настоя + полстакана золы), затем через 1-2 дня по листьям проводят полив раствором микроэлементов (на 10 л воды по щепотке медного купороса, борной кислоты, марганцовки и 10 капель настойки йода). Как всегда борную кислоту сначала растворяют в стакане воды. Такой состав не просто хорошая внекорневая подкормка, но и профилактика многих заболеваний земляники. Еще через 3-4 дня можно полить разбавленным молоком или сывороткой. Это не столько подкормка, сколько защита от тли и земляничного клеща.

Третья подкормка. Срок – начало цветения. Лучше всего использовать разведенный в 8 раз настой крапивы , также добавив золу (полстакана на 10 л раствора).

Четвертая подкормка. Срок – середина августа. В 10 л воды растворить 1 ч. ложку монофосфата калия, либо 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Никогда на землянике не используйте удобрения, содержащие хлор! Это ухудшает вкус и качество ягод.

Можно порекомендовать за сезон 2-3 раза поливать земляничник хлебным настоем (сухари дрожжевого хлеба) залить теплой водой и оставить бродить на 6-10 дней, регулярно перемешивая. Полученный раствор развести водой 1: 10. Поливать из расчета 10 л раствора на 3 кв.м. посадок. Особенно хороша такая подкормка на тяжелых почвах.



Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Накануне зимы

    Как-то резко похолодало. Вроде бы и морозец небольшой — ниже -4 не опускалась температура. Но ветер резкий, знойкий заставлял…

  • Подарки к Новому году

    Вот такой урожай помогут вырастить мои новогодние подарки 1 декабря самые везучие из читателей моего журнала могут получить…

  • Как выглядит добыча маньяка

    Да, я всегда всем говорю: бейте себя по рукам в магазине; думайте, когда заполняете корзину в интернет-магазине… И даже на…

  • Галлица: резать и жечь

    Стеблевая галлица Осень нынче располагает серьезно, без спешки подготовить сад к зиме. Вчера получила фото с пораженной малиной.…

  • Прикопать до весны

    Недавно у меня спрашивали, как я сохраняю растения до весны, если им пока не нашлось постоянного места в саду. Саженцы и…


promo tasha_jardinier november 11, 15:01 3
Buy for 60 tokens
Самое время купить мои книги по цене читателя. В течение 14 дней вы можете купить электронные книги Рассада со знаком качества и Семейный сад.ч.1 по цене, которую сами назначите. Сделать это можно тут: https://ridero.ru/books/rassada_so_znakom_kachestva/#stock

  • 1
Спасибо. Полезно. Я ограничивалась растворами свежего навоза,золы и некоторыми хим.удобрениями (типа суперфосфата).Хим.удобрения один раз -- весной. Навоз и зола -- три-четыре раза за сезон. Весной ещё -- перегной под каждый кустик.

Спасибо Наташа! У меня растет немного земляники. Благодаря Вашим советам в этом году она великолепно перезимовала, а раньше вымерзала. По возвращению из Испании буду следовать Вашим советам, а пока все растет само собой и под дождями....


  • 1