садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Земляника: рацион питания
садовое обозрение
tasha_jardinier

Давно в моем журнале обсуждается вопрос, как и когда, чем и в каком объеме подкармливать растения. Написала было общую статью, прочитала и поняла: все равно будет масса вопросов. Ведь рацион питания для многих культур сильно различается, в том числе он зависит от структуры почвы, уровня рН, возраста растений и соблюдались ли правила посадки. Поэтому выделила несколько традиционных культур для садов средней полосы России. Сегодня о рационе питания для земляники (клубники).

Исходим из того, что почвы под земляникой рыхлые, плодородные, хорошо дренированные, перед посадкой были заправлены перегноем, суперфосфатом и сернокислым калием, рН 4,5-6.

Поэтому за сезон землянике понадобится 4 подкормки под корень и 2 внекорневых.

Возьмите за правило делать подкормки либо сразу после дождя, либо перед каждой сначала поливать растения чистой водой.

Первая подкормка. Срок – сразу после схода снега и оттаивания почвы. Идеальная: Литровая банка сухого птичьего помета на 10 л воды. Хорошо размешать и дать простоять трое суток в теплице или другом относительно теплом помещении. Размешать. Для полива под корень 1 л банка настоя на 5 л воды. Расчет: примерно литр под землянику второго года выращивания, 500-600 мл под землянику августовской посадки.

Более трудоемкий способ рецепт первой подкормки такой: перегной заделать в почву в междурядье (ведро на 1 кв.м. грядки), а растения полить раствором препарат Гумат7+.

Вторая подкормка. Срок – начало выдвижения цветоносов. Сначала полить настоем коровяка или зеленого удобрения (на 10 л воды 1 л настоя + полстакана золы), затем через 1-2 дня по листьям проводят полив раствором микроэлементов (на 10 л воды по щепотке медного купороса, борной кислоты, марганцовки и 10 капель настойки йода). Как всегда борную кислоту сначала растворяют в стакане воды. Такой состав не просто хорошая внекорневая подкормка, но и профилактика многих заболеваний земляники. Еще через 3-4 дня можно полить разбавленным молоком или сывороткой. Это не столько подкормка, сколько защита от тли и земляничного клеща.

Третья подкормка. Срок – начало цветения. Лучше всего использовать разведенный в 8 раз настой крапивы , также добавив золу (полстакана на 10 л раствора).

Четвертая подкормка. Срок – середина августа. В 10 л воды растворить 1 ч. ложку монофосфата калия, либо 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Никогда на землянике не используйте удобрения, содержащие хлор! Это ухудшает вкус и качество ягод.

Можно порекомендовать за сезон 2-3 раза поливать земляничник хлебным настоем (сухари дрожжевого хлеба) залить теплой водой и оставить бродить на 6-10 дней, регулярно перемешивая. Полученный раствор развести водой 1: 10. Поливать из расчета 10 л раствора на 3 кв.м. посадок. Особенно хороша такая подкормка на тяжелых почвах.



Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо. Полезно. Я ограничивалась растворами свежего навоза,золы и некоторыми хим.удобрениями (типа суперфосфата).Хим.удобрения один раз -- весной. Навоз и зола -- три-четыре раза за сезон. Весной ещё -- перегной под каждый кустик.

Спасибо Наташа! У меня растет немного земляники. Благодаря Вашим советам в этом году она великолепно перезимовала, а раньше вымерзала. По возвращению из Испании буду следовать Вашим советам, а пока все растет само собой и под дождями....


  • 1
?

Log in

No account? Create an account