tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Земляника: рацион питания

Давно в моем журнале обсуждается вопрос, как и когда, чем и в каком объеме подкармливать растения. Написала было общую статью, прочитала и поняла: все равно будет масса вопросов. Ведь рацион питания для многих культур сильно различается, в том числе он зависит от структуры почвы, уровня рН, возраста растений и соблюдались ли правила посадки. Поэтому выделила несколько традиционных культур для садов средней полосы России. Сегодня о рационе питания для земляники (клубники).

Исходим из того, что почвы под земляникой рыхлые, плодородные, хорошо дренированные, перед посадкой были заправлены перегноем, суперфосфатом и сернокислым калием, рН 4,5-6.

Поэтому за сезон землянике понадобится 4 подкормки под корень и 2 внекорневых.

Возьмите за правило делать подкормки либо сразу после дождя, либо перед каждой сначала поливать растения чистой водой.

Первая подкормка. Срок – сразу после схода снега и оттаивания почвы. Идеальная: Литровая банка сухого птичьего помета на 10 л воды. Хорошо размешать и дать простоять трое суток в теплице или другом относительно теплом помещении. Размешать. Для полива под корень 1 л банка настоя на 5 л воды. Расчет: примерно литр под землянику второго года выращивания, 500-600 мл под землянику августовской посадки.

Более трудоемкий способ рецепт первой подкормки такой: перегной заделать в почву в междурядье (ведро на 1 кв.м. грядки), а растения полить раствором препарат Гумат7+.

Вторая подкормка. Срок – начало выдвижения цветоносов. Сначала полить настоем коровяка или зеленого удобрения (на 10 л воды 1 л настоя + полстакана золы), затем через 1-2 дня по листьям проводят полив раствором микроэлементов (на 10 л воды по щепотке медного купороса, борной кислоты, марганцовки и 10 капель настойки йода). Как всегда борную кислоту сначала растворяют в стакане воды. Такой состав не просто хорошая внекорневая подкормка, но и профилактика многих заболеваний земляники. Еще через 3-4 дня можно полить разбавленным молоком или сывороткой. Это не столько подкормка, сколько защита от тли и земляничного клеща.

Третья подкормка. Срок – начало цветения. Лучше всего использовать разведенный в 8 раз настой крапивы , также добавив золу (полстакана на 10 л раствора).

Четвертая подкормка. Срок – середина августа. В 10 л воды растворить 1 ч. ложку монофосфата калия, либо 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Никогда на землянике не используйте удобрения, содержащие хлор! Это ухудшает вкус и качество ягод.

Можно порекомендовать за сезон 2-3 раза поливать земляничник хлебным настоем (сухари дрожжевого хлеба) залить теплой водой и оставить бродить на 6-10 дней, регулярно перемешивая. Полученный раствор развести водой 1: 10. Поливать из расчета 10 л раствора на 3 кв.м. посадок. Особенно хороша такая подкормка на тяжелых почвах.


Tags: земляника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments